Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№24 (798) 20 июня 2011 г.. Экономика

Спаси и сохрани, президент!
20.06.2011
Меня всегда восхищала способность президента и правительства выкручиваться. Вот и сегодня, в условиях явно согласованной атаки с Востока и с Запада, и туркменский кредит нашелся, и кредит от ЕврАзЭС удалось вырвать, и Китай с Ираном выразили готовность помочь, и даже навстречу требованиям МВФ удалось продвинуться. Так что пока, похоже, капитуляции удастся избежать.
ПРАВИЛА ИГРЫ
20.06.2011
Граждане продолжают снимать средства с депозитов. По данным Нацбанка, в мае объем рублевых депозитов населения сократился на 9,5% - до Br9,2 трлн.
Горючее подано
20.06.2011
Украинские операторы рынка нефтепродуктов заявили о начале бензинового кризиса в стране. В дефиците топлива они обвинили Беларусь, снизившую объемы поставок. Украинская пресса связала происходящее с остановкой на плановый ремонт Мозырского НПЗ и ажиотажным спросом на горючее на внутреннем рынке РБ, который уменьшил экспортные возможности белорусских переработчиков.
Разносторонний треугольник
20.06.2011
Большая пресс-конференция президента Александра Лукашенко для белорусских СМИ 17 июня проходила одновременно с выступлением президента России Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме. Глава Беларуси пять часов излагал свои взгляды по поводу валютного кризиса, инфляции и потери доверия к власти. Шефа Кремля не больше получаса слушали шесть глав государств, экономическая и бизнес-элита мира. Лукашенко защищал свое консервативное советское прошлое. Медведев говорил о будущем. Получится ли у первого довести страну до конца 4-й пятилетки (2015г.) без рецессии, а второму реализовать либеральные идеи - будет зависеть от третьего, заочного участника идейного противостояния - Владимира Путина. Мнение последнего, как мощного сетевого кукловода, будет во многом определять будущее как Лукашенко, так и Медведева.
Жили как в Европе - и не заметили
20.06.2011
Нам обещали, что с 2011г. мы будем жить, как в Европе. Однако из-за проблем на валютном рынке сейчас даже поехать в Европу и посмотреть, как там живут обыватели, стало проблематично.
Инфляция в шоколаде
20.06.2011
Примерно 1.800.000.000. Речь идет не о населении Китайской Народной Республики. Это - процентное выражение официально рассчитанного индекса потребительских цен без учета деноминаций к индексу потребительских цен декабря 1990г.