Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (798) 20 июня 2011 г. Тема недели

Прогулка стихии

20.06.2011
 
За день до стихийной акции протеста в Минске Генпрокуратура сообщила о том, что представители «одного из общественных объединений» были официально предупреждены за призывы собираться на площадях белорусских городов. Ни фамилии предупрежденных, ни название их организации не сообщались. Собственно, чтобы понять природу протестов, начавшихся в Беларуси, нужно понять в первую очередь природу невозможности кого-нибудь за что-нибудь в данном случае предупредить.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Допустим, предупредили бы незарегистрированную «Белорусскую христианскую демократию» (БХД), которая вроде не отрицала собственного интереса к этой акции (но не организации ее!). Но большинство пользователей «ВКонтакте» никогда ничего не слышали о БХД. И предупреждение некоему представителю БХД ровным счетом ничего не значат для обычного Сереги из Малиновки, который - не БХД. Который пришел потусоваться в центр, потому что увидел анонс там, где привык качать музыку.

Эти протесты невозможно предупредить потому, что технически невозможно найти главного или ответственного. Ведь такового нет. Каждый главный и каждый ответственный. Разгонять подобные протесты, наказывать задержанных на подобных протестах и не впадать при этом в брутальность - невозможно. Поскольку никто не приносит с собой запрещенной символики, нет и состава правонарушения, которое общественным консенсусом воспринималось бы именно как правонарушение. Доминирующее настроение на улице - мы же так, потусоваться пришли, в ладоши похлопать и пофоткаться.

Эти вспышки сетевой солидарности, случившиеся в нескольких городах страны, не похожи на политическое участие. Это скорее похоже на моду. Молодые и не очень люди, следящие за новостями, обнаружили вдруг, что теперь есть новое занятие. Вместо «Пиратов Карибского моря 3» можно походить по городу по строго обозначенному маршруту. Общаться с себе подобными, смеяться вместе и вместе ощущать некое гулянье.

Чем происходящее отличается от традиционных протестов? Тем, что происходит без подачи заявки в горисполком. Тем, что нет ощущения, что собственным участием работаешь на некоего дядечку-«оппа», который намыл на тебе грантов, а потом смоется за границу их тратить (хотя грантов еще могут намыть, но тут гранты и протесты происходят в разных измерениях). Тем, что тебя как бы не за что задерживать. Тем, что, несмотря на это, всем все понятно. Наконец, есть план еженедельной активности. Тем, наконец, что, вообще-то, в эти летние месяцы оппозиция не собиралась ничем заниматься. Предполагалось, что народ будет спать на дачах до сентября-октября, потом партийцы проведут какое-нибудь невнятное собрание и предложат«подождать до весны» , когда «произойдет ухудшение социальной и экономической ситуации в Беларуси» .

Обсуждаемый сейчас в Сети план - прийти на народные гулянья во время одного из летних праздников, смешаться с толпой и т.д. - легко предотвратить. Для этого властям всего-то нужно полностью ввести в центре городов пропускную систему. А пропуска выдавать исключительно милиционерам, вертикальщикам и членам их семей. Или парады в Минске отменить.

Но тут важно другое: снова маячит возможность «плошчы», и власти нужно эту возможность исключить - мобилизовать все мыслимые политические и экономические рычаги, чтобы сохранить стабильность. Правда, если ситуация удержится и теперь, если мы снова потом пожнем плоды этого нового удержания (цены все-таки вырастут, когда эта волна социальных протестов утихнет), еще через полгода снова будет то же самое - подготовка очередной «плошчы» в каком-то новом формате.

«Плошча» становится основным брендом белорусской политики. Но ситуация может разрешиться в позитивном для власти ключе. Начинающиеся стихийные выступления можно воспринимать как процесс борьбы разных групп (пока эти группы настолько мелки, что даже не заметны глазу) за аккумулирование размытой легитимности, своего рода новые «выборы» на улице. Если власть будет продолжать «прессовать» все, что движется, - легитимность утечет к тем, кого прессуют. У них возникнет образ народных мучеников, которые знают, как правильно, но им не дают показать. И вот они нашли общий язык с народом (т.е. с Сетью), а власть - не нашла и за это мстит, подлая! Но у действующей власти сохраняется способ потушить протесты и собрать легитимность, отобрав ее у «народных заступников». Для этого нужно всего-то выйти на улицы и сказать: мужики, да мы же с вами! Мы и есть вы! И давайте теперь вместе решать, как жить дальше! Потому что уйдем мы - начнется бардак, и будет еще хуже.

Ясно, что это будет не круглый стол - власть искренне не видит, с кем можно за него сесть: на улицы людей выводит не общественно-политическая сила, а Сеть, где много атомов, но нет больших групп. Но то, что диалог верхов с низами на языке ином, нежели автозаки, дубинки, штрафы и суды, должен начаться, - это факт.
Добавить комментарий
Проверочный код