Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (798) 20 июня 2011 г. Тема недели

Развиртуалились

20.06.2011
 
8 июня на Октябрьской площади столицы состоялась первая акция молодежной интернет-платформы «Движение будущего» «Революция через социальную сеть» - без заграждений, репетирующих участников Дня Независимости и практически без милиции.


Игнат ЯАКСОН

Несмотря на то что число участников группы «Движение будущего» в соцсети «ВКонтакте» превышает 200 тыс. человек, на площади присутствовала лишь пара сотен. Митинг проходил в полном соответствии с инструкцией, вывешенной на страничке руководителями группы («просто находиться на площади без лозунгов, символики, транспарантов и любых оснований для задержания»), акция прошла без шума, задержаний и погромов.

За 15 минут до назначенного времени сбора на Октябрьской площади грядущую стрелку «сетевиков» выдавал лишь скромно припарковавшийся у торца Дворца Республики автобус со спецназом. Последние томно перекидывались в карты, периодически отвлекаясь на визуальный досмотр проходящих мимо горожанок с особо выдающимися внешними данными.

Ближе к семи вечера на площади начали скапливаться молодые люди. Организовавшись в небольшие группы, юноши и девушки беседовали и периодически безудержно хохотали - не хватало лишь официантов с бокалами шампанского на подносах для довершения картины стихийного светского раута. Некоторые расположились на ступеньках, ведущих ко входу во Дворец Республики, читали книги (один юноша листал томик «Как навсегда перейти с «Вы» на «ты»: пособие для стеснительных») и копались в нетбуках.

Двое юношей вели ожесточенный спор. «Авторынок в Малиновке, говорят, скоро бастовать будет», - уверенно сообщил тот, что в очках. «Ага, ты скажи еще, что Дом милосердия на демонстрацию «Мы против режима» выйдет - бунт пенсионеров. Будут инвалидными колясками и вставными челюстями от ОМОНа отбиваться! Никто не будет выходить никуда, кому это нужно?» - отчаянно жестикулировал оппонент. «Ты видел порно со шлангом?» - неожиданно перевел тему очкарик. «Нет, покажи!» - заинтересовался собеседник, и оба уставились в экран мобильного телефона.

Публика стала понемногу скучать. Несколько молодых людей рядом с группой молчаливых скинхедов затеяли игру в сокс, периодически поглядывая на двух сотрудников спецназа, напряженно наблюдавших за присутствовавшими в компании несколькими мужчинами в деловых костюмах с пружинками за ушами. Вскоре из центра площади послышались хлопки в ладоши - все участники охотно поддержали чей-то посыл, и вскоре вся площадь разразилась бурными овациями.

Через несколько мгновений началось активное движение: участники митинга стали дружно собираться вокруг чего-то. «Там валюту меняют, что ли?» - предположил кто-то. Оказалось, что какой-то мужчина принялся исполнять песни на гитаре, и участники акции не преминули окружить его плотным кольцом. «А давайте танцевать!» - мечтательно воскликнула задорная девица. «Блин, что угодно, только больше не хлопайте - у меня голова раскалывается!» - утомленно произнес молодой человек в майке с надписью Channel .

Кроме песни N.R.M. «Тры чарапахi», мужчина не исполнил ничего, что могло бы заинтриговать публику, поэтому последняя стала расходиться. Повальный отток людей с площади был похож на небольшую стихийную демонстрацию, стартовавшую от площади и скрывшуюся в метро «Октябрьская». К 20.00 площадь почти полностью опустела.
Добавить комментарий
Проверочный код