Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№24 (798) 20 июня 2011 г. Экономика

Жили как в Европе - и не заметили

20.06.2011
 
Нам обещали, что с 2011г. мы будем жить, как в Европе. Однако из-за проблем на валютном рынке сейчас даже поехать в Европу и посмотреть, как там живут обыватели, стало проблематично.
Александр САМАНКОВ



Посещая недавно сельхозобъекты Минской области, президент заявил, что в нынешних финансово-экономических условиях необходимо максимально снижать себестоимость производимой продукции и рационально использовать выделяемые государством средства: «Сейчас надо поджаться, экономить…Работать так, как работали, но надо ужаться на 30-33% и снизить себестоимость» . Подход разумный. И всё бы ничего, если бы в августе 2009г. не ставилась аналогичная задача. Тогда в Несвижском районе была озвучена уже не новая на тот момент мысль, что многие фермы из-за дороговизны капитального и текущего ремонта содержать невыгодно. «Может, лучше сконцентрировать средства, создать комплексы с нормальными технологиями содержания, навозоудаления и другими?» - задал тогда риторический вопрос президент. Но если тогда нам обещали скорую европейскую жизнь, то сейчас просто необходимо удешевлять строительство молочно-товарных ферм и других объектов, используя местные материалы, в т.ч. дерево.

Некоторые чиновники поразительно быстро отреагировали на поставленные новые старые задачи. Создается впечатление, что в разных карманах у них лежат заготовленные на разные случаи меры. И они готовы достать свои бумажки еще до того, как задачи будут озвучены. Едва ли не на следующий день после президентской поездки по Минской области в Минпроме заявили, что «снизить себестоимость выпускаемой продукции примерно на треть, как это было озвучено президентом, возможно за счет коренного изменения схемы закупок импортного сырья и комплектующих, а также за счет повышения эффективности менеджмента на производстве» . В министерстве и на подчиненных ему предприятиях будет также произведен анализ текущих и постоянных затрат.

Те, кто знаком со структурой себестоимости на промышленном предприятии, отдают себе отчет, что уменьшить затраты на треть невозможно. В некоторых изделиях стоимость материалов составляет от трети до половины их цены. Уж не предлагают ли в Минпроме шить одежду без ткани, как в сказке о голом короле? Где Минпром был раньше? Почему не проводил анализ затрат два года назад? И почему это надо делать по указке сверху?

Следует напомнить, что составление различных калькуляций себестоимости сейчас носит рекомендательный, а не обязательный характер. В условиях девальвации рубля, пляски цен на материалы и дефицита валюты для покупки сырья любые анализы будут необъективны. В министерстве полагают, что следует искать другие пути и формы приобретения сырья и комплектующих, максимально исключить посреднические схемы. И это также находится в русле ставящихся президентом задач. Для строителей он, например, предложил создать единый центр закупок, возродить государственные металлобазы и т.д. Все это, однако, не укладывается в экономическую либерализацию, которая провозглашает допуск частных предприятий к госзакупкам и конкуренцию среди поставщиков. А годом предприимчивости 2011-й, похоже, становится лишь для чиновников.

В системе концерна «Белресурсы» существует товарно-сырьевая биржа, на которой предприятия могут приобретать материалы. Выполняет ли она возложенные на нее функции - решать чиновникам Минпрома. Создание какого-либо центра, а по сути, Госснаба, серьезно ограничит самостоятельность на местах. И если сейчас посредники могут ждать деньги месяцами за отгруженные предприятиям материалы, то где Госснаб найдет для этого оборотные средства? Заставит предприятия перечислить валюту вновь создаваемой структуре. И чем она тогда лучше уже имеющихся посредников? Свобода ценообразования без свободы выбора поставщиков приведет к обратному эффекту - к росту цен на конечную продукцию.

В условиях девальвации рубля стоимость импорта растет быстрее стоимости отечественных товаров, и наши производители не заинтересованы в снижении себестоимости. Не с кем конкурировать, можно расслабиться и получать сверхприбыли.

Так что призывы к снижению затрат, а также декоративные меры по их выполнению являются, скорее, стереотипной психологической реакцией на происходящее, а не частью выверенной экономической программы. Не успели пожить по-европейски, как кончились деньги.
Добавить комментарий
Проверочный код