Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (798) 20 июня 2011 г. События. Оценки

Если придут олигархи…

20.06.2011
 
Собственно, они уже пришли - ни для кого не является большим секретом период взаимного интереса, испытываемого официальным Минском и беглым российским олигархом Борисом Березовским. Но появление в реестре возможных белорусских собственников Сулеймана Керимова (по версии журнала Forbes , в 2011г. занявшего 19-е место в списке Top -200 богатейших бизнесменов России с состоянием в $7,8 млрд.) - это уже совсем другая история. Керимов, находящийся внутри России, а не вне ее, как и любой другой олигарх, - это совокупность влияния и маневрирования. И наличие - или же отсутствие - реальных возможностей.
Виталий ПОРТНИКОВ



Принято считать, что структура «большой» российской собственности разделена на два сегмента - частные и госкомпании. Есть собственность Дерипаски, Потанина, Прохорова, Керимова. И есть «Газпром». Следовательно, есть обычные богатые предприниматели - и есть «государственные» олигархи, фамилии которых принято произносить шепотом. То есть мы понимаем, что они тоже не бедствуют, но предпочитаем об этом не задумываться и путей получения ими собственности не исследовать. Но в любом случае это вполне понятная и не очень сложная для анализа схема.

Труднее становится, когда речь идет о третьем сегменте, постороннему глазу вообще не видимом. Этот сегмент и есть настоящая власть. Это управление частной или госсобственностью через доверенных лиц, которые могут формально считаться предпринимателями или высокопоставленными госслужащими, но на самом деле являются просто допущенными к такому управлению клерками с миллиардами на счетах или (и) служебными удостоверениями в карманах.

Таким образом, настоящими игроками, принимающими решения по принципиальным, в т.ч. кадровым, вопросам, являются одни, а считаются другие. Таким образом, одних боятся, а других - недооценивают. И все высоколобые комментарии экспертов и расчеты партнеров России относительно ее будущего выглядят забавно, т.к. никак не коррелируются с тем, что происходит на самом деле.

Именно поэтому мы никогда не сможем понять, кто в действительности пришел на рынок - очередной управляющий чужими деньгами или тот, кто владеет собственными. А ведь именно от ответа на этот вопрос зависит степень самостоятельности того, кто считается олигархом, и уровень его связей с различными кланами - семьей первого президента России Бориса Ельцина, окружением Владимира Путина, президентской администрацией, региональными баронами...

А пока остается только констатировать: в Беларусь могут прийти большие деньги и все те же анонимные хозяева, которые почти два десятилетия правят Россией.
Добавить комментарий
Проверочный код