Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№24 (798) 20 июня 2011 г.. События. Оценки

«У нас нет кризиса»
20.06.2011
В пятницу, 17 июня, Александр Лукашенко провел 5-часовую пресс-конференцию. Накануне БелТА сообщало, что конференцию президенту предлагали отменить или перенести «с учетом той непростой финансово-экономической ситуации, которую сейчас переживает наша страна» . Однако глава государства не дрогнул и пресс-конференцию провел. Ожидаемого представления широкомасштабной программы реформ на мероприятии не случилось. Президент еще раз похвалил белорусскую модель, объяснил, почему не отправил в отставку правительство, и обещал, что в скором времени может выпустить политзаключенных.
ЧТО ГОВОРЯТ
20.06.2011
Во время сегодняшней пресс-конференции состоялся откровенный и искренний разговор с Александром Лукашенко. Это отметила в беседе с корреспондентом БелТА редактор Могилевского областного телевидения Татьяна Кириленко… «Мероприятие… прошло на одном дыхании. На нем поднимались очень острые, злободневные вопросы, касающиеся развития не только отдельно взятых регионов, но и всей страны. Мы услышали ответы на экономические, социальные вопросы, на темы, которые сейчас активно обсуждаются людьми» , - сказала журналист. Татьяна Кириленко считает, что обещание президента и впредь тесно общаться с региональной прессой свидетельствует о его открытости для средств массовой информации. Журналист подчеркнула, что Александр Лукашенко действительно много внимания уделяет общению с журналистами. Она процитировала слова президента, что от позиции журналистов сейчас многое зависит. Ведь последние события четко показывают, насколько важно объективно и профессионально рассказывать о том, что происходит в обществе и стране в целом.
В очередь - по большой нужде
20.06.2011
Льготному кредитованию жилья для всех нуждающихся в улучшении жилищных условий положен конец. Банки приостановили выдачу большинства новых кредитов под 1 и 5%, сохранив финансирование только по ранее заключенным кредитным договорам.
Вывози готовенькое
20.06.2011
Для предотвращения дефицита товаров на внутреннем рынке правительство избрало самый очевидный и незатейливый метод - ввело строгие ограничения на их вывоз. Кроме самой нашумевшей позиции - автотоплива, - под новые правила попал ряд продтоваров, бытовой техники и химии.
Устроили сыр-бор
20.06.2011
Российские молочники снова взялись за импортный сыр. 14 июня на совещании по вопросам производства молока, которое проводила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, руководитель Национального союза производителей молока РФ («Союзмолоко») Андрей Даниленко сообщил, что российских сыроделов волнует ситуация с поставками сыров из Беларуси, Украины и стран дальнего зарубежья, прежде всего Германии.
Если придут олигархи…
20.06.2011
Собственно, они уже пришли - ни для кого не является большим секретом период взаимного интереса, испытываемого официальным Минском и беглым российским олигархом Борисом Березовским. Но появление в реестре возможных белорусских собственников Сулеймана Керимова (по версии журнала Forbes , в 2011г. занявшего 19-е место в списке Top -200 богатейших бизнесменов России с состоянием в $7,8 млрд.) - это уже совсем другая история. Керимов, находящийся внутри России, а не вне ее, как и любой другой олигарх, - это совокупность влияния и маневрирования. И наличие - или же отсутствие - реальных возможностей.
Грыш, а ты чаго спiш?
20.06.2011
Еще не стихли раскаты громоподобного предложения Сергея Мавроди вывести Беларусь из кризиса с помощью МММ, а в помощники к белорусскому президенту уже записался приснопамятный Герман Стерлигов, создатель первой в России товарной биржи «Алиса».
За базар не ответил
20.06.2011
Начало минувшей недели ознаменовалось первым скандалом вокруг фестиваля «Славянский базар» в Витебске, до сих пор тихо и мирно готовящегося к своему открытию 6 июля. Главный ньюсмейкер, польский поп-исполнитель Мечислав Щесняк, теперь именуемый в Байнете не иначе как с приставкой «известный польский певец» , был официально приглашен белорусской стороной для комплектации зарубежного жюри «Славянского базара».