Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (798) 20 июня 2011 г. Экономика

Разносторонний треугольник

20.06.2011
Будущее Лукашенко и Медведева определит Путин
Большая пресс-конференция президента Александра Лукашенко для белорусских СМИ 17 июня проходила одновременно с выступлением президента России Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме. Глава Беларуси пять часов излагал свои взгляды по поводу валютного кризиса, инфляции и потери доверия к власти. Шефа Кремля не больше получаса слушали шесть глав государств, экономическая и бизнес-элита мира. Лукашенко защищал свое консервативное советское прошлое. Медведев говорил о будущем. Получится ли у первого довести страну до конца 4-й пятилетки (2015г.) без рецессии, а второму реализовать либеральные идеи - будет зависеть от третьего, заочного участника идейного противостояния - Владимира Путина. Мнение последнего, как мощного сетевого кукловода, будет во многом определять будущее как Лукашенко, так и Медведева.
Ярослав РОМАНЧУК



Беларусь, как заявил ее президент, сохраняет свою социально-экономическую модель развития. Решимость Александра Лукашенко не поколебали ни неприлично высокая инфляция, ни очередная резкая девальвация, ни стремительный рост долгов. Невооруженным глазом видно, что система идет вразнос, но глава Беларуси настаивает на неизменности выбранного курса. Никакой инициативы местным органам власти, никакой доминации частного бизнеса - все должны работать в рамках пятилетних планов и строгой иерархии вертикали власти.

Лукашенко говорит о «второй волне глобального кризиса» , глупости потребителей и жадности предпринимателей, но не признает кризиса в собственной стране, совершенно игнорируя тот факт, что в любом другом государстве макроэкономическая дестабилизация, которая имеет место в Беларуси, с 50-процентной годовой инфляцией и двукратной реальной девальвацией - это и есть самый что ни на есть кризис. За такое состояние экономики уходят в отставку правительства и распускаются парламенты.

Дмитрий Медведев готов развернуть Россию в другом направлении. Он говорит о том, что модель «государственного капитализма» себя исчерпала, что нужно двигаться вперед - к системе свободного частного предпринимательства. Именно она должна обеспечить стремительный экономический рост, чтобы Россия вошла в пятерку самых больших стран мира по объему ВВП.

Президент России признает наличие острых проблем в стране. Это, в первую очередь, коррупция. Борьба с ней - это не увеличение роли и размера государства, а развитие частного рынка и свободного общества. Вторая очевидная проблема - монополистические практики большого государственного и частного бизнеса. Чтобы создать равные условия хозяйствования, нужно разрушить кланы корпоративных и финансовых любимчиков, которые кормятся за счет бюджетов разных уровней и природных ресурсов страны. Декларировать подобные вещи проще, чем их осуществлять. Одному Медведеву решиться на радикальную модернизацию системы управления, деполитизировать силовые структуры и обеспечить независимость судов в отдельно взятом выступлении можно, но на практике с этой идеей должны согласиться куда более влиятельные люди и сетевые организации.

Третий не лишний, а главный

Либеральным мечтам Медведева и авторитарным планам Лукашенко суждено сбыться только тогда, когда Путин станет на чью-либо сторону. Очевидно, что быть на стороне обоих одновременно премьер/президент Путин не может. Он сам выстроил вертикаль власти в России - куда более децентрализованную, чем в Беларуси. Он ценит договороспособность и партнерство. С Медведевым они играют в одну игру, но имеют в ней разные роли. Очевидно, что либеральные речи нынешнего президента России согласованы с кремлевским тандемом. Пока за ними мало конкретных дел, и не вызывает сомнений доминация олигархов новой волны, однако Кремль чувствует ограниченность модели такого развития и роста. С «Единой Россией» в светлое будущее не въедешь. Идет подготовка к перезагрузке структуры управления Россией. Не исключено, что это может быть предвыборный пиар-ход.

Олигархические кланы в России по-прежнему очень сильны. Однако ни Путин, ни Медведев не видят будущего России в централизованной плановой экономике. Более того, до президентских выборов в России будет идти жесткий прагматичный разговор о приватизации белорусских активов в пользу российских компаний. А потом ситуация может измениться. Джокер находится не в руках либерального мечтателя Медведева и не в рукаве госплановца Лукашенко. Влияние Путина на наше будущее будет только возрастать.
Добавить комментарий
Проверочный код