Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Взятка в туалете

06.06.2011
 
Уголовное дело по обвинению директора КУП «Управление капитального строительства Центрального района г. Минска» Александра Матвиевского и начальника отдела жилищной политики администрации Центрального района Петра Байрашевского можно назвать нетипичным для Беларуси. На одной скамье подсудимых с чиновниками - посредник в передаче денег коммерсант Виталий Макавчик.
Елена АНКУДО



В подавляющем большинстве случаев правоохранители выявляют чиновников-взяточников в результате оперативных экспериментов, когда проситель, возмущенный размером требуемой суммы, становится заявителем. Однако на процессе, слушания которого начались в конце мая в суде Центрального района столицы, иная ситуация. Следствие Мингорпрокуратуры предъявило обвинение директору ОДО «Лоджик Эксперт» Виталию Макавчику по ряду статей уголовного закона, среди которых - соучастие в получении и даче взятки.

Исходя из обвинения, оглашенного в начале судебного процесса, 38-летний руководитель коммерческой структуры из корыстных побуждений, обусловленных получением денежного вознаграждения для себя лично, «неоднократно, в т.ч. и повторно» оказывал в 2010г. пособничество гражданам, желавшим улучшить жилищный вопрос.

По данным «БелГазеты», следствие располагает доказательствами передачи Макавчику несколькими гражданами крупных денежных сумм ($4-8 тыс.) в адрес Байрашевского и Матвиевского в обмен на заключение договоров долевого строительства. Должностные лица, располагающие возможностью включить заявителя в число дольщиков на строящихся объектах в районах Новинки-Северный (ул. Проектируемая - Глубокского - Выгоцкого) и «Лебяжий», действовали, по мнению следствия, в составе группы и по предварительному сговору.

Прокуратура Минска возбудила дело по статье УК «Получение взятки» после оперативного эксперимента, проведенного сотрудниками УБЭП МВД. Только после задержания всех троих выяснилось: около полугода на чиновников «работал» самый настоящий посредник, включавший в «благодарность» и свой собственный интерес размером около $1 тыс.

Как следует из обвинения, уговорив троих знакомых и родственников, нуждающихся в жилье, Макавчик направил их в УКС Центрального района, где у просителей приняли заявление на заключение договора долевого строительства квартиры. Затем посредник якобы передавал Матвиевскому записку от директора УКСа, где озвучивалась возможность заключения с конкретным гражданином договора создания объекта долевого строительства. Как следует из обвинения, полученные в качестве «благодарности» деньги Макавчик передавал Байрашевскому в помещении туалета на первом этаже здания администрации Центрального района.

Несколько граждан, передавших деньги, не дождались заключения с ними договора - в начале августа 2010г. чиновников, помогавших в решении вопроса, и посредника задержали.

Пока суд изучает собранные следствием доказательства, правоохранители работают по недавно возбужденным уголовным делам. Как следует из оперативно-дежурных сводок, новые эпизоды появляются в уголовном деле замначальника отдела жилищной политики администрации Ленинского района Г., арестованной в конце марта т.г. по обвинению в получении взятки за решение вопроса по выделению жилья. В мае возбуждено несколько уголовных дел по возможной передаче взяток чиновникам городской и районной власти за содействие в решении вопросов строительства квартир, постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, продвижению по очереди нуждающихся, включению в ЖСК с привлечением льготного кредитования. Имена чиновников не названы, поэтому не исключено, что речь в конечном итоге пойдет о мошенничестве граждан, не имеющих к должностным лицам никакого отношения.
Добавить комментарий
Проверочный код