Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Испытание Ходорковским

06.06.2011
 
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава компании «Менатеп» Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении. Если эти ходатайства будут удовлетворены, два самых известных российских заключенных смогут выйти на свободу уже в ближайшее время. Но в реальность такого освобождения в России мало кто верит.
Виталий ПОРТНИКОВ



Первый процесс над Ходорковским стал одним из главных событий президентства Владимира Путина. Он убедил, что говоривший о равноудалении олигархов новый глава государства на самом деле использует этот популярный лозунг для усиления собственной власти и позиций тех предпринимателей, кто оказался ближе к Кремлю.

Второй процесс над Ходорковским стал одним из главных событий президентства Дмитрия Медведева. Он показал, что новый глава государства способен исключительно говорить о либерализме и перезагрузке судебной системы, но особого влияния на реальное положение дел в стране эти разговоры не имеют. Второй процесс, кроме того, убедил даже тех, кто никогда не симпатизировал Ходорковскому, что речь идет именно о политическом преследовании, а не о бизнесе и нарушении закона.

Когда проходил первый процесс, власти предержащие старались оставаться от него в стороне и уж точно не высказывать своего отношения к происходящему. О том, что вокруг дела ЮКОСа идет внутренняя борьба, можно было узнать разве что по отрывистым слухам, а потом и по отставкам - главы администрации президента России Александра Волошина и премьер-министра Михаила Касьянова. Касьянов, впрочем, не раз и не два говорил о политической подоплеке дела ЮКОСа, ссылаясь на свои собственные разговоры с президентом Владимиром Путиным. Но говорил он это, уже став оппозиционером.

На второй процесс пришли действующие чиновники - глава Сбербанка Герман Греф и министр промышленности Виктор Христенко. Они фактически поддержали версию защиты. А премьер-министр Владимир Путин накануне вынесения приговора заявил, что Ходорковский - вор, который должен сидеть в тюрьме!

Если Ходорковского и Лебедева вдруг освободят, это будет означать, что в России действительно что-то изменилось. И что президент Медведев на самом деле имеет другие взгляды, чем премьер Путин. И что он способен реализовать свои взгляды, что является важной составляющей политической ситуации накануне выборов-2012.

Условно-досрочное освобождение Ходорковского - это не условность. Это доказательство того, что с президентом Медведевым Россия может быть одной страной, а с президентом Путиным - другой. И это испытание на честность российской власти. Испытание, которое она вряд ли пройдет достойно.
Добавить комментарий
Проверочный код