Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№24 (798) 20 июня 2011 г. Контекст

«В окрестностях собрались граждане»

20.06.2011
 
Вдохновившись примером Ливии и Египта, где главным инструментом мобилизации протеста антиправительственных активистов были названы социальные сети, и уверовав в идеалистическую мантру, что «Интернет доказал, что являет собой реальную социальную силу, и выступил в качестве площадки, на которой люди, объединенные в тесные сети взаимодействия, смогли, пользуясь лишь виртуальными сервисами, изменить реальность», наименее толерантные представители белорусской нации решили попробовать провернуть тутэйшую «Революцию через социальные сети».
Ольга БАРДИЯН



Контакт-группы в социальных сетях призвали граждан каждую среду собираться на главных площадях белорусских городов - без транспарантов, лозунгов и агрессивных посылов, «чтобы у правоохранительных органов не было оснований говорить о несанкционированном характере мероприятий» . Но, несмотря на то что тихо, мирно и улыбаясь на улицы дважды (8 и 15 июня) вышли в республиканском масштабе единицы, правоохранительные органы все равно говорили - много и страшным голосом. Называли многострадальный Интернет «новым способом организации массовых беспорядков» , предостерегали от участия в последних, напоминали об ответственности, пугали тем, что провокаторы приволокут с собой «спецсредства, вплоть до огнестрельного оружия» - короче, как умели, расшифровывали обещание президента «шандарахнуть» .

Признав «хитрость» современных социальных технологий, правоохранители организовали ответную - устроили на Октябрьской площади (в месте предположительной массовой прогулки «сетевиков» с активной гражданской позицией) репетицию Дня Независимости и ввели особый режим с ограждениями. Краткое содержание дальнейших событий представил отдел информации и общественных связей ГУВД: «Ничем себя не обозначая, в окрестностях главной площади страны собрались граждане, существенно затруднив при этом передвижение пешеходов и автомашин. В ходе несанкционированного мероприятия 15 его активных участников были доставлены в Центральное РУВД, откуда вскоре были отпущены после установления личности и без составления административного протокола. Всего же в этой акции приняли участие около 500 граждан. Очевидной представляется и цель организаторов, которые посредством социальных сетей провоцируют молодежь на нарушение законодательства и создание напряженности в обществе».

Но молодежь, как оказалось, ничего не нарушала и, наоборот, расслаблялась. Как рассказала «БелГазете» одна из участниц акции: «Я не из радикалов и вообще никогда не мечтала ни о карьере политика, ни революционера, ни жены декабриста. Но при всей своей аполитичности я вышла, чтобы показать, что я против того, что происходит. Настроение у меня значительно улучшилось, когда на фоне этого цирка с приседающими физкультурниками и суетящимися людьми в штатском я увидела много лиц - красивых, умных, думающих… Мужчин и женщин, адекватных и смелых. Хотя бы ради этого только стоило сходить, потому что иногда кажется, что вся страна болеет каким-то страшным психическим заболеванием...»

А напряжение создавалось откуда-то сверху. Сначала на БелТА появилось контрольное предупреждение всем, кто строил планы на следующую среду, что нормой решения Мингорисполкома N1554 от 2 июня проведение массовых мероприятий в центре и на всех крупных площадях и проспектах Минска, а также на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки, и в парке Победы запрещено.

«ОТКЛЮЧИТЬ ИНТЕРНЕТ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ»

«БелГазета» попросила оценить функционал социальных сетей в формировании протестных настроений системного администратора Валерия СИГАЛИНА.

- Насколько эффективно организовывать массы через социальные сети?

- Очень эффективно. Во-первых, за секунду можно донести сообщение до всех заинтересованных лиц. Во-вторых, сообщения не получают случайные люди - только те, кому это интересно (с обеих сторон баррикад, разумеется). В-третьих, присутствует лавинообразный эффект распространения информации - перепост и пересылка. Наглядный пример того, что социальные сети работают, - взрыв в метро. Через час знали все.

Другой вопрос, сколько из тех, кто прочитает призыв, выйдет на улицу. В теории довести народ можно. Раздражение от всяких глупостей и недостаточно вкусной колбасы будет накапливаться, но я не верю, что наше общество возьмет и взорвется революцией. Хотя голодных и злых людей можно под любое знамя в ряды поставить. Но это будет не политическая мотивация.

- Можно ли у нас применить опыт Ливии и Египта и просто закрыть всем доступ к интернет-центрам координации?

- Нельзя всем закрыть доступ. Можно сделать неудобно, сложно для неподготовленных пользователей, но закрыть нельзя. К тому же сделать программу, автоматизирующую обход блокировок не так сложно, а стало быть, кроме раздражения это ничего не вызовет. Отключить Интернет вообще во всей стране - это единственный реальный вариант. Но последствия будут ужасными в первую очередь для самой власти, т.к. сейчас всё через Интернет делается. К тому же есть мобильная связь.

- Правоохранительные структуры говорят, что устанавливают инициаторов акции и тех, кто размещает призывы к ней в Интернете…

- Это возможно - все эти твиттеры, ЖЖ и вконтактики с фейсбуками слишком просто отслеживаются. Но с другой стороны, любой, кто призывает пойти куда-нибудь и погулять там, и так уже давно под наблюдением. Ну и если уж революция планируется, то к чему анонимность?
Добавить комментарий
Проверочный код