Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (797) 13 июня 2011 г. Спорт

Переросли «карлика»

13.06.2011
Штанге наконец-то обыграл Люксембург
После победного матча против сборной Люксембурга главный тренер футбольной сборной Беларуси Бернд Штанге был недоволен. Недовольство касалось не игры его команды, проведшей не очень яркий матч, - герра Штанге разочаровали белорусские болельщики, по окончании первого тайма освиставшие участников поединка.
Евгений КЕЧКО



Люксембург - самый неудобный из всех возможных соперников для тренера, который с белорусской сборной обыгрывал голландцев и французов, играл в ничью с немцами и аргентинцами. Только с третьей попытки Штанге сумел обыграть футбольного «карлика», и то неизвестно, состоялась бы победа, не назначь арбитр пенальти, который в матче с более авторитетным соперником он вряд ли решился бы поставить.

Сам Штанге каждый раз, когда речь заходит о Люксембурге, меняется в лице и постоянно вспоминает, что, помимо белорусов, в прошлом отборочном цикле «карлик» обыграл и сборную Швейцарии, возглавляемую авторитетным специалистом Оттмаром Хитцфельдом. Сравнение пока неуместно, ведь швейцарцы в итоге сумели пробиться на чемпионат мира, белорусам же потерянных в Люксембурге двух очков может как раз и не хватить для выхода хотя бы в стыковые матчи ЧЕ-2012.

Матч с Люксембургом вновь указал на самое слабое место Штанге - неумение варьировать тактику. С аутсайдером группы он играл точно по такой же схеме, как и с фаворитом, хотя разница видна даже для начинающего болельщика - с французами нужна была строгая оборона, с люксембуржцами - острая атака. В итоге получился непонятный микст, из которого немец сумел выжать четыре очка и теоретически увеличить шансы на попадание на чемпионат Европы.

Но в сентябре сборной предстоит испытание, с которым не справился ни один из предшественников немца. Белорусы в своей истории не выиграли ни одного решающего матча, а спаренные матчи с Боснией с вероятностью в 90% определят, какое место сборная займет в отборочной группе. Причем Босния - гораздо более серьезный соперник, чем французы. Франция приезжала в Минск в ранге единоличного фаворита группы, и ее главной задачей было сохранить отрыв от ближайшего преследователя. Возможно, поэтому они многих удивили своей пассивностью и желанием взять очки исключительно на классе.

Боснийцы, в прошлом отборе уже доходившие до стыковых матчей, приедут в Минск более заряженными и мотивированными. В их составе хватает игроков, выступающих в серьезных евроклубах, и, если Штанге не придумает какую-нибудь хитрость (в делах футбольных, в отличие от околофутбольных, его фантазия более ограниченна), даже о ничьей придется забыть. Тем более в домашнем поединке белорусам нужна только победа, ведь заключительные два матча команда проведет в тех же Боснии и Румынии, со сборными - прямыми конкурентами за второе место.

7.06. Беларусь - Люксембург - 2:0 (Корниленко, 48, с пенальти, Путило, 73)
Добавить комментарий
Проверочный код