Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. Сорвалось

Сорвалось

06.06.2011
 
Постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация заставила бить в набат даже представителей официальных профсоюзов, всегда старающихся сглаживать острые углы в общении как с правительством, так и с трудящимися.


На прошлой неделе с резкой критикой в адрес правительства выступил председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский (на фото). «Правительство уже проиграло информационную и экономическую войну, и исправить ситуацию можно только реальными действиями, а не обещаниями, - вдруг разошелся профсоюзный лидер. - Доверие населения правительству сохранится до середины августа, т.е. до значительного роста затрат трудящихся, связанных с началом отопительного сезона и подготовкой детей к школе». Белановский и вовсе попытался добить правительство во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, высказав мнение о том, что «решение о либерализации ценообразования, затягивание корректировки обменного курса было ошибкой, а может быть, и диверсией». Говорила ли в профсоюзном лидере обида за рабочий класс или это инициированная некими силами заведомая провокация, в этом попытался разобраться политолог Олег БОГУЦКИЙ.

- Высказывания председателя профлидера не более чем громоотвод, обещание помахать кулаками после драки. Пик кризиса уже прошел, но сейчас у народа еще кипят обида и злость, а к августу страсти улягутся, да и власти что-нибудь обязательно подбросят к началу учебного года и отопительного сезона. Так что это не всплеск эмоций, и тем более не диверсия, а, скорее всего, начало продуманной PR -кампании. Белановский никогда не был замечен в оппозиционности, это вполне лояльный профсоюзный чиновник, ничего не согласованного с руководством он не скажет. Да и смог ли бы он иначе сохранять свой пост при трех руководителях ФПБ?

Думаю, что его громкое заявление - первый сигнал того, что пребывание Мясниковича на посту премьера сочтено. Логично, что именно глава правительства ответит и за кризис, и за ошибки, и за все болезненные решения. Здесь уместно провести параллели с отставкой Новицкого (Геннадий Новицкий - премьер-министр Беларуси в 2000-03гг. - «БелГазета»). Отставку Мясниковича не стоит ожидать в ближайшие дни: еще не все непопулярные решения приняты. Возможно, август в речи Белановского прозвучал не случайно. Либерализация ценообразования уже произошла, впереди пересмотр коммунальных и транспортных тарифов. Как только это случится - премьера и правительство можно будет смело и красиво отправлять в политический расход. Вряд ли на это как-то повлияет заявление одного из профсоюзных чиновников - зная наши профсоюзы, сомневаюсь, что они способны что-то сделать самостоятельно. Ведь в схожих с Белановским тонах наверняка по Мясниковичу пройдется вскоре и президент. Тем более если проследить все заявления Александра Лукашенко с января, когда был назначен новый премьер, похожие шпильки в его адрес уже звучали. К примеру, то, что Мясникович - «рыночник» и все видит по-другому, чем его предшественники. Премьер сегодня доигрывает роль камикадзе - он человек далеко не молодой, и списать на него все грехи проще всего. Можно выдвинуть более натянутую версию о том, что идут столкновения внутри правящей элиты, и эти высказывания согласованы не с первым лицом, а с кем-то, кто атакует Мясниковича по собственной инициативе. Но в любом случае это также подтверждает «договорной» характер речи Белановского. Тем более сами по себе эти речи

профлидера никакую революционную реакцию не вызовут. Это объективный процесс в стране, где пролетариат - продукт советской урбанизации 1960-70-х гг. У нас, в отличие от той же Польши, нет никаких серьезных традиций профсоюзного рабочего движения.
Добавить комментарий
Проверочный код