Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (798) 20 июня 2011 г. Тема недели

Фейсбук-контроль

20.06.2011
«Они собрались оцепить все площади в городе!»
«Революция через социальные сети», очередной этап которой состоялся в прошлую среду в 19.00, привлекла гораздо больше внимания, чем могла бы, благодаря креативам властей. Накануне МВД выказало опасение, что во время таких несанкционированных прогулок провокаторы могут применить спецсредства вплоть до огнестрельного оружия. Чтобы нейтрализовать злокозненных провокаторов на подступах, пл. Октябрьскую загодя обнесли заграждениями, за которыми для устрашения разминались студенты-физкультурники в шортиках.
Евгения СЕМЕНОВА



Накануне временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич предупредил, что «в провокации могут быть вовлечены простые граждане, и они могут пострадать». Представитель МВД заметил, что современные социальные технологии «довольно хитрые» , имея в виду, что организаторы таких акций призывают граждан приходить на центральные площади городов якобы просто гулять без агрессивной символики. «Очень сложно отделить граждан, гуляющих в рамках несанкционированной акции, и граждан, которые любуются красотами столицы», - не без грусти констатировал Шалькевич. В итоге блогеры рекомендовали друг другу кричать в случае задержания: «Я гуляю, любуясь красотами, а не в рамках несанкционированной акции!»

…Около 18.00 трактор, груженный турникетами, объехал пл. Свободы и припарковался напротив гостиницы «Европа». Милиционеры в голубых рубашках принялись вытаскивать из него заграждения и расставлять по периметру площади.

На углу, напротив одного из ресторанов высокой кухни, в «заборе» образовалась узкая калиточка, в которую успела заскочить молодая пара. «Прохода нет!» - гаркнул им вслед один из милиционеров. «А можно в ресторан?» - робко спросила парочка у блюстителей и рысью засеменила в сторону летней террасы заведения. Милиционер пожал плечами, отвернулся и переспросил у кого-то из начальства: «А можно люди в ресторан пройдут?» «Я же сказал - не-ет!» - рявкнул тот и нервно дернулся в сторону парочки, от чего та засеменила еще быстрее, стремясь достичь веранды в кратчайшие сроки и найти там спасение. Молодые люди были последними, кого пропустили в «калитку». «Они собрались оцепить все площади в городе! - истерил кто-то в трубку. - Даже площадь 8 Марта и площадь Казинца!»

Через некоторое время в калитку все-таки просочилась еще одна юная леди - ей нужно было попасть в дверь, соседствующую с рестораном (скорее всего, по работе). Один из милиционеров при этом, лукаво улыбаясь, сопроводил ее до самой двери. В это время в ресторан откуда-то с противоположной стороны площади прикочевала китайская делегация с расширившимися от удивления глазами - гости столицы украдкой взирали на укрепсооружения, но фотографироваться на их фоне стеснялись. «Что здесь случилось?» - спросила у милиционеров, охранявших калитку, корреспондент. «Пока - ничего!» - в один голос объявили два стража порядка. «А могло?» - ужаснулась корреспондент. «Не переживайте, мы же тут!» - успокоили те. Какая-то девушка споткнулась о турникеты и милиционеры перепугались: «Не ломайте нам тут ничего!»

Обнесенная заборчиками пл. Октябрьская выглядела громадной и пустынной, и только где-то вдалеке, у подножия величественного Дворца Республики, стоял грузовичок со звукоусиливающей аппаратурой и горстка студентов-физкультурников в шортиках делала зарядку под военно-патриотические композиции. Информационная группа ГУВД у пешеходной «зебры» оправдывалась перед всеми в мегафоны, сообщая, что ребята усиленно репетируют, готовясь к торжествам 3 июля, поэтому-то их и изолировали от праздного населения. Из далеких динамиков доносился голос инструктора, которая призывала всех шагать в ногу, делать правильные махи и развороты, обещала «много дней выходных» , а под конец вынуждена была призывать расшалившуюся детвору к порядку. «Перестань ковырять в носу!» - прогремело над площадью из репродуктора.

