Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Капитально попал

06.06.2011
Судят экс-директора КУП «УКС Партизанского района»
Суд Партизанского района столицы приступил к рассмотрению уголовного дела экс-директора КУП «Управление капитального строительства администрации Партизанского района Минска» Александра Гурина. Бывший чиновник обвиняется в должностных преступлениях, совершенных в ходе ремонтно-строительных работ.
Елена АНКУДО



О возбуждении уголовного дела в отношении Александра Гурина, в то время замдиректора крупной логистической компании, стало известно осенью минувшего года. Правоохранители заинтересовались отношениями УКС Партизанского района и компании ООО «Строймост» - подрядчика на объектах «Капитальный ремонт пер. Клумова» и «Велодорожка в водно-зеленом диаметре города. Участок N6/1. Реконструкция существующего моста через реку Свислочь в районе ул. Пулихова». Как следует из обвинения, предъявленного Гурину, действуя «умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности», чиновник совершил ряд правонарушений, причинив ущерб в особо крупном размере собственному предприятию и существенный вред государственным и общественным интересам.

Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило экс-чиновнику обвинение по трем статьям уголовного закона - «Зло-употребление властью или служебными полномочиями», «Получение взятки», «Служебный подлог». Характерно, что все три состава преступления касаются отношений с одной коммерческой структурой - «Строймост».

Как следует из предъявленного обвинения, попавшего в распоряжение «БелГазеты», чиновник, достоверно зная о необходимости проведения открытых торгов по выбору генподрядной организации на вверенных ему объектах, дал заведомо незаконное указание подчиненным о составлении подложных документов, свидетельствующих о проведении тендера. В настоящее время на предмет подлинности суд проверяет приказ о проведении торгов по выбору генподрядчика и протоколы заседания тендерной комиссии о вскрытии конвертов с конкурсными предложениями, послужившие основанием для заключения контракта на выполнение строительных работ с компанией «Строймост».

Генподрядчик приступил к работе осенью 2008г., однако, по мнению следствия, не справился с предложенным объемом. Якобы осведомленный о положении вещей, обвиняемый дал указания представителям технадзора подписать акты сдачи-приемки работ, в которых значились не соответствующие действительности сведения. Завышение объемов и стоимости строительных и ремонтных работ на участке по ул. Клумова на сумму Br82,8 млн., перечисленных на счет «Строймост», причинило, по мнению следствия, существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в срыве ввода объекта в эксплуатацию, увеличении сроков строительства и удорожании объекта.

Как следует из обвинения, аналогичные действия совершены в ходе возведения велодорожки, с той лишь разницей, что завышение объемов и стоимости строительных и ремонтных работ выражается суммой в Br140,1 млн.

Действия эти, по мнению следствия, совершались чиновником из меркантильных соображений - в качестве благодарности за победу в торгах, заключение контракта и явное лоббирование интересов «Строймост» в ходе его работы на объектах коммерсант З. несколькими траншами передал Гурину $2,6 тыс.

Распоряжения Гурина в адрес подчиненных о создании документов, скрывающих незаконную деятельность, следствие оценило как служебный подлог. В перечне бумаг, названных подложными, - протоколы тендерной комиссии, акты приемки выполненных работ, справки о стоимости работ, расчеты стоимости работ и др.

По сведениям «БелГазеты», обвиняемый находится под подпиской о невыезде.
Добавить комментарий
Проверочный код