Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Испытание Ходорковским

06.06.2011
 
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава компании «Менатеп» Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении. Если эти ходатайства будут удовлетворены, два самых известных российских заключенных смогут выйти на свободу уже в ближайшее время. Но в реальность такого освобождения в России мало кто верит.
Виталий ПОРТНИКОВ



Первый процесс над Ходорковским стал одним из главных событий президентства Владимира Путина. Он убедил, что говоривший о равноудалении олигархов новый глава государства на самом деле использует этот популярный лозунг для усиления собственной власти и позиций тех предпринимателей, кто оказался ближе к Кремлю.

Второй процесс над Ходорковским стал одним из главных событий президентства Дмитрия Медведева. Он показал, что новый глава государства способен исключительно говорить о либерализме и перезагрузке судебной системы, но особого влияния на реальное положение дел в стране эти разговоры не имеют. Второй процесс, кроме того, убедил даже тех, кто никогда не симпатизировал Ходорковскому, что речь идет именно о политическом преследовании, а не о бизнесе и нарушении закона.

Когда проходил первый процесс, власти предержащие старались оставаться от него в стороне и уж точно не высказывать своего отношения к происходящему. О том, что вокруг дела ЮКОСа идет внутренняя борьба, можно было узнать разве что по отрывистым слухам, а потом и по отставкам - главы администрации президента России Александра Волошина и премьер-министра Михаила Касьянова. Касьянов, впрочем, не раз и не два говорил о политической подоплеке дела ЮКОСа, ссылаясь на свои собственные разговоры с президентом Владимиром Путиным. Но говорил он это, уже став оппозиционером.

На второй процесс пришли действующие чиновники - глава Сбербанка Герман Греф и министр промышленности Виктор Христенко. Они фактически поддержали версию защиты. А премьер-министр Владимир Путин накануне вынесения приговора заявил, что Ходорковский - вор, который должен сидеть в тюрьме!

Если Ходорковского и Лебедева вдруг освободят, это будет означать, что в России действительно что-то изменилось. И что президент Медведев на самом деле имеет другие взгляды, чем премьер Путин. И что он способен реализовать свои взгляды, что является важной составляющей политической ситуации накануне выборов-2012.

Условно-досрочное освобождение Ходорковского - это не условность. Это доказательство того, что с президентом Медведевым Россия может быть одной страной, а с президентом Путиным - другой. И это испытание на честность российской власти. Испытание, которое она вряд ли пройдет достойно.
Добавить комментарий
Проверочный код