Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (798) 20 июня 2011 г. События. Оценки

«У нас нет кризиса»

20.06.2011
Президент объяснил, что происходит
В пятницу, 17 июня, Александр Лукашенко провел 5-часовую пресс-конференцию. Накануне БелТА сообщало, что конференцию президенту предлагали отменить или перенести «с учетом той непростой финансово-экономической ситуации, которую сейчас переживает наша страна» . Однако глава государства не дрогнул и пресс-конференцию провел. Ожидаемого представления широкомасштабной программы реформ на мероприятии не случилось. Президент еще раз похвалил белорусскую модель, объяснил, почему не отправил в отставку правительство, и обещал, что в скором времени может выпустить политзаключенных.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Пожалуй, самым мощным из всего прозвучавшего из уст президента стало заявление о том, что «у нас нет кризиса» - «у нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж» . Виноваты в панике и ажиотаже недобросовестные СМИ и слишком разговорчивые чиновники, которые вредительским образом предлагали затягивать пояса: «Не надо ни одному чиновнику никуда выходить и брякать языком, что надо туже затянуть пояса. Так надо или не надо? Думаю, что пока нет для этого никаких поводов» . Модель экономическая у нас что надо, ведь целый ряд стран позаимствовал из нее некие «положения» . «Мы ни на шаг не отступим от нашей социально-экономической модели. Мы шли своим путем и будем им идти» , - подчеркнул глава государства.

Таким образом, те, кто ожидал, что кризис (вернее, не кризис, а последствия паники и ажиотажа) заставит Беларусь пойти на приватизацию и структурные реформы, жестоко разочаровались. Среди разочарованных - в первую очередь, Международный валютный фонд. Впрочем, истинной причиной прижимистости мировой финансовой закулисы может быть политика:«Мы не питаем никаких иллюзий. Все, что касается МВФ, мы сделали даже вдвойне. Что там будет политическая составляющая - я не исключаю, что США и ЕС могут заблокировать эти кредиты. Заблокируют - не беда, переживем… Если не ангажированы политически - они пойдут на это, нам эти кредиты выделят. Но что касается политических мотивов - да, я опасаюсь» .

В Беларуси - нормальная экономическая модель, нужно просто подождать, пока это снова станет понятно. Причем сколько ждать, пока точно неизвестно. Ограничения на вывоз топлива могут сохраниться до зимы, валюты в ближайшее время ожидать не приходится. «Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта - не будет пока. Если только кто-то не принесет… Потому что если будет, то $2 млрд. вылетит в трубу» . Но это даже хорошо потому, что в ближайшее время президент ждет очень большой инфляции доллара: «Американцы напечатают необеспеченные деньги, они лягут инфляцией на весь мир. Мы это переживем примерно через полгода» . Президент объяснил, что США печатают необеспеченные деньги, чтобы избежать дефолта, а расплачиваться за это будем «мы с вами, весь мир» . Таким образом, отсутствие валюты в обменных пунктах может восприниматься как еще одна мера белорусского государства, направленная на соцзащиту собственных граждан от будущих инфляционных рисков, связанных с неминуемым падением доллара. То же самое ждет и евро, т.к., по словам Александра Лукашенко, сегодня в Грецию и Португалию вкладываются миллиарды и это «новые напечатанные евро» . «Меняйте! Только потом ко мне не ходите, я доллары и евро не печатаю!» - предупредил президент.

Самой убедительной из озвученных антикризисных мер, на которые может пойти правительство, если «последствия паники и ажиотажа» не оставят нашу страну, является полное закрытие границ.«Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта» , - обещал Александр Лукашенко, отметив, что «сейчас одеться и поесть у нас есть что» .

Были и другие антикризисные меры, которые не озвучивались напрямую, но проходили в речи довольно жирными намеками. В первую очередь речь идет о восстановлении добрососедских отношений с Западом, что может не столько помочь получить очередной кредит от МВФ, сколько сделать наших российских партнеров более вменяемыми в предлагаемых ценах за белорусские активы. Ясно, что если в конкурсе на приватизацию «Беларуськалия» смогут участвовать не только русские, но и западники, то это поможет нам достать больше денег из русских за «Беларуськалий».

Намеки Западу прозвучали следующие. Во-первых, Беларусь может рассмотреть вопрос о представителе ОБСЕ, который будет работать в стране вместо миссии, закрытой в 2010г. «Можем рассмотреть вопрос. Пусть они своего представителя направят. Но зачем тут накрывать целую «поляну», открывая офис?» - заявил Лукашенко. Он прямо увязал возобновление полевой миссии ОБСЕ, удаленной из Беларуси, с возможностью получения кредитных европейских денег:«Если уж встанет вопрос наших больших интересов в Евросоюзе и нам скажут: «Давайте какое-то представительство ОБСЕ, и вам дадут кредит». Это не стоит выеденного яйца, приедьте, - выделим помещение и будут работать - на год, на два» . Сколько миллиардов евро должны заплатить европейцы за год-два работы консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске, белорусский лидер не уточнял.

Вторым жирным намеком стала вновь артикулированная возможность освобождения осужденных по «делу 19 декабря». «Будет такое обращение - буду рассматривать, - отметил президент. - Не будем в тюрьме их держать. Слишком это большая честь для них - осквернять тюрьмы, там достойные люди сидят» . Почему достойные люди сидят в Беларуси в тюрьмах, президент объяснять не стал, отметив: «Скажут, что я зэков поддерживаю» .

Впрочем, вероятность освобождения политзаключенных, возобновление работы офиса ОБСЕ или представителя ОБСЕ с целью нормализации отношений с Европой и открытия кредитной линии в ЕС - это лишь одна из опций поддержания стабильности наряду с приватизацией крупных объектов промышленности, о которой Александр Лукашенко тоже высказывался. Тот факт, что публике на этот раз был представлен именно набор возможных мер или намеков на меры вкупе с обещанием снова оказать социальную помощь неимущим и т.д. (т.е. сохранить социальный патернализм), означает, что курс остается стабильно неизменным. Беларусь снова в ожидании - того, что рухнет доллар, что мы помиримся с ЕС, что получим все, какие можно и от кого можно кредиты, и все наладится. Масштабный психоаналитический оздоровительный сеанс, направленный через ТВ и радио на всю страну, вполне удался. Долларов, по крайней мере до 1 июля, в обменниках не появится, но зато жить теперь без доллара куда легче.
Добавить комментарий
Проверочный код