Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (798) 20 июня 2011 г. События. Оценки

За базар не ответил

20.06.2011
Польский певец не хочет веселиться и пить шампанское
Начало минувшей недели ознаменовалось первым скандалом вокруг фестиваля «Славянский базар» в Витебске, до сих пор тихо и мирно готовящегося к своему открытию 6 июля. Главный ньюсмейкер, польский поп-исполнитель Мечислав Щесняк, теперь именуемый в Байнете не иначе как с приставкой «известный польский певец» , был официально приглашен белорусской стороной для комплектации зарубежного жюри «Славянского базара».
Максим ИВАЩЕНКО



Однако гость из Польши решил не поступаться своими принципами и месту в жюри, а также дармовому шампанскому предпочел острополитическую баталию с организаторами фестиваля, состоящую, правда, из одного единственного письма от 14 июня авторства самого Мечислава Щесняка. Штучность залпов была с лихвой компенсирована тиражом злополучного документа в белорусских интернет-СМИ.

Плутая в философских размышлениях о тяготах нынешних времен, рассыпаясь в комплиментах и обещая обязательно приехать на фестиваль в будущем, поп-исполнитель сумел в своем письме задеть весьма чувствительный для Беларуси вопрос. Свой категорический отказ присутствовать на фестивале Щесняк связал с незавидным положением журналиста польской Gazeta Wyborcza Анджея Почобута, поступившего в руки белорусского правосудия по обвинению в оскорблении действующего президента. Именно это обстоятельство, как пишет «известный польский певец» , помешало бы ему на фестивале «притворяться, что мне это все равно» , а также «зарабатывать, веселиться и пить шампанское» . «Пришли тяжелые времена для всех белорусов и поляков, живущих среди вас , - резюмирует Щесняк. - Вы чувствуете это в повседневной жизни, чувствуют это и те, кто находится в тюрьме, как Анджей Почобут, и многие из ваших соотечественников». В польской прессе переписку Щесняка с руководством «Славянского базара» обнародовала только Gazeta Wyborcza , с апреля ведущая активную кампанию по поддержке своего опального белорусского корреспондента.

«Очень личное» , по определению Gazety , письмо Щесняка загадочным образом обнаружилось также на официальном сайте и Facebook -страничке музыканта. На сайте письмо в адрес организаторов «Славянского базара» снабжено вступлением, которое Wyborcza воспроизвести поленилась. «Был там когда-то , - пишет Щесняк о «Славянском базаре». - Приятные люди, хорошие артисты из бывшего «совка», пышные банкеты, хорошие деньги, большой фестиваль». Помимо Почобута, среди причин своего добровольного отказа от этого рая на земле, Щесняк упоминает и «белорусских оппозиционеров, запертых и пытаемых в тюрьмах» , а также «обычных людей, страдающих [в Беларуси] от всевозможных лишений» .

Предвкушая в лице Щесняка нескучного и изобретательного собеседника, корреспондент «БелГазеты» нашел на сайте www.mietekszczesniak.pl только координаты его менеджера Катаржины Сурмик. 15 июня Сурмик радушно пообещала вечером того же дня устроить телефонное интервью с г-ном Щесняком. 16 июня в обед она сообщила, что ее подопечный не выходит на связь уже вторые сутки. При этом Сурмик не спешила предоставить прямой телефон Щесняка, мотивируя это тем, что «ей можно верить - раз я не могу дозвониться до него, то вы точно не сможете» .

После обеда 16 июня Щесняк, очевидно, вышел на связь с Сурмик и изъявил желание ознакомиться с вопросами возможной десятиминутной беседы. Интервью с Минском было вновь запланировано на вечернее время, однако незадолго до часа X на e-mail корреспондента поступило письмо от менеджера Щесняка, в котором пояснялось, что «к сожалению, на Метека навалилась работа в звукозаписывающей студии, где он работает уже несколько дней» , почему, собственно, он и «не сможет найти время для интервью в ближайшие дни» . В ходе уточняющих телефонных звонков Сурмик не стала говорить, выкраивает ли запертый в студии Метек время на сон и прием пищи, однако намекнула на целый ряд исключающих интервью обстоятельств, таких как«недоступность абонента, находящегося в студии» , а также «трудности, возникшие в студии сегодня» .

Избегая далеко идущих выводов, тем не менее следует отметить, что в практике «БелГазеты» за последнее время это далеко не первый случай, когда соотечественники Щесняка делают громкие заявления, а потом тщательно уклоняются от комментариев. Осенью прошлого года двое суток подряд телефоны с белорусским кодом игнорировал пресс-секретарь партии «Право и Справедливость» Адам Хофман.«БелГазета» обратилась к нему за комментарием по поводу беспрецедентно жесткой оценки председателем партии Ярославом Качиньским подготовленного российской стороной доклада о расследовании причин катастрофы президентского самолета под Смоленском. Репортер гданьского телеканала Twoja Telewizja Morska Конрад Слупа, единственный из участников мартовского пресс-тура журналистов Польши по Беларуси, кто взбунтовался по поводу использования официальным Минском польских журналистов в политических целях, сообщил «БелГазете», что руководство запретило ему вступать в беседы по данному вопросу. Остается только надеяться, что смелая позиция Щесняка не является частью пиар-кампании по раскрутке в Польше его нового альбома Signs, и, разумеется, пожелать музыканту удачи в его ежедневных изнурительных студийных трудах.
Добавить комментарий
Проверочный код