Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№26 (800) 04 июля 2011 г. Экономика

Презервативы важнее электроэнергии

04.07.2011
 
Белорусская эпопея о муках, связанных с погашением долга ПО «Белэнерго» за электроэнергию, экспортированную ОАО «Интер РАО ЕЭС», далека от завершения. Потребовались усилия общенационального масштаба, чтобы белорусские энергетики (с задержкой в двое суток) погасили второй транш задолженности перед российским поставщиком. Однако в ночь на 30 июня полного восстановления импорта российской электроэнергии не произошло.
Сергей ЖБАНОВ



В самой истории формирования белорусского электрического долга ничего интересного нет. На 1 июня его величина составляла RUR1,5 млрд. (почти $54 млн. в эквиваленте). 9 июня «Интер РАО ЕЭС», стремясь получить причитающиеся деньги, ограничило поставки электроэнергии в Беларусь. Но после того как стороны согласовали график погашения долга, с 13 июня поставки электроэнергии в Беларусь были возобновлены. 14 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа, погасив задолженность за март. В рамках второго транша, намеченного на 20 июня, должно было быть переведено еще RUR600 млн. Но в назначенный срок этого не случилось. И ОАО «Интер РАО ЕЭС» 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Беларусь из-за накопленного долга. Его сумма составила за апрель-май около RUR1,2 млрд.

Помощник министра энергетики Людмила Зенькович объяснила БелТА причину сбоя тем, что возникли «сложности в системе банковских операций» . Характер этих «сложностей» хорошо известен. У «Белэнерго» белорусских рублей на счетах в избытке, но объединение было не в состоянии конвертировать их в российские рубли, поскольку Нацбанк не имел правовых оснований для подобной банковской операции. С тех пор как в Беларуси разразился валютный кризис, Нацбанк может продать через Белорусскую валютно-фондовую биржу любую инвалюту, включая российские рубли, только в том случае, если они будут предназначены для оплаты критического для страны импорта.

В эту святую категорию товаров попали природный газ, а также некоторые медикаменты, включая презервативы и вазелин. Импортируемая электроэнергия в список товарных приоритетов не попала. Что странно, поскольку президент всегда уделял повышенное внимание стимулированию развития экономики, а заодно и рождаемости в стране. Народное хозяйство, очевидно, не в состоянии динамично развиваться без дешевого электричества, в то время как использование презервативов и иных противозачаточных средств жителями республики явно не способствует размножению. Пора главе государства наводить в этом деле порядок, иначе заводы встанут и страна останется без дешевой иллюминации.

Что же касается ситуации с погашением долга «Белэнерго», то ее также удалось разрулить вполне предсказуемым образом. Сначала Нацбанк не хотел концерну продавать российские рубли, ссылаясь на то, что для погашения долга у правительства собственной валюты хватает. Но потом возобладал господход, и проблема решилась за счет инвалютных средств, продаваемых на бирже. Производственное объединение привлекло кредит «БПС-банка», для погашения которого Нацбанк получил санкцию на продажу «Белэнерго» российских рублей. И чтобы подобные нештатные финансовые ситуации впредь не возникали у «Белэнерго», сегодня правительство вместе с Нацбанком решает вопрос о включении электроэнергии в перечень товаров, относящихся к критическому импорту.

Надо полагать, решение по данному вопросу примут положительное: золотовалютные резервы Беларуси уже увеличились на $800 млн. за счет кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и российские поставщики электроэнергии хотя бы по этой причине вправе рассчитывать на бесперебойную оплату своих поставок. Одновременно следовало бы все же исключить презервативы и вазелин из списка критических приоритетов белорусской экономики, чтобы и с украинскими поставщиками электроэнергии, которым «Белэнерго» уже задолжало $35 млн., не повторилась та же история. Иначе перекроют доступ дешевой электроэнергии в Беларусь со всех сторон.

Ведь из России поставки электроэнергии возобновились ненадолго. «С нуля часов все было восстановлено, поставки возобновились, но в два часа ночи по чьей-то неведомой воле все было прекращено , - заявил по этому поводу первый вице-премьер Владимир Семашко. - Еще $21 млн. мы сегодня-завтра заплатим и погасим долг» . После чего Беларусь ожидает, что «все будет восстановлено» . Значит, есть основания полагать, что технические причины тут ни при чем и в белорусском правительстве правильно оценили причину задержки поставок дешевой российской электроэнергии. Виной всему человеческий фактор. «Проблемы с оплатой возникли из-за неразворотливости министра энергетики, деньги были. Он будет привлечен к ответственности, премьер такое решение принял» , - раскрыл кадровые планы главы правительства Владимир Семашко. Впрочем, на Россию, упорно дожидающуюся полной оплаты за поставленную электроэнергию, это кадровая экзекуция вряд ли произведет впечатление. В «Интер РАО ЕЭС» явно решили ждать полного погашения долга, и только после этого будет возобновлена подача электроэнергии. Таковы правила рынка.

P.S. 2 июля Дмитрий Медведев поручил возобновить поставки электроэнергии в Беларусь. Команда российского президента последовала после его разговора с курирующим ТЭК вице-премьером Игорем Сечиным, доложившим о том, что Беларусь исполнила свои обязательства по оплате электроэнергии.
Добавить комментарий
Проверочный код