Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№24 (798) 20 июня 2011 г. Автостоп

Шанс, а не панацея

20.06.2011
 
О том, может ли лизинг стать инструментом, который поможет белорусским субъектам хозяйствования выйти из кризиса, «Автостопу» рассказал директор компании «Активлизинг» Виктор КОБЯК:


- Сам по себе лизинг - не панацея от кризиса. Но в случае, если он является составной частью антикризисного плана предприятия, этот финансовый инструмент может стать эффективной мерой.

Вот лишь один из примеров. У производителя, продукция которого ориентирована на внутренний рынок, на начало валютного кризиса имелся большой объем валютных обязательств. Поскольку он не обладает валютной выручкой и не имеет возможности конвертировать рублевую выручку в инвалюту, ему все сложнее выполнять эти обязательства. Серьезное ослабление рубля, непрогнозируемые курсовые разницы негативно отражаются на его оборотных активах. Одним из способов их пополнения является возвратный лизинг, при котором какой-либо актив - недвижимость, оборудование, транспортное средство и др. - предприятие продает лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга этого имущества. Далее, уплачивая лизинговые платежи, лизингополучатель в результате выкупает свое имущество назад с учетом амортизации.

В данный момент мы продолжаем сотрудничество с теми поставщиками импортного и отечественного оборудования, транспортных средств, которые продолжают деятельность и готовы заключать контракты, фиксируя в них цену в белорусских рублях. Соответственно, мы готовы покупать такое оборудование для наших клиентов и передавать им в лизинг, заключая рублевые договоры. Также мы финансируем сделки по покупке активов на вторичном рынке.

Известно, что любой кризис выполняет санитарные функции: слабейшие покидают рынок. Как правило, этот процесс сопровождается появлением на вторичном рынке оборудования или техники, которые они распродают, иногда с дисконтом. Этим можно воспользоваться. Например, в 2008-09гг. в такой ситуации оказались международные автомобильные перевозчики, став очень уязвимыми перед лицом мирового экономического кризиса. Итогом было сокращение объема международной торговли и, как следствие, заказов на услуги перевозчиков. Какие-то компании приняли решение уйти с рынка, а другие - упрочили свои позиции.

Но любые решения должны быть взвешенными и финансово обоснованными, пройти экспертизу финансовой службы предприятия.

В последнее время приходится слышать от скептиков, что стоимость лизинга подорожала. Это не совсем правильно. Лизинговые ставки действительно повышены, однако лишь в пределах роста инфляции и ставки рефинансирования, вслед за которой увеличилась стоимость кредитных ресурсов. Ставки по договорам, где цена зафиксирована в белорусских рублях, повысились в среднем до 25-30% годовых. Ставки по договорам, заключенным в иностранной валюте, практически не изменились.

Более уместно говорить о пересмотре требований к финансовому состоянию лизингополучателей. Считаем, что срок деятельности предприятия должен быть не менее одного года, у него не должно быть убытков. Соотношение максимального лизингового платежа (за исключением авансового) к среднемесячным поступлениям на текущий счет за последние шесть месяцев должно составлять не более 20%. Обязательно, чтобы у клиента отсутствовали просроченная задолженность по кредитам и картотека к текущему счету.

Такая политика позволяет нам уверенно развивать бизнес. Согласно составленному Ассоциацией лизинговых компаний рейтингу в 2010г. мы вышли на восьмое место в стране по объему нового бизнеса.
Добавить комментарий
Проверочный код