Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (798) 20 июня 2011 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

20.06.2011
Оставьте деньги в банках!
Граждане продолжают снимать средства с депозитов. По данным Нацбанка, в мае объем рублевых депозитов населения сократился на 9,5% - до Br9,2 трлн.


Объем инвалютных депозитов физлиц в эквиваленте снизился за месяц с $4,2 млрд. на 1 мая до $3,7 млрд. на 1 июня. В апреле население забрало из банков примерно столько же хранимой валюты - тогда вклады сократились почти на $459 млн.

При этом в пересчете на нацвалюту вклады продемонстрировали уверенный рост - благодаря майской девальвации рубля на 56% они увеличились до Br27,7 трлн. на 1 июня против Br22,8 трлн. на начало мая.

Отток вкладов происходит, несмотря на серьезное повышение процентных ставок. По руб-левым вкладам они доросли до 30% годовых, инвалюту предлагается помещать во вклады по ставке до 11% годовых.

Между тем президент потребовал прекратить депозитную панику: «Если вы хотите еще и банки в кризис ввести, идите и снимайте» . И пригрозил, что если люди будут бегать по банкам и снимать деньги, «то не будет увеличения пособий и зарплат, как я обещал» . Кроме того, по его словам, в последнее время увеличилось число грабежей в связи с тем, что население держит дома наличность.

Разыграть «голубую фишку» «Беларуськалия»

Структуры владельца «Нафта Москва» (собственник крупнейшего пакета акций российского производителя хлоркалия «Уралкалия», завершившего процесс объединения с «Сильвинитом») Сулеймана Керимова (на фото) обратились в Сбербанк РФ за займом на покупку «Беларуськалия». Возможная сделка Керимова вызвала скептическую реакцию у другого совладельца «Уралкалия» - Александра Несиса, посчитавшего ее маловероятной.

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель президента-председателя правления Сбербанка Андрей Донских, банк начал обсуждать возможность кредитования сделки. Между тем британскому изданию Daily Mail гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер сообщил, что Керимов планирует подать заявку на приобретение «Беларуськалия» в течение ближайших месяцев, и назвал актив интересным.

Ранее сообщалось, что за контроль Керимов рассчитывает отдать $15 млрд. Причем Сбербанк едва ли станет единственным кредитором сделки.

17 июня в ходе пресс-конференции Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь оценивает «голубую фишку» в $30 млрд. В пересчете на 1 т мощности, которую предприятие будет иметь в 2012г., это примерно на 36% выше, чем торгуется объединенный «Уралкалий». «Вы знаете, кто зубы точит на наши предприятия. «Беларуськалий» стоит $30 млрд. У вас есть деньги? Мы готовы «Беларуськалий» приватизировать, условия прописаны. И главное, чтобы оно развивалось и модернизировалось» , - сказал он. При этом президент подтвердил, что объем продаваемого пакета будет определяться пропорционально сумме, которой располагает потенциальный инвестор: «Приходите - будем решать. Если у вас $12 млрд. - 40% тогда. Деньги на стол - и акции твои». Кто готов выложить эти деньги, он не уточнил.

Сбербанк, похоже, не уверен в том, что данная президентом оценка окончательна. РИА «Новости» приводит слова Донских, который считает, что «оценка стоимости «Беларуськалия» нуждается в уточнении и независимой экспертизе» . К ней банк хотел бы привлечь профессионального оценщика.

На фоне этих событий любопытными представляются слова первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Как сообщает «Интерфакс», в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума он заметил: «Не продается «Беларуськалий» . По его словам, журналисты сами это придумали и сами опровергают.

Приватизацию начали с мебели

Белорусские инвесторы приобрели на аукционах акции трех мебельных фабрик Слуцка, Жлобина и Слонима, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Госкомимущества. Приобретения состоялись в рамках первого аукциона по продаже госпакетов акций ОАО в рамках утвержденного плана приватизации на 2011-13гг.

Всего на торги выставили пакеты девяти предприятий, но претендентов на покупку ОАО «Белкофе», «Житковичлес», «Комбинат общественного питания и торговли «Борисовлес», «Костюковичский леспромхоз», «Плещеницлес», «Полоцклес» не нашлось, и аукционы признали несостоявшимися.

Единственным участником аукциона по продаже акций Слуцкой мебельной фабрики и ОАО «Жлобинмебель» оказалось ЧУП «Лагуна», которое приобрело пакеты акций обоих предприятий (54,3 и 88,3% уставного фонда соответственно) с превышением стоимости на 5% от начальной цены. Как сообщили в Госкомимуществе, за первое предприятие инвестор заплатил около Br3,5 млрд., за второе - Br9,79 млрд.

32,7% акций ОАО «Слониммебель» проданы за Br7,5 млрд. ООО «Остамебель». Начальная цена всех предприятий определялась по балансовой стоимости.

Отдел экономики

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код