Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (798) 20 июня 2011 г. События. Оценки

Вывози готовенькое

20.06.2011
Правительство поставило заслон всем, кроме России
Для предотвращения дефицита товаров на внутреннем рынке правительство избрало самый очевидный и незатейливый метод - ввело строгие ограничения на их вывоз. Кроме самой нашумевшей позиции - автотоплива, - под новые правила попал ряд продтоваров, бытовой техники и химии.
Валентина ОВЧИННИКОВА



С 12 июня гражданин, вывозящий за пределы Таможенного союза (ТС) более 2 кг свинины, мяса птицы, белого сахара, муки, сычужных сыров, более 1 кг животного масла, пяти банок мясных или молочных консервов, а также двух пачек табачных изделий белорусского производства, должен уплачивать специальный сбор в размере двукратной средней цены товара. Ее размер также утвержден правительством.

Кроме того, правительство временно запретило вывозить за пределы ТС холодильники и морозильники, бытовые напольные газовые плиты, цемент белорусского производства, синтетические моющие средства, выпущенные отечественным ОАО «Бархим», а также крупы и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Эффективность этих мер вызывает большие вопросы, учитывая, что основной объем вывоза приходится на нашу коллегу по ТС - Россию. По оценкам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, на 95% продукты питания вывозятся в РФ, что представляет большую опасность для насыщения потребительского рынка в восточных регионах Беларуси.

Это подтвердили и в сопредельных странах. Гендиректор украинской корпорации «Тварынпром» (объединяет производителей мяса) Сергей Гнатюк заявил «БелГазете», что «белорусы не очень влияют на украинский мясной рынок» . Он не знал о случаях массового вывоза мясной продукции на Украину частными лицами. Стоит предположить, что она сопровождала в основном туристов, которые предусмотрительно запаслись в Беларуси тушенкой и макаронами.

Президент Литовской ассоциации птицеводства Витаутас Тевялистакже удивлен информацией о массовом вывозе продуктов из Беларуси за пределы ТС. По его словам, в течение всего 2010г. и I квартала 2011г. из Беларуси в Литву официально не импортировалось ни мяса птицы, ни яиц: «Если серый бизнес, который основан на экспорте птицеводческой продукции, в приграничных регионах и есть, то он очень незначительный» . Тевялис обратил внимание и на то, что в Литве действуют требования ЕС по ввозу мяса, которые распространяются и на частных лиц. Чтобы ввезти его на территорию ЕС, нужны санитарные документы.

Живущие в российском приграничье россияне облюбовали белорусский рынок не только потому, что здесь сдерживаются розничные цены. Их прельщает возможность выиграть от курсовых разниц. По сведениям Маргелова, белорусские предприниматели с радостью продают россиянам белорусские рубли по курсу, доходящему до Br300 за RUR1 при официальном курсе Br177. Такой валютный обмен дает возможность покупать продтовары в Беларуси дешевле в несколько раз.

По данным гендиректора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, средняя цена куриной тушки на российских прилавках находится в пределах RUR95-100 за кг. По данным Белстата, средняя цена тушки кур (цыплят) в мае в Беларуси составила Br10614 за кг, или около RUR60. Тем, кто смог продать белорусский рубль по Br300, та же тушка обойдется чуть дороже RUR35.

«В приграничные белорусские города приезжают россияне по 4-5 человек в автомобиле или микроавтобусе, заходят в магазин с маленькими калькуляторами и начинают считать. Больше всего им интересны наши молочные продукты, мясопродукты, в т.ч. полуфабрикаты, сахар, кондитерские изделия, в меньшей степени алкоголь. Сумма покупки на одного россиянина редко меньше Br100 тыс. В складчину получается не менее Br500 тыс. на одну машину. Покупают эти товары для собственного потребления» , - говорит Маргелов. В зоне опасности сметания товаров с полок - восточные регионы страны в радиусе 50-100 км от российской границы.

В этой связи предпринимательское сообщество уже предложило власти предоставить право руководителям торговых предприятий самостоятельно вводить нормы отпуска товаров - ограничивать продажу в одни руки в случае наступления дефицита или отменять квоты при достаточных складских запасах.

Однако все это напоминает ситуативное реагирование. Глобально ситуация едва ли изменится до преодоления кризиса на валютном рынке.

Впрочем, российские производители пока не бьют тревогу по поводу массового ввоза продуктов из сопредельной страны. Исполнительный директор мясного союза РФ Арсен Геносянсообщил «БелГазете», что никто из членов организации не обращался с информацией об увеличившемся импорте. «Это незначительные объемы, которые не оказывают влияния в целом на рынок» ,- предположил он. Аналогичного мнения придерживается Бобылева, по мнению которой повышенный ввоз курятины могут обеспечивать российские граждане, которые покупают его в Беларуси для собственного потребления.
Добавить комментарий
Проверочный код