Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (797) 13 июня 2011 г. Спорт

«Критики закрыли рты»

13.06.2011
 
Евгений КЕЧКО



Итог двух домашних матчей сборной Беларуси против Франции и Люксембурга в беседе с корреспондентом «БелГазеты»Евгений КЕЧКО

подвел бывший защитник минского «Динамо» середины 1990-х гг. Александр МЕТЛИЦКИЙ, проживающий сейчас в Австрии, но желающий вернуться в белорусский футбол.

- В каком матче сборная Беларуси произвела на вас большее впечатление - с Францией или Люксембургом?

- В обоих матчах белорусы меня ничем не удивили. Команде были нужны очки, она сыграла так, как я и ожидал. С французами сборная понравилась прежде всего тактической дисциплиной и выдержкой - это основное, что требовалось в игре с таким соперником. Немного удивили и французы, от которых ожидал большей игровой активности и прессинга. С Люксембургом прогнозировал тяжелую и вязкую игру, причем в прогнозе отталкивался преимущественно от стиля игры соперника. Люксембуржцы постоянно тренируют одни и те же закрытые схемы, зная, что в отборочном цикле они в любом случае много очков не наберут. Возможно, если бы на 10-й минуте Андрей Воронков, когда находился напротив пустых ворот, не маханул мимо мяча, игра стала бы более зрелищной. Но этот отборочный цикл показал, что Люксембург даже при счете 0:3 единственному знакомому им игровому построению не изменяет.

- Если бы в начале второго тайма азербайджанский арбитр не поставил сомнительный пенальти, белорусы смогли бы победить?

- Сейчас это вопрос второстепенный, потому что результат известен. Через какое-то время никто не будет вспоминать, случайно мяч попал в руки соперника после прострела Александра Кульчия или нет, вспомнят только результат и то, что у сборной на этот момент остались хорошие шансы на попадание на чемпионат Европы.

- Но к Бернду Штанге все равно осталось много вопросов, на которые он предсказуемо не захотел отвечать на послематчевой пресс-конференции. Он сразу предупредил, что вопросов тактики касаться не хочет, хотя изначально повторил ошибку, лишившую очков в Люксембурге, - выпустил на поле много игроков разрушительного плана…

- Все тактические задумки подтверждает или опровергает счет на табло. Если после матча критики закрыли рты на замки, значит, человек оказался прав. Критика должна начинаться там, где нет результата, а нынешнее второе место в отборочной группе говорит об обратном. Тем более тренера обычно увольняют за невыполнение поставленных задач, а не за то, какую игровую схему он использует. Возможно, будь я на месте Штанге, сыграл бы более открыто, с двумя нападающими или по другой атакующей схеме. Но при этом я не знаю, какие игроки и в каком функциональном состоянии были в обойме у главного тренера. Хотя в день игры с Люксембургом я был на разминке, и мне показалось, что футболистам немного не хватало свежести.

- Главный тренер сборной Люксембурга после матча предположил, что первое место в группе однозначно займут французы, а самые реальные претенденты на второе место - белорусы и румыны. Верите ли вы в это с учетом того, что белорусы никогда не умели добиваться результата в решающих матчах?

- Таблицы, расклады, измеряемое в очках турнирное расстояние - это может наложить отпечаток на игру основных претендентов, и выше окажется тот, кто сильнее психологически. Конечно, за оставшиеся пару месяцев тренерский штаб может обучить игроков тактически, но белорусские футболисты вряд ли станут в один ряд с Месси или Криштиану Роналду-. Преимущество белорусов перед важными матчами с Боснией и Румынией в том, что пока они на второй позиции, поэтому кардинального ничего изобретать не надо. Чтобы выполнить задачу, достаточно просто показать футбол, в который они умеют играть. Тем более в августе еще будет товарищеский матч с Болгарией, который станет генеральной репетицией.

- За четыре года работы Штанге в сборной Беларуси какие основные находки и просчеты немца вам запомнились?

- Сейчас команда отличается стабильностью. Мы преимущественно занимали 4-е или 5-е место в отборочном цикле, так высоко держались, наверное, только при Эдуарде Малофееве. Если Штанге докажет, что 2-е место - позиция сборной, это и будет главной находкой, обращать внимания на «текучку» не стоит.

- Чего не хватает белорусскому футболу?

- Присутствовал на финале Кубка Беларуси, футбол в исполнении «Гомеля» и «Немана» не впечатлил. Понятно, что в таких матчах довлеет результат, но я не заметил какого-то исполнительского мастерства, продуманных атакующих комбинаций - все решили случайные голы. Если так играют финалисты, значит, работы еще в белорусском футболе непочатый край. Команды должны подбирать игровые схемы, отталкиваясь от футболистов, которые могли бы эти схемы воспроизвести, а не бегали просто так по периметру поля. Еще отечественному футболу не хватает удачи и имиджа, ведь, за исключением БАТЭ, мало кто в Европе знает про белорусский футбол.
Добавить комментарий
Проверочный код