Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Капитально попал

06.06.2011
Судят экс-директора КУП «УКС Партизанского района»
Суд Партизанского района столицы приступил к рассмотрению уголовного дела экс-директора КУП «Управление капитального строительства администрации Партизанского района Минска» Александра Гурина. Бывший чиновник обвиняется в должностных преступлениях, совершенных в ходе ремонтно-строительных работ.
Елена АНКУДО



О возбуждении уголовного дела в отношении Александра Гурина, в то время замдиректора крупной логистической компании, стало известно осенью минувшего года. Правоохранители заинтересовались отношениями УКС Партизанского района и компании ООО «Строймост» - подрядчика на объектах «Капитальный ремонт пер. Клумова» и «Велодорожка в водно-зеленом диаметре города. Участок N6/1. Реконструкция существующего моста через реку Свислочь в районе ул. Пулихова». Как следует из обвинения, предъявленного Гурину, действуя «умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности», чиновник совершил ряд правонарушений, причинив ущерб в особо крупном размере собственному предприятию и существенный вред государственным и общественным интересам.

Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило экс-чиновнику обвинение по трем статьям уголовного закона - «Зло-употребление властью или служебными полномочиями», «Получение взятки», «Служебный подлог». Характерно, что все три состава преступления касаются отношений с одной коммерческой структурой - «Строймост».

Как следует из предъявленного обвинения, попавшего в распоряжение «БелГазеты», чиновник, достоверно зная о необходимости проведения открытых торгов по выбору генподрядной организации на вверенных ему объектах, дал заведомо незаконное указание подчиненным о составлении подложных документов, свидетельствующих о проведении тендера. В настоящее время на предмет подлинности суд проверяет приказ о проведении торгов по выбору генподрядчика и протоколы заседания тендерной комиссии о вскрытии конвертов с конкурсными предложениями, послужившие основанием для заключения контракта на выполнение строительных работ с компанией «Строймост».

Генподрядчик приступил к работе осенью 2008г., однако, по мнению следствия, не справился с предложенным объемом. Якобы осведомленный о положении вещей, обвиняемый дал указания представителям технадзора подписать акты сдачи-приемки работ, в которых значились не соответствующие действительности сведения. Завышение объемов и стоимости строительных и ремонтных работ на участке по ул. Клумова на сумму Br82,8 млн., перечисленных на счет «Строймост», причинило, по мнению следствия, существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в срыве ввода объекта в эксплуатацию, увеличении сроков строительства и удорожании объекта.

Как следует из обвинения, аналогичные действия совершены в ходе возведения велодорожки, с той лишь разницей, что завышение объемов и стоимости строительных и ремонтных работ выражается суммой в Br140,1 млн.

Действия эти, по мнению следствия, совершались чиновником из меркантильных соображений - в качестве благодарности за победу в торгах, заключение контракта и явное лоббирование интересов «Строймост» в ходе его работы на объектах коммерсант З. несколькими траншами передал Гурину $2,6 тыс.

Распоряжения Гурина в адрес подчиненных о создании документов, скрывающих незаконную деятельность, следствие оценило как служебный подлог. В перечне бумаг, названных подложными, - протоколы тендерной комиссии, акты приемки выполненных работ, справки о стоимости работ, расчеты стоимости работ и др.

По сведениям «БелГазеты», обвиняемый находится под подпиской о невыезде.
Добавить комментарий
Проверочный код