Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (797) 13 июня 2011 г. Накоротке

Андрей Кабанов:

13.06.2011
«Я не папарацци желтушный»
На прошлой неделе хитом Байнета стало видео, на котором замминистра экономики Андрей Тур во время дипломатического приема в посольстве Швеции отбивается от двух атакующих его жен политзаключенных и одного бизнесмена, пытающегося задать злободневный вопрос о судьбе своего бизнеса: «У меня годовой оборот $11 млн., работает 126 человек, я уже заложил квартиру, что мне делать?» «Ты живешь не по средствам, сэр!» - отвечает ему замминистра.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«Наделал я шуму, да? - спрашивает бизнесмен Андрей КАБАНОВ (название своего предприятия он предпочитает не озвучивать). Он утверждает, что сохранил на сервере фрагменты видео, не выложенные в сеть: «Посольство Швеции тут ни при чем было, если бы я увидел Тура напротив здания КГБ - тоже подошел бы, попросил закурить. Я не папарацци желтушный - сейчас любого можно снять писающим в туалете, но я не для этого снимал. Просто хотел узнать, что сегодня делать бизнесменам, которые чего-то достигли».

Видео быстро завоевало всенародную любовь: «За ночь это видео рвануло - ба-бах! мама-мама! Я это выложил ночью, не сразу, дал людям заснуть, пусть поспят. Не спали! И сейчас не спят, сколько посещений, ТВ России позволило себе в прайм-тайм показать. Видать, интересно получилось, в красивой упаковке. Телефон у меня просто закипел, я его в морозилке держал. Ну, у меня их два». (Достает из кармана два i-phone.)

О РУПОРЕ И РУМЯНЦЕ

Андрей Кабанов не был на приеме приглашенной персоной: «Пришел к концу приема, нужно было переговорить с коллегами. Я туда спокойно на метрошке приехал, не готовясь к светскому рауту, без белых рубашек. Там я заметил знакомое лицо, которое вещало с экранов на протяжении пяти лет. Это же «рупор» министерства, я его знаю в лицо, а министра экономики - не знаю».

«Рупор» министерства «постоянно комментировал то или иное постановление. Например, когда ипэшникам запретили держать на работе «нечленов семьи», он так красиво об этом рассказывал, а я как раз открывал магазин итальянской одежды. Покуда я делал одно - появлялся один указ, делал другое - еще один. Жена была беременна, пришлось сделать ЧУП, из-за страшной занятости что-то упустил - тут же получаю генеральную проверку. Они вынесли все, что можно было, я был просто ограблен. Вместо открытия бизнеса я был вынужден отзвониться партнерам - все, расслабьтесь. Проект готовили полтора года! Не получилось из-за всех этих «пермастурбаций».

Тур уже собирался покинуть прием, но не успел: «Человек в таком ранге, завтра на работу, уставший вид, тяжелый портфель. Румянец - он о чем-то говорит, загорел, не загорел?» Друзья «пожимают руку, третий день спрашивают: тебе еще не звонили? Нет, пока не звонили. Ну и слава богу. Я не вижу, в чем тут крамола. Умысла дискредитировать власть не было. Никакой злобы у меня к Туру нет. Я с удовольствием поеду с Туром на рыбалку, выпью пива, может, хоть тогда услышу ответ на вопрос».

В стране нет«площадки, где можно неформально пообщаться! Мы их кормим, а они нас игнорируют. Где круглые столы? Где можно разговаривать на «ты», ругаться матом? Совещаясь, можно ругаться матом, мужики разговаривают! Мы же на шашлыках ругаемся матом, а на совещаниях почему-то нет».

О Ж…ПЕ В БИЗНЕСЕ

Предприимчивости Андрею Кабанову не занимать: «На военных самолетах из Туркмении виноград возил, мне 20 лет было. У меня не было цели обрастать деньгами, строить империю, у нас опыта не было, интуитивно чем-то занимались. В другие периоды занимался одеждой, автомойкой, еще чем-то. Гонял автомобили, переходил в другие бизнесы, обрастал связями и опытом. В шесть лет я пошел в спорт, в школу, в 16 - получил права, в 16 - поступил в институт, были результаты в спорте. Лидерские качества… Если во дворе войнушка - я командир отряда, не согласен - не играешь. И таких людей у нас сотни тысяч. Они должны самовыражаться, а не слушать тупню из телевизора».

