Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Продажа оборудования для презентаций.
inter-systems.ru
Металлочерепица и профнастил
krishev.ru
Выберите качественный кулер для воды и купите дешево в интернет-магазине
vodopad76.ru
№24 (798) 20 июня 2011 г. События. Оценки

Устроили сыр-бор

20.06.2011
Россияне усилят контроль за сырами из РБ
Российские молочники снова взялись за импортный сыр. 14 июня на совещании по вопросам производства молока, которое проводила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, руководитель Национального союза производителей молока РФ («Союзмолоко») Андрей Даниленко сообщил, что российских сыроделов волнует ситуация с поставками сыров из Беларуси, Украины и стран дальнего зарубежья, прежде всего Германии.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Наибольшее беспокойство вызывает украинская продукция. Андрей Даниленко пояснил, что хотя производство молока в этой стране не растет, выпуск сыра увеличивается гигантскими темпами. При этом Украина является самым крупным импортером тропических масел в мире. Это вызывает подозрения насчет того, что в украинском сыре мало молока. Да и к качеству этого молока есть вопросы. По информации главы «Союзмолоко», 70% сырья закупается на частных подворьях, и «его качество достаточно противоречиво с точки зрения ветеринарной безопасности» .

Белорусские сыры удостоились меньшей критики, но Даниленко предложил усилить контроль за поставками из Беларуси.

Всего месяц назад представитель российского молочного лобби обсуждал эту проблему в Минсельхозпроде РБ. Тогда сторонам вроде удалось достичь компромисса. По предложению российской организации Беларусь взяла на себя обязательство временно прекратить поставки на российский рынок молочной сыворотки и сухого цельного молока, а сыр экспортировать по ценам не ниже индикативных. В противном случае Россия вправе приостанавливать поставки с конкретного предприятия. Теперь же Даниленко сообщил, что у союза имеется информация о неоднократных фактах демпинговых поставок белорусского сыра на российский рынок. «Если из Беларуси сыр ввозится дешевле тех договоренностей, которые мы с ними имеем, то в таком случае будем предпринимать соответствующие меры, чтобы они не устраивали демпинг» , - отреагировала на это Скрынник.

Комментируя «БелГазете» конфликт российских и белорусских производителей, исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов сообщил, что в затоваренности складов российских сыроделов отчасти виноваты сами производители, «которые приобретали сырое молоко по неадекватно высокой цене» .

«В последние годы в России сложилась очень высокая ценовая конъюнктура на рынке сырого молока. Спрос значительно превышает предложение. Если в 2010г. производство цельномолочного ассортимента значительно выросло, то рост производства сырого молока отставал, а после засухи оно даже снизилось. Дефицит сырья привел к установлению высоких цен и, как следствие, к ситуации, когда биржевые товары - сухое молоко, сливочное масло, сыр - стали неконкурентоспособными. Эта продукция сделалась чрезмерно дорогой, импорт вытесняет наши собственные товары», - пояснил Лабинов.

По оценкам Молочного союза, на протяжении II полугодия 2010г. и прошедшей зимы белорусское сырое молоко стоило на 60-70% дешевле, чем российское. При этом цены на российское сырье превышали даже мировые.

В такой ситуации требование России к Беларуси сократить поставки сухого молока лишь усугубило ситуацию и сыграло на руку белорусским производителям. Вынужденно отказавшись от части поставок сырья, они обеспечили более высокие цены на сырое молоко в России и на ряд товаров, в т.ч. на сыры, что дало им возможность демпинговать.

Поскольку объем российского рынка сыров все последние годы рос, белорусские сыроделы могли быть уверены в сбыте продукции. При этом темпы роста импорта превышали прирост производства на российских предприятиях. Теперь последние заинтересованы поставить заслон на пути дешевой импортной продукции.

Лабинов возражает против административных ограничений: «Если выставить кордоны и искусственно поддерживать высокую стоимость сырого молока на российском рынке, то проблема будет отложена на завтра. Но завтра она будет острее» .

Тем не менее эксперт не исключил, что Россия попытается вытеснить белорусскую продукцию так же, как во время «молочной войны» 2009г.: «Могут быть приняты формальные меры. Например, будет обнаружено несоответствие белорусской продукции российскому техрегламенту. А в этом Беларусь не святая, примеров нарушений можно назвать много. В этом смысле белорусской стороне нужно быть предельно внимательной к соблюдению техрегламента, не надо играть с огнем» .

Очевидно, что если санитарные службы России развяжут «молочную войну» против Беларуси сейчас, то страна пострадает значительно больше, чем в 2009г.: валютный кризис заставляет выжимать из экспортного потенциала максимум.

Но экспорт определенной номенклатуры товаров Беларуси придется снизить в любом случае ввиду сокращения емкости российского рынка. Лабинов пояснил, что если в первые семь месяцев 2010г. в России возрастал потребительский спрос на молочную продукцию, то с сентября 2010г. по май 2011г. он падает: «В Беларуси производство молока растет, значит, накопление излишков трудно реализуемых продуктов будет очевидным. Вашим производителям придется снижать цены на свою продукцию» .
Добавить комментарий
Проверочный код