Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (798) 20 июня 2011 г. Автостоп

Стоп-халява

20.06.2011
 
Об акции «Стоп-бензин» я узнал на террасе летнего кафе в Копенгагене. Пребывая за границей, как-то вообще начинаешь затуманено воспринимать все, что происходит в родной Беларуси. А потом возвращаешься - и пошло-поехало.
Павел МУРАШКО



Всего четыре дня меня не было, а тут такое! Цены на бензин повышаются, и сразу пошли разговоры по форумам да сетям социальным. Мол, что ж это творится такое? А для меня - странно. Человек вообще так устроен природой, что для него первично поесть, поспать и размножиться. Поспать за время кризиса не подорожало, размножиться стало еще легче с учетом цен на презервативы. Поесть стало дорого. Местами - в два раза. Но это неизбежная плата за кредитную халяву. Набившая всем оскомину и ставшая нарицательной гречка подорожала до Br30 тыс. за кило. Народ не дрогнул. Фигня, есть макароны и пшено. Рис опять же. Сахар разметали упаковками в преддверии подорожания. Но разметали молча. Никто не стоял с пакетами сахара или гречки у стеллажей с одухотворенным выражением лица человека, протестующего против подорожания. Чай-кофе можно и без сахара. А самогон гнать пока еще нет потребности. Водка если подорожала, то не настолько, чтобы отказаться ее пить. Подорожал проезд в общественном транспорте, но никто не стоял на остановке все с тем же протестующим выражением лица. Флешмоб со штурмом троллейбусов-автобусов-вагонов метро даже организовывать не надо.

И тут дорожает бензин. Не самая важная потребность человека с точки зрения природы. Но халява забила в мозг одну непреложную истину: автомобиль - это белорусское все. Ехать километр или десять - задницу в кресло, ключ на старт. Каждый день. В Европе я наблюдаю перцев в деловых костюмах, которые мирно покручивают педали велосипеда, медленно, но верно двигаясь в направлении работы. На их лицах - беззаботное выражение. Не потому что у них в стране нет кризиса. Потому что они - не рабы автомобиля. И уж точно не заложники собственной гордости и значимости. Я знаю, что в Минске нет велодорожек, проложенных по всему городу. Минск вообще слабо приспособлен для передвижения на велосипеде. И лишь потому, что мэр Минска вряд ли когда-нибудь сможет себя представить добирающимся на работу на велосипеде. Не говоря уж о менеджерах среднего звена и уж тем более о рыночных торговцах. Так что автомобиль - наше все. А топливо - тем более. И вот в едином возмущенном порыве колонна автомобилистов перекрывает главный проспект города, демонстрируя молчаливый протест подорожанию и так самого дорогого и близкого сердцу.

В новостях писали, что в колоне протестующих стояли все - от «Лексусов» до ржавых ведерок. Мол, вот как объединился народ самых разных социальных слоев под одним знаменем и общим горем. Только есть люди, которые понимают, что халява закончилась, а есть те, кто за «Стоп-бензин». Ребята, а почему не «Стоп-тормозные колодки»? Или, например, «Стоп-резина»! Они тоже подорожали. Как и бензин. И в безопасности передвижения играют куда большую роль. Ведь было же очевидно: в нынешних экономических условиях без подорожания топлива не обойдется. Как не обошлось без подорожания всего остального. И сказать ценам на топливо «стой!» - все равно что сказать то же самое несущемуся поезду. Или солнцу, например. Кстати, тоже отличная акция на лето - «Стоп-солнце». Ну, правда, чего оно все светит и светит? Жара невыносимая, посевы сохнут, на воду затраты возросли многократно.

Ребята из дорогих и не очень машин! Хочется спросить: а почему никто не провел акцию «Стоп-лекарства»? Пенсионеры и раньше не могли себе позволить многие необходимые им препараты, а сегодня тем более. Но кого волнует здоровье пенсионеров, да и свое собственное, если задницу возить дорого стало. Поэтому лучше собрать пробку в центре города, чем собрать средства на дорогие лекарства тем, кому они необходимы.

У меня пока в голове вертится одна мысль. Надо замутить новую акцию - Стоп-халява». Не на улицах, не на проспектах и площадях. А каждому - в своей голове. Да, на халяву нас подсадили, независимо от нашего желания. Но пора слезать.
Добавить комментарий
Проверочный код