Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (798) 20 июня 2011 г. Тема недели

Революция зонтиков

20.06.2011
 
Так местные острословы назвали народные гулянья, прошедшие 15 июня на главной площади Бобруйска: если бы дикая гроза, пронесшаяся над городом около 18.30, задержалась в небе хотя бы минут на двадцать, явился ли бы кто-нибудь вообще на эту площадь к семи часам? Ливень шел стеной, а раскаты грома напоминали «эхо последней войны» . Однако на сей раз стихия играла не за «команду режима»: к 18.45 небо над городом полностью очистилось от туч. Но кое у кого из пришедших на площадь в руках еще блестели каплями только что закрытые зонты.
Дмитрий РАСТАЕВ



Вопреки худшим опасениям «сетевых революционеров», площадь оцеплена не была, но на каждом ее перекрестке стояло по милиционеру. Еще несколько сотрудников барражировали по периметру. Не всем желающим попасть на площадь удавалось реализовать свое желание с первого раза. Молодым людям, имеющим явные признаками революционности - длинные волосы, эксцентричные наряды или просто «либеральных чертиков» в глазах, - милиционеры настоятельно рекомендовали обойти площадь десятой дорогой.

Сотрудники, блуждавшие по «парадному квадрату» - участку близ памятника Ленину, где обычно проходят праздничные камлания, - подходили к мелким группкам гуляющих и вежливо предлагали им погулять в какой-нибудь другой части площади: «Здесь отдельные несознательные граждане могут сейчас провести несанкционированную акцию, поэтому отойдите подальше» .

Вопрос, насколько подальше - площадь-то ого-го какая! - и какой именно ее части не коснутся стопы «несознательных граждан» , зависал в воздухе. «Да, наша площадь - вторая по величине в Европе» , - не без гордости отметил замначальника Бобруйского УВД Сергей Малишевский, но при этом не смог объяснить, почему гулянье в одном конце великой площади считается просто прогулкой, а в другом - «несанкционированной акцией» .

Не обращая внимания на жуткие предупреждения, бобруйчане - многие с детьми - продолжали броуновское движение меж клумб и скамеечек, время от времени, притормаживая, чтобы «перетереть» впечатления. «А ко мне сейчас двое подошли и сказали: уходите отсюда, у нас есть сведения, что площадь заминирована, - взахлеб рассказывала друзьям блондинка средних лет. -Интересно, говорю, а почему вы тогда не объявляете тревогу, не эвакуируете народ? Они улыбнулись и пошли дальше» .

«Ой, смотрите, это что, нас разгонять сейчас будут?» - почти радостно прощебетала веснушчатая девчушка, завидев группу милиционеров, с мрачной решительностью пересекающих площадь. Ей, впервые попавшей на такое мероприятие, разгон представлялся чем-то вроде игры в догонялки. «Эх, где мои семнадцать лет!» - рассмеялся коренастый мужчинка с ностальгической поволокой во взгляде. Самому мужчинке, видать, хватило на веку и разгонов, и догонялок, и даже дубинкой-по-спине-колотилок.

Всего в тот вечер на главную площадь города пришло около 100 человек - в основном молодых людей, чьи свежие загорелые лица ну никак не ассоциировались с таинственными «свядомыми» , за которыми грозились «смотреть, наблюдать», а в конце концов и «шандарахнуть» .

Вопреки фобиям милицейских чинов из столицы, страшащихся, что «во время несанкционированных акций возможны провокации с применением спецсредств - взрывпакетов, петард, вплоть до огнестрельного оружия» , даже пузырь от жвачки никто на площади не чпокнул - какие уж там «спецсредства» !

Впрочем, милиции надо отдать должное. Учитывая, что в других городах страны имели место и задержания, и заламывания рук, и швыряния в автозак, бобруйские правоохранители на фоне своих коллег выглядели почти джентльменами: никто из молодых людей не был задержан, никто не был избит. Правда, у собравшихся милиционеры зачем-то переписывали имена и фамилии, но делали это корректно, не прибегая к стимуляции кулаками и дубинками.

Когда в 19.30 революционеры из социальных сетей дисциплинированно заспешили обратно к своим компьютерам, к начальнику милиции общественной безопасности подошла интеллигентная пенсионерка в очках: «Хочу поблагодарить нашу родную милицию за то, что она не стала разгонять народ, дала людям подышать свежим воздухом и предотвратила любые провокации, которые обычно сама же и устраивает» . Смех граждан, еще не успевших покинуть площадь, стал финальной точкой революционных гуляний.

Самое интересное корреспондент «БелГазеты» услышал, когда народ полностью рассеялся и возле пышной центральной клумбы осталось лишь несколько сотрудников местного УВД. Поинтересовавшись, сколько, по их мнению, человек пришло в этот вечер на площадь, журналист получил ответ в духе «есть у нас пресс-служба, туда и обращайтесь» . Но, задав вопрос, а сами они как относятся к этой акции, представитель СМИ не поверил своим ушам.

«Сотрудники милиции, поступая на службу, подписывают бумагу о том, что белорусская милиция - вне политики, - неожиданно произнес один из милиционеров усталым голосом.- Поэтому, как сотрудник, я ваш вопрос оставляю без комментария. Но как человек я имею собственные убеждения и взгляды и могу вам сказать: всем сейчас тяжело, милиционеры тоже люди и тоже живут в этом государстве, а не в каком-то другом. Они всё видят и всё понимают, а т.к. большинство из них люди неглупые, то и анализируют».

Грустно глянув куда-то вдаль, где на фоне заходящего солнца угрюмо чернела статуя вождя мирового пролетариата, сотрудник и человек продолжил: «Вы думаете, нам нравится заниматься такой вот ерундой? Ходить по площади, переписывать кого-то? У меня, например, есть много действительно важных дел - по дракам, по кражам. И если бы нас сегодня не согнали на площадь, я бы сидел сейчас в своем кабинете и занимался этими делами» .

Тем более «никакой это не митинг - просто через Интернет проводится проверка, сколько людей можно собрать для решающего рывка. А такой рывок может произойти очень скоро. Это пока еще лето, и не надо платить за коммуналку бешеные деньги, люди хоть и недовольны, но в основной своей массе спокойны. У многих остались какие-то сбережения, продуктовые запасы» .

Его коллега, стоявший рядом и до сих пор молчавший, вдруг встрепенулся и добавил: «Есть такое хорошее выражение: «Достоин своего права тот народ, который его добивается. А который не добивается, тот своего права не достоин» . Домой корреспондент «БелГазеты» возвращался с мыслью, что речовка «Мы - один народ!», сочиненная «отдельными несознательными гражданами» еще в декабре минувшего года, возможно, не так уж и далека от истины.
Добавить комментарий
Проверочный код