Положение незавидное: «В бизнесе ж…па. Это же ужас! Ужас! Завтра я прихожу на работу, на меня смотрит сто человек. Приходится распродавать все имущество, чтобы перед поставщиками не ударить в грязь лицом. Предприятие не со вчерашнего дня существует - вспыхнуло, вымерло, ладно, вытерлись и следующее начали. Нет, куча дипломов, грамот, большой штат, хорошая зарплата, а не $500».

Терять ему нечего: «Я к вам на метро приехал. Это не первое мое падение в ноль. Но надо же видеть перспективы, куда мы идем. В 40 лет мне интересно, что я буду на пенсии делать. Стоять у гастронома? Позвольте допить ваше пиво, докушать? Или же мы будем все хорошими пенсионерами, как японцы с пенсиями в $6 тыс.? Почему мы не в Швейцарии живем? Климат тот же».

О БУХИХ «ХИМИКАХ» НА СТРОЙКАХ

«Живем не по средствам» - это «фраза, которую Тур услышал от президента на планерке. Кстати, мы уже выпускаем майки с этой фразой. Наше бизнес-сообщество понимает, что это не экономический кризис, а политический. Не по средствам жили не бизнесмены. Бизнесмены работают, мечтают о «Бентли» и яхтах - и это хорошо. Они же пашут! Почему жить хорошо - плохо?»

Раньше,«когда отец был жив, из Западной Беларуси ездили в Польшу за продуктами, там за $100 еда в багажник не влазит. А у нас за $100 друг другу пожмем руки. Это результат чьей работы? Моей или их?»

Как-то раз «мне давали в управление порядка $50 млн., любой бизнес, на выбор. Проект - птицефабрика, исполком идет навстречу, им это интересно, предоставляют сметы. Я изучаю внимательно смету - трактор МТЗ, нужен для подвоза кормов, стоимость такая-то… Але, сколько трактор стоит? В два раза дешевле! Я говорю: что вы мне принесли, это частные деньги, я за каждую копейку отвечаю? Чиновник: а я думал, это государственное бабло. Выходит, нам лишь бы забацать абы что и заработать на откатах?»

Не ясно, кто именно живет не по средствам: «В Барановичах поставили Ледовый дворец, и, вместо того чтобы кататься на коньках, туда возят школьные экскурсии. Можно очередной гребной канал лепить, делать «Дожинки», кроить бюджеты. На стройках работают бухие «химики». Люди, отбывающие наказание, позволяют себе нажираться! Пять лет назад сразу была бы замена режима, поехали бы в тюрьму. Но теперь «химики» бухают, не боясь тюрьмы, все списывается. Это кто не по средствам живет? Сейчас к нам сюда повалили туристы - смотреть на все это. Это аттракцион».

О МАРКСЕ И БАЛИ

Андрей Кабанов непривередлив: «Я не сноб, я всеядный, могу самогона нагнать, если виски нет. Человек же приспосабливается, вспоминаем Карла Маркса: бытие определяет сознание. Я не хрестоматийный бизнесмен в красном пиджаке, как в 90-е гг. было, или «заверсаченный», да ради бога! Еду на выходные на хутор отдыхать, мне хорошо поваляться на траве и покричать в небо - знаю, что милиционеры, идущие по такому-то маршруту патрулирования, не сделают замечание. А мне хочется, я человек, я люблю поваляться на траве».

Просить у президента валюты на Египет неохота: «Подводные туры от турагентств мне уже давно неинтересны. Вот некоторые друзья, да, любят это дело, один слетал на Бали. Приехал, зуб сломал, тыщу долларов украли, фотоаппарат пропал, 20 часов летели, гаўно, ни за что больше не полетит».

Правительству он бы рекомендовал «купить удочки, идти ловить рыбу. Пусть самогон варят. Не справляешься - выйди и честно скажи: я не готов, ребята, я пошел. Идеальный способ борьбы с кризисом - это все встали и ушли. Если ты хороший специалист, тебя на фирму заберут. Для хорошего сотрудника мне ничего не жалко - нужна машина, шесть айфонов, восемь секретарш? Я подберу их по росту и объему груди. Я создам условия для любого специалиста, только дайте мне работать и оплачивать работу этого высококлассного специалиста».

