Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (798) 20 июня 2011 г. События. Оценки

В очередь - по большой нужде

20.06.2011
«Мы не можем бездумно вбрасывать деньги в жильё»
Льготному кредитованию жилья для всех нуждающихся в улучшении жилищных условий положен конец. Банки приостановили выдачу большинства новых кредитов под 1 и 5%, сохранив финансирование только по ранее заключенным кредитным договорам.


В списке тех, кто еще сохраняет шанс получить дешевые деньги на строительство или покупку жилья, остались лишь многодетные семьи, военные и граждане, живущие более 10 лет в общежитии, имеющие право на соцжилье и живущие в ветхих домах. Не исключено, что в дальнейшем на льготный кредит смогут претендовать также льготники в регионах, куда государство заинтересовано привлекать рабочую силу. Новую систему льготного кредитования Александр Лукашенко поручил разработать до конца I полугодия.

О том, что государство больше не будет нести бремя льготного кредитования всех очередников, Лукашенко объявил 15 июня, в ходе посещения комплекса жилой застройки района Восточный в Минске: «Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру… Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть, прежде всего, у человека, а потом уже - поддержка, помощь и т.д.».

Более того, президент фактически признал, что льготные кредиты на жилье, как и на финансирование некоторых других программ, были эмиссионными: «Мы не можем бездумно, в т.ч. и за счет эмиссии, вбрасывать деньги в жилье, сельское хозяйство».

О темпах печатания денег можно, вероятно, судить по темпам роста льготного кредитования на покупку и строительство жилья. Так, если в 2008г. крупнейший кредитор - «Беларусбанк» - выделил на эти цели Br1,7 трлн. льготных кредитов, то в 2009г. - Br3,4 трлн., в 2010г. - Br5,68 трлн., в 2011г. банк планировал направить на финансирование льготного строительства жилья около Br7 трлн. Всего же в этом году в Беларуси планировалось, что кредитные ресурсы банков на строительство жилья гражданами составят Br8,7 трлн., из которых Br8,25 трлн. придется на льготное кредитование.

По информации вице-премьера Анатолия Калинина, сейчас с господдержкой строится 72% жилья. В будущем правительство планирует уравнять доли жилья, строящегося с господдержкой и за счет граждан.

Белорусские депутаты еще в 2009г. забили тревогу по поводу того, что растущая очередь нуждающихся становится все более обременительной для бюджета. Тогда парламентарии объявили о разработке нормативных актов, которые позволят развить альтернативные способы улучшения жилищных условий, в т.ч. посредством ипотеки, системы строительных сбережений и некоммерческого найма жилья. Все эти механизмы призваны были плавно снять с государственных плеч необходимость компенсировать банкам потери от льготного кредитования и увязать процесс строительства жилья очередниками с предварительным накоплением средств.

Но в итоге ставка была сделана на привычные льготные кредиты - под 5% на 20 лет в общих случаях, под 1% на срок до 40 лет - для многодетных семей, жителей сельской местности, а с конца прошлого года и малых городов и приравненных к ним (норма была воспринята как своеобразный подарок регионам к президентским выборам).

Более того, несмотря на некоторое ужесточение правил постановки на учет нуждающихся, государство все расширяло льготы. В 2009г. Мингорисполком принял решение N101, которым позволил очередникам столицы вне зависимости от даты постановки на учет брать льготные кредиты под 5% годовых при вступлении в долевое строительство коммерческого жилья, если рентабельность застройщика не превышает 5%. Фактически кредитные условия для тех, кто стоял в очереди 20 лет, и тех, кто стал в нее день назад, выровнялись. Отчасти именно эта мера стала стимулом для того, чтобы в кризис застройщики не провалили задания по вводу жилья. На прошлой неделе это решение отменено.

«В Беларуси льготники - совсем не обязательно нуждающиеся. Это те, кто сумел попасть в список очередников. С деньгами у человека может быть все в порядке. Его интересует не цена 1 кв. м, а возможность взять льготный кредит. Поэтому у многих застройщиков доля льготников доходит до 90%» , - заявил «БелГазете» гендиректор ООО «Тамбаз» Лев Хаютин. Очевидно, что при нынешних темпах инфляции ставки льготных кредитов смехотворны. Однако в один момент отказавшись от них, государство рубануло сплеча. Альтернативные механизмы строительства жилья не получили развития, а кредиты по рыночным ставкам (по прогнозам экспертов, к концу года они составят не менее 25-30% годовых) остаются для большинства льготников недоступными.

В самом незавидном положении оказались те, кто уже успел вступить в долевое строительство в надежде получить льготный кредит банка. «В мае, когда еще действовало 101-е решение, мы заключили договор с застройщиком. Внесли первые взносы за счет собственных средств и подали документы в Мингорисполком до 31 мая. Администрация вынесла положительное решение, и документы направили в банк. Но в банке появилось решение, что с 1 июня приостанавливается льготное кредитование. Наш застройщик из списков тех, чьи дольщики будут кредитоваться под 5%, исключен. А с 16 июня отменили 101-е решение» , - рассказала «БелГазете» дольщица Екатерина.

Если коммерческая ставка кредита таким дольщикам не по карману, то ждать возврата средств при расторжении договора долевого строительства им придется до полугода. С учетом инфляции, превысившей 20% за пять месяцев, к концу года это будут совсем другие деньги. К тому же застройщик вправе взимать с внесенных средств комиссию по ставке 2,5%.

В числе очевидных проигравших - госзастройщики и коммерческие стройкомпании, активно привлекавшие льготников с 5-процентными кредитами. По мнению первого заместителя гендиректора центра торговли недвижимостью «Пакодан»Павла Астапени, в этом году существенного снижения объемов строительства ждать не стоит - банки продолжают перечислять средства по ранее заключенным договорам. Возможное сокращение ввода в связи с отменой льготного финансирования он оценил до 5%. А вот в следующем году специалист ожидает сокращения ввода жилья минимум на треть. «Снизится число желающих построить квартиры. Ввод уменьшится не менее чем на 30% - в Минске примерно до 800 тыс. кв. м с 1,1-1,2 млн. кв. м в 2012г.» , - соглашается гендиректор ООО «Белбуд» Николай Новицкий.

Отмена льготного кредитования - не временная антикризисная мера. «Когда у государства мало денег, в первую очередь надо уменьшить траты. Жилье не приносит новую прибыль, в отличие от инвестиций в новые технологии, техперевооружение предприятий. Наоборот, оно создает новые расходы для бюджета. Жилье надо содержать, а его содержание дотируется государством в виде субсидирования на услуги ЖКХ для граждан» .
Добавить комментарий
Проверочный код