Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. Тема недели

Стоит лишь свистнуть

06.06.2011
 
Высказывание о том, а не сходить ли нам еще и к МВФ, является составной частью «большого стиля» Беларуси в общении с Западом. Стиль этот, честное слово, впечатляет.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Ну вот никто так в Восточной Европе себя не ведет с Брюсселем, Парижем и Вашингтоном, как ведем себя мы. Возьмем ученых-гуманитариев старой Европы (за другие профессии говорить не будем - не знаем ситуации). Они привыкли общаться с коллегами из стран, расположенных восточнее бывшей Берлинской стены, как с дикарями, которые только вчера слезли с деревьев. На совместных банкетах их искренне удивляет то, что восточноевропейцы едят вилками и ножами, что умеют говорить по-английски и даже по-французски, что одеты в рубашки и галстуки, знают, как пользоваться сотовым телефоном, и даже вытирают губы салфетками.

Заводя беседу о сути демократии, они всегда берут назидательный тон, который хорошо известен любому белорусскому политологу, представителю партии или негосударственной организации. Эти напыщенные пудели думают, что ситуация в Беларуси такова оттого, что дикое население здесь просто не знает, как прийти к демократии. Им невдомек, что местные гуманитарии должны быть в десять раз мудрее, чем они, а местные политтехнологи, разворачивающие национальные кампании, - учитывать такие факторы, о которых они даже у Милана Кундеры не читали.

Учителя демократии пишут совершенно невероятные по уровню дебильного простодушия книги о «трансформациях постсоветской территории» , где дают рецепты демократизации, которые очень повеселили бы даже ребят без высшего образования из какого-нибудь районного РУВД в 200 км от Минска.

И вот что самое интересное: во всех странах, расположенных восточнее бывшей Берлинской стены, западных гуру действительно слушают и действительно замолкают, ведь они представляют могущественный и мудрый мир и рубашки у них от Ива Сен-Лорана. Среднестатистический восточноевропеец робеет перед среднестатистическим западноевропейцем - это на уровне физиологии, на уровне простейших реакций организма.

И как же все эти путешествующие бизнес-классом самовлюбленные клоуны, которые любят говорить о правах человека в Беларуси, обламываются, когда приезжают в Беларусь! Тут на их понты находится один веский аргумент: «Кто, говоришь, такой? Откуда приехал? И ты типа умный? Умнее пацанов всех моих? А кто те сказал?»

В общем, уникальность Беларуси в том, что никто тут - опять же на уровне физиологии и рефлексов - перед европейцами не робеет. Напротив, берут их за руку, как берет за руку в подворотне отсидевший 20 лет мазурик, и говорят душевно так:«Нет, это ты послушай» . И дальше объясняют - про понятия, про жизнь нашу сложную, про то, что помочь надо парой миллиардов. И в итоге слетает не только спесь, но и ощущение превосходства. Наши одетые от Ива Сен-Лорана гости понимают: вот это уже на уровне инстинктов (и самого главного из них - инстинкта самосохранения), что прибыли они в волшебный и уникальный мир, в котором все сложно и непонятно, и лучше им рот закрыть и уматывать, а умотав, почитать в Интернете местных газет да пообщаться по телефону с теми, кто в этом мире кумекает…

Уникальность Беларуси в том, что раньше ровно так же она вела себя и с Россией. Помните, про то, что белорусы - те же русские, но со знаком качества? Так вот, Россия управу на нас нашла. Россия теперь, когда ее берут за руку и ведут в подворотню, совершает самбистский бросок через плечо, и оказывается, что все наши разговоры про жизнь сложную - мимо кассы. Как видим, она выработала кредитную программу, по которой если рыпнешься в сторону - и остальные транши поминай как звали. А Европа не понимает, что нас понтами не проймешь. Что нам все эти ив сен-лораны и бизнес-классы побоку. И потому ведет себя так, как ведет себя со всеми.

Позвонили - берет трубку. Просят денег - деньги дает и выдвигает условия, убежденная в том, что их исполнят. Это ведь мы диктуем, всемогущие и всезнающие! Высылает миссию по первому свистку, в результате чего у официального Минска развивается стойкая убежденность в том, что Запад сидит в кустах и только ждет небрежного жеста, чтобы предстать пред наши светлы очи и помочь изо всех сил.

Как поступила бы в нынешней ситуации много вообще понявшая о Беларуси Россия? Очень просто: до момента исполнения всех условий по прежнему кредиту (приватизации) и всех негласных условий по следующим (освобождения всех политзаключенных) просто не брала бы трубку. Мы бы сказали как бы себе под нос, что мол, эх, ладно, а не взять ли у этих вшивых козлов 3 или 8 миллиардов? А нас не услышали. Мы через дипломатов уже громче сигнал подаем, а его не слышат. Мы, в конце концов, разъяряясь, за трубку телефонную хватаемся и ну звонить в Вашингтон и Брюссель. А там никто не берет. И что делать? Получается, действительно надо эту нашу пятую колонну на свет божий доставать, иначе супостаты даже говорить с нами не станут.

Впрочем, для того чтобы выработать такую стратегию, нужно хотя бы чуть-чуть понимать, как здесь все устроено. И пока политика Запада будет координироваться людьми, которые, не вылезая из своих аналитических центров и университетских библиотек, кропают чушь о «постсоветских трансформациях», крутить этим Западом мы сможем сколько нашей душе угодно.
Добавить комментарий
Проверочный код