Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (800) 04 июля 2011 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

04.07.2011
 
«БЕЛПОЧТА» ГАСИТ
Отдел экономики



РУП «Белпочта» не имеет задолженности перед ФГУП «Почта России», сообщил БелТА первый замгендиректора РУП «Белпочта» Геннадий Демьяненко. Белорусские почтовики выполнили свои обязательства перед российскими коллегами, погасив возникшую в апреле задолженность.

В середине мая появилась информация о том, что «Белпочта» имеет задолженность перед «Почтой России» по денежным переводам между РФ и РБ, сумма которой на 21 апреля составляла RUR195 млн. Россия пригрозила прекратить выплаты почтовых переводов из Беларуси, если белорусская сторона не погасит задолженность, и часть переводов была отозвана обратно в Беларусь.

Дело в том, что как только в Беларуси возникли трудности с конвертацией белорусских рублей в твердую валюту, особо ушлый народ бросился оформлять переводы в сопредельные российские области, что и стало альтернативой скончавшемуся белорусскому валютному рынку. Из-за этого объем переводов в Россию стал расти лавинообразно. О том, в какой степени сегодня восстановлена практика денежных переводов между жителями Беларуси и России, ничего не сообщается.

СТОП, ПАРОВОЗ

Отдел экономики

«Беларусбанк» приостановил заключение новых договоров на выдачу льготных кредитов для строительства жилья, сообщила «Интерфаксу» председатель правления банка Надежда Ермакова (на фото).

Глава банка пояснила, что это связано с уменьшением объемов строительства жилья с господдержкой: «Льготное кредитование приостановлено в связи с тем, что заключенных договоров на выдачу кредитов больше, чем ожидается ввод жилья с поддержкой государства в этом году. Сейчас идет инвентаризация объемов строительства, корректируются сроки и объемы вводимого жилья». При этом, по словам Ермаковой, «те люди, которые уже заключили договор на выдачу льготного кредита, но не получили его, со временем докредитуются - часть в этом году, остальные - в следующем, по мере строительства и ввода жилья».

По ее словам, «с учетом заключенных в прошлом договоров сумма льготных кредитов на строительство жилья в этом году должна составить Br6 трлн., это утверждено решением правительства». Однако с учетом сокращения объемов строительства жилья «банк в этом году не выдаст еще Br2,5 трлн. на эти цели» . А «на следующий год будет перенесено льготное кредитование на сумму около Br1 трлн.».

В общем, локомотив белоруской экономики - строительство жилья - готов к остановке. Уже подготовлен проект указа «Об основных направлениях государственной градостроительной политики в Республике Беларусь на 2011-15гг.». Согласно документу власти намерены сдерживать бурное развитие городов и одновременно жилищное строительство. В стране будут развивать города-спутники, которые и предстоит обживать будущим новоселам.

ЭТО НЕКОРРЕКТНО

Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что «по реальному курсу средняя зарплата сегодня упала с $500 до $300. Но принимаемые меры позволяют надеяться, что к декабрю т.г. по промышленным предприятиям мы должны выйти на зарплату в $400» . Видимо, он не знал, что подобные рассуждения некорректны.

Раскрыл глаза журналистам на эту проблему министр экономики Николай Снопков, выступая на пресс-конференции. «Говорить о снижении зарплаты в долларовом эквиваленте в связи с девальвацией, на наш взгляд, некорректно. У нас доллар не является платежным средством в магазине и за коммунальные услуги, - заявил глава Минэкономики. - В белорусских рублях у нас все достаточно хорошо. Поверьте мне» . По его словам, «сопоставление в долларах происходит тогда, когда сравнивается, допустим, зарплата в Российской Федерации и у нас».

Спорить со Снопковым не стоит - пусть лучше министр наберется мужества и попытается донести эту светлую мысль до первого вице-премьера Владимира Семашко. А то народ еще не успел прийти в себя после первой попытки выхода на рубеж в $500 средней зарплаты, как Семашко объявляет о начале второго захода. Воистину правы те, кто утверждает, что битому неймется. «$400 по промышленному производству - выполнимая задача, - заявил Семашко. - В следующем году будем решать, как выходить на $500 зарплаты и поднимать дальше» . Семашко полагает, что белорусская экономика уже пришла в себя после девальвации. Он отметил, что почти 100% предприятий адаптировались сегодня к курсу $1/Br5000. При этом Семашко подчеркнул, что это было достигнуто не за счет повышения цен на 56%, на которые был девальвирован рубль. «Хватило 25-30%» , - уточнил бравый первый вице-премьер.

С этим курсом в $1/Br5000 белорусской экономике предстоит жить как минимум до конца года. «Президентом поставлена задача перед Нацбанком и правительством к концу года ввести курсы на уровне пять тысяч, может быть, чуть больше» , - заявил Семашко в парламенте. И правительство, и Нацбанк, обеспечивая выход на единый курс на уровне $1/Br5000, будут руководствоваться указанием президента. Таким образом, рубеж будущей победы над множественностью курсов белорусского рубля определен. И наша задача - оправдать доверие президента.

Отдел экономики
Добавить комментарий
Проверочный код