Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. Тема недели

Стросс-тест

06.06.2011
 
«У нас нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы» . Эту фразу, приписываемую Уинстону Черчиллю, молодое белорусское государство, похоже, начало радикально воплощать в жизнь.
Дмитрий РАСТАЕВ



Если наблюдать за нами со стороны и описывать результаты наблюдений поэтическими образами, то сегодня мы напоминаем ражую деваху на качелях, у основания которых лежит злая страшная собака. Имя этой собаке - Кризис. Мы летаем из стороны в сторону - от друзей/врагов к врагам/друзьям - не потому, что какая-то из сторон нам нравится больше или меньше. Просто останавливаться ну никак нельзя: остановимся - и страшная собака порвет нас, как шапку-ушанку из непроворного зайца.

То, что после блестящих переговоров с милейшим Владимиром Владимировичем нам придется, отираясь от братских поцелуев, тянуться в сторону Запада, стало ясно даже не сразу по их окончании. И не тогда, когда прозвучали слова о возможном освобождении политзаключенных, которым-де «нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб» .

Нет, это стало ясно еще 14 мая, когда в Нью-Йорке был снят с авиарейса и арестован по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Вопреки обыкновению белорусский агитпроп не стал размазывать по стенке ни самого главу, ни представляемую им организацию, ограничившись легкой констатацией факта.

Подобную толерантность можно было бы списать на исключительную свободу царящих у нас нравов, но досужие независимые эксперты усмотрели в ней тонкий намек на куда более толстые обстоятельства.

Так что, когда 31 мая правительство и Нацбанк направили в МВФ обращение о предоставлении стабилизационного кредита, мало кто из этих экспертов удивленно округлил глаза.

Возникает вопрос: а почему это маленькое, но гордое государство не может обращать свой небесно-березовый взор к тем, кого еще намедни оно величало людьми злыми и непорядочными, с которыми «нельзя ни разговаривать, ни выстраивать отношения» ? Конечно, может! Ведь надо же выбираться из той «жесткой ситуации», в которой мы вдруг оказались, несмотря на блестящие выкладки Белстата и громогласные заклинания Нацбанка.

И почему это лишь гвинейской горничной положено выжимать максимум из престарелого финансиста, не в нужном месте и не в нужное время выскочившего из душа? А как быть тем охваченным экономическим кризисом европейским государствам, включая страны Евросоюза, которые пребывают в поисках своего Стросс-Кана? Того самого, который и собаку отгонит, и качели остановит, и еще много чего хорошего в жизни сделает. Ищущий да обрящет!

Фото blick.ch
Добавить комментарий
Проверочный код