Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (798) 20 июня 2011 г. Автостоп

Умаслить двигатель

20.06.2011
«В последнее время всё больше продаётся «синтетики»
Даже самым отдаленным от автомобильной среды людям известно, что сердцем любой машины является ее двигатель. Чтобы последний радовал долгой и исправной работой, особое внимание необходимо уделить грамотному выбору и своевременной замене моторного масла - субстанции, обеспечивающей смазку всех движущихся деталей мотора и, как следствие, их меньшее трение и износ. Кроме того, качественное масло предотвращает отложение загрязнений на деталях двигателя, охлаждает его и защищает от коррозии.


Правилами чтения маркировки, указанной на канистре с маслом, а также периодичностью его смены поделился замдиректора по технической части ОДО «БОНИКС АВТО» Олег ТИТОВЕЦ.

- Всесезонные масла, обладающие одновременно свойствами одного из зимних классов и одного из летних, имеют обозначение, например SAE 10W-30, SAE 15W-40 и т.п. Что означают эти цифры и буква W?

- Это обозначение вязкости по стандарту SAE . Первая цифра - это показатель вязкости масла при холодных температурах. Чем он ниже, тем при более низких температурах гарантирован легкий запуск двигателя.W - это winter , «зима». Вторая цифра означает вязкость масла при нагретом двигателе. Чем больше эта цифра, тем гуще масло. Масло с показателем 60 имеет наибольшую вязкость.

- Как часто необходимо производить замену моторного масла?

- Периодичность смены масла устанавливает производитель двигателя, а не производитель масла. Сервисный интервал (частота замены масла и фильтров) прописываются в сервисной книге автомобиля. Однако эта информация - лишь рекомендации, рассчитанные для определенных условий эксплуатации двигателя, которые считаются автопроизводителем средними для данной модели. Обязательно нужно учитывать региональные особенности - некоторые автомобили изначально разрабатываются под конкретные рынки и географические зоны. В России и Беларуси условия эксплуатации двигателя считаются тяжелыми. Это связано с наличием таких факторов, как плохое качество бензина, некачественное дорожное покрытие, пробки, регулярные поездки на короткие расстояния, низкие температуры воздуха и др. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии и работе двигателя, поэтому масло необходимо менять в 1,5-2 раза чаще, чем рекомендовано производителем.

- Производитель устанавливает, какое именно масло необходимо заливать в двигатель?

- Некоторые производители автомобилей рекомендуют определенную марку моторного масла, но это только рекомендация. Автолюбитель должен выбирать масло по вязкости и эксплуатационным свойствам (API, ACEA и допускам производителей двигателей).

- Насколько подорожало масло за последнее время? Какие тенденции потребительской активности можно описать в этом сегменте?

- В последнее время цены на масло повышаются два-три раза в год. Это связано в первую очередь с подорожанием нефти в мире, а также с периодическим повышением цен на присадки. В этом году, к примеру, уже было два повышения цены.

В связи с увеличением автомобилей в стране спрос на масла теоретически должен был увеличиться, однако этого не произошло. Причиной стал кризис. Однако хотелось бы отметить, что год-два назад основную долю продаж стабильно составляла полусинтетика, но в последнее время все больше продается синтетики. Увеличение потребления синтетического масла в первую очередь связано с существенным обновлением парка машин в республике за последнее время.
Добавить комментарий
Проверочный код