Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Взятка в туалете

06.06.2011
 
Уголовное дело по обвинению директора КУП «Управление капитального строительства Центрального района г. Минска» Александра Матвиевского и начальника отдела жилищной политики администрации Центрального района Петра Байрашевского можно назвать нетипичным для Беларуси. На одной скамье подсудимых с чиновниками - посредник в передаче денег коммерсант Виталий Макавчик.
Елена АНКУДО



В подавляющем большинстве случаев правоохранители выявляют чиновников-взяточников в результате оперативных экспериментов, когда проситель, возмущенный размером требуемой суммы, становится заявителем. Однако на процессе, слушания которого начались в конце мая в суде Центрального района столицы, иная ситуация. Следствие Мингорпрокуратуры предъявило обвинение директору ОДО «Лоджик Эксперт» Виталию Макавчику по ряду статей уголовного закона, среди которых - соучастие в получении и даче взятки.

Исходя из обвинения, оглашенного в начале судебного процесса, 38-летний руководитель коммерческой структуры из корыстных побуждений, обусловленных получением денежного вознаграждения для себя лично, «неоднократно, в т.ч. и повторно» оказывал в 2010г. пособничество гражданам, желавшим улучшить жилищный вопрос.

По данным «БелГазеты», следствие располагает доказательствами передачи Макавчику несколькими гражданами крупных денежных сумм ($4-8 тыс.) в адрес Байрашевского и Матвиевского в обмен на заключение договоров долевого строительства. Должностные лица, располагающие возможностью включить заявителя в число дольщиков на строящихся объектах в районах Новинки-Северный (ул. Проектируемая - Глубокского - Выгоцкого) и «Лебяжий», действовали, по мнению следствия, в составе группы и по предварительному сговору.

Прокуратура Минска возбудила дело по статье УК «Получение взятки» после оперативного эксперимента, проведенного сотрудниками УБЭП МВД. Только после задержания всех троих выяснилось: около полугода на чиновников «работал» самый настоящий посредник, включавший в «благодарность» и свой собственный интерес размером около $1 тыс.

Как следует из обвинения, уговорив троих знакомых и родственников, нуждающихся в жилье, Макавчик направил их в УКС Центрального района, где у просителей приняли заявление на заключение договора долевого строительства квартиры. Затем посредник якобы передавал Матвиевскому записку от директора УКСа, где озвучивалась возможность заключения с конкретным гражданином договора создания объекта долевого строительства. Как следует из обвинения, полученные в качестве «благодарности» деньги Макавчик передавал Байрашевскому в помещении туалета на первом этаже здания администрации Центрального района.

Несколько граждан, передавших деньги, не дождались заключения с ними договора - в начале августа 2010г. чиновников, помогавших в решении вопроса, и посредника задержали.

Пока суд изучает собранные следствием доказательства, правоохранители работают по недавно возбужденным уголовным делам. Как следует из оперативно-дежурных сводок, новые эпизоды появляются в уголовном деле замначальника отдела жилищной политики администрации Ленинского района Г., арестованной в конце марта т.г. по обвинению в получении взятки за решение вопроса по выделению жилья. В мае возбуждено несколько уголовных дел по возможной передаче взяток чиновникам городской и районной власти за содействие в решении вопросов строительства квартир, постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, продвижению по очереди нуждающихся, включению в ЖСК с привлечением льготного кредитования. Имена чиновников не названы, поэтому не исключено, что речь в конечном итоге пойдет о мошенничестве граждан, не имеющих к должностным лицам никакого отношения.
Добавить комментарий
Проверочный код