Простой люд тоже недоволен: «Две недели назад мы поехали купаться в тмутаракань, бабушка пришла с поля, где коров пасла. Говорит, 34 коровки у меня, а раньше было 300. Куда они делись? Часть жителей вымерла, часть уехала. Их там в деревне три человека осталось, слово «Интернет» ей неизвестно, но бабушка ищет информацию, не верит телевизионной лжи. Хорошо, если у нее хотя бы гробовые есть».

Он не признается, что можно увидеть на фрагментах видео с Туром, которые не попали в Сеть: «Не комментирую. Придут люди из органов - им тоже не прокомментирую. Эти видео у меня для безопасности спрятаны, люди знают пароль доступа, и если со мной что-то случится…»

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вы действительно снимали замминистра из-за бутылки с кока-колой?

- Нет. У меня два айфона было в руках, но он видел, что снимают. Разговор был долгий. Он отдавал отчет, что разговаривает не только со мной. Что получилось - видят миллионы.

- Вы гоняетесь за рейтингами на YouTube?

- Нет. В этой ситуации была некая пикантность, и я включил камеру. Я не журналист, но в «Фэйсбуке» очень активен, у меня порядка 2 тыс. друзей по всему миру, среди них много журналистов - Владимир Познер, Владимир Соловьев. Мой фотоаппарат в айфоне за неделю выдает 200-300 снимков. Закинул на ютубчик, очень удобно экономить память телефона.

- Вы заложили квартиру, чтобы спасти бизнес?

- Это мой друг заложил. Я задавал вопрос в такой формулировке, чтобы обратить внимание Тура - там началась с женщинами перепалка.

- Вы рассматриваете алкоголь как способ ухода из реальности?

- Разные бывают агрегатные состояния, я - за свободу выбора, а не за диктовку выбора. Я за легализацию проституции, наркомании. Я не анархист, не Махно, должны быть разумные рамки, но зачем нам 56 министерств и госкомитетов, к ним приравненных? Это сколько машин, сколько транспорта, секретарей! Для чиновника. А что он решает? Ничего.

- Вы давали взятки чиновникам?

- Я взятку не дам никогда из своих личных денег - это многие знают, со мной договориться сложно. Хотя… Ну, бывает. Все мы люди.

- Вас заставляли брать шефство над обездоленными?

- Я 15 мая проводил благотворительный концерт, собирали деньги для пострадавших во время теракта. Это от души было, я не заработал ни копейки, получил кучу тумаков. Стояла прозрачная урна, ключи были у родственников, те деньги они просто пересчитали и поделили пополам. Мне пожимали руку, когда все уходили.

- Собираетесь в эмиграцию?

- Я здесь хочу Швейцарию сделать. Я не могу привезти с собой туда 2 тыс. друзей, или даже сто. Тут можно в час ночи прийти к другу - жена выгнала или пива попить. Там нет такого, там другие правила. Нас Европа немножко побаивается - не потому, что мы злые, а потому, что любопытные и высокообразованные.

- Вы всерьез полагаете, что правительство «встанет и уйдет»?

- Этого не произойдет, мы это понимаем. Но люди на улицах бибикают. Как в Египте бибикали налево и направо.

- Бизнес-сообщество хочет диалога с властями?

- Оно хочет одного - смены политического режима. Не власти, а режима. Нельзя быть топ-менеджером 20 лет. Взять, допустим, директора тракторного завода, который имел в управлении 28 тыс. человек, и руководителя колхоза, который имел в подчинении 80 человек, включая коров, - у кого больше опыта? Одного я слушаю, открыв рот, а другого - оскалив зубы.

КОНТРАТАКА

- Являюсь ли я «социально ответственным бизнесменом»? Мне интересно, чтобы у меня хороший специалист работал. Премия? Премия! Подарок? Подарок! Плюс соцпакет. Не мешайте мне такими постановлениями, будто весь аппарат бухает. Хотя могу процитировать одного высокого чиновника: «Ты, конечно, можешь на совещании с президентом встать и сказать правду, а завтра кто тебе передачи будет носить на «Володарку»?» Это было сказано еще в 1998г.
Добавить комментарий
Проверочный код