Столпившихся на пятачке у пешеходного перехода граждан милиционеры призывали разойтись, не создавать толпу и «дать дорогу» мирным пешеходам, однако в ответ буяны на пятачке требовали отнести турникеты на десяток метров в сторону: вряд ли это лишило бы кучку физкультурников, маячивших вдали, жизненного пространства. Кто-то, обидевшись на слово «толпа», доказывал всем, что он - народ.

Идиллия была грубо прервана, когда откуда ни возьмись материализовался полковник Игорь Евсеев, начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома, и начал сулить применение физической силы всем, кто немедленно не уберется со спорного пятачка. В доказательство тут же развернулась цепь ребят в черных майках с желтыми надписями «мiлiцыя» и «милицыя», по которым было заметно, что милиция в стране пала жертвой конституционного двуязычия. Спецназ вальяжно шествовал позади гуляющих, этапируя их ко Дворцу профсоюзов. Вычесаны были заодно случайные прохожие, в чьи планы не входило маршировать в противоположном направлении. «Ой, нас снял фотограф! - возмущалась какая-то девица. - Блин, теперь будем висеть где-нибудь как главные оппозиционерки!»

«И как вы себя чувствуете вообще?
- спрашивал парень на велосипеде одного из стражей, несшего вахту у столба. - Как вам живется?» Тот помялся и выдавил из себя: «Норма-ально». Никто даже не заметил, что физкультурники прекратили репетировать и разбрелись - разбарикадировать площадь не торопились. Разбитый на секторы народ снова устаканился на занятых пятачках, где вел себя вызывающе - подшучивал над черными майками и голубыми рубашками, заговорщицки улыбался и переглядывался, нежился в лучах заката и бурно радовался, когда проезжавшие мимо водители давили на клаксон. Каждый гудок встречали овациями и ревом восторга.

Маячивший рядом сотрудник ГАИ тоже по-своему реагировал: вглядывался в номерной знак авто и что-то сообщал по рации. Пассажиры высовывали из форточек мобильные фотокамеры, а также руки с оттопыренным большим пальцем или знаком V . Байкер с девушкой проехал мимо целых два раза в обе стороны, изо всех сил выражая сочувствие гуляющим. Когда спецназ, оттеснив толпу по стороне сквера почти до цирка, переходил цепочкой на противоположную сторону, сотрудник ГАИ на несколько минут перекрыл движение, чтобы бравым ребятам не пришлось бродить по окрестностям в поисках пешеходного перехода. Цепочка черных маек была встречена аплодисментами, но на лицах блюстителей правопорядка, пересекавших проспект в неположенном месте, не дрогнул ни один мускул.

Эмоциональная связь милиции с народом оказалась призрачной. Когда на парапет у Дворца профсоюзов забрался парень в кожанке с венком цветов на голове и издал задорный клич «А-а!», этот маленький перформанс не растрогал милицию: в следующий момент парня тащили за руки, ноги и волосы куда-то за дворец.

Несколько девушек, видевших эту сцену, расплакались. Девочка в белых гольфах пересказывала произошедшее товаркам: «Бедный Вовочка, у него такой венок был красивый на голове, а они его за волосы, и венок слетел!» Лавровый сняв венок, милиция надела на нарушителя спокойствия незримый терновый венец и уволокла в неизвестном направлении под причитания и скандирование: «Позор!»

У цирка какой-то мужичок снимал на камеру то шествие, то себя - очевидно, специально для приятелей в эмиграции: «Пацаны в Аргентине! Для вас снимаю! Посмотрите, сколько у нас тут красивых женщин на демонстрации!» С некоторыми бойцами народ все-таки наладил эмоциональный контакт - синеглазый спецназовец игриво предлагал всем прогуляться по проспекту до Уручья. Бойцы запаниковали, когда часть шествующих свернула в парк и бесконтрольно рассыпалась между деревьями.

«Что нам делать, они уходят в парк!» - сообщили они по рации и получили команду углубиться в парк вслед за сбежавшими из-под конвоя. Правда, сразу стало очевидно, что это не имеет смысла из-за обилия в парке не огороженных турникетами тропинок, беседок, площадок, лавочек и клумб, и спецназ беспомощно застыл на входе.
Добавить комментарий
Проверочный код