Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Вера в герра

06.06.2011
«Штанге останется с нами!»
Наконец-то у главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу немца Бернда Штанге появился удобный соперник. Это лидер отборочной группы - сборная Франции, в матчах с которой белорусы набрали 4 очка из 6 возможных. С менее грозными албанцами результат был поскромнее, да и если во вторник Беларусь дома обыграет аутсайдера группы Люксембург, результат будет не лучше чем с французами - все те же 4 очка.
Евгений КЕЧКО



Хотя перед игрой с набравшей мощный турнир-ход Францией многие прогнозировали крупное поражение команды Бернда Штанге. Из-за травм и дисквалификаций тренеру пришлось примерно наполовину перелатать привычный состав, из-за чего в основе появились футболисты, которых еще несколько месяцев назад можно было назвать не более чем кандидатами для вызова на сбор. И если принадлежащий киевскому «Динамо» форвард Андрей Воронков выглядел слабее остальных партнеров, то дебютировавший в составе сборной фланговый игрок пражской «Славии» Виталий Трубило своей игрой заставил задуматься, почему герр Штанге так поздно обратил на него свое внимание.

По окончании матча сам тренер выглядел немного смущенным и расстроенным - наверное, его зацепило, что его появление в пресс-центре встретили не только без оваций, но даже без дежурных аплодисментов. Порой после поражений он излучал больший оптимизм, сейчас, забыв о пространных речах, сосредоточился исключительно на рабочей обстановке. Поведал, что положительного результата удалось добиться исключительно за счет строгой дисциплины и самоотдачи, а для пущей убедительности перечислил клубы с мировым именем, за которые выступают игроки соперника. Он похвалил свой тренерский штаб за то, что внимательно следит за всеми кандидатами в сборную и умеет в сжатые сроки донести до футболистов свои требования. Также немец пообещал, что сборная будет до последнего биться за попадание в финальную часть ближайшего чемпионата Европы.

Перед самой игрой Штанге был более скромен и осторожен. На предматчевой пресс-конференции он намекал на возможный благоприятный исход, но, как обычно перестраховываясь, построил фразу предельно дипломатично: «Мы собираемся победить французов, если они нам это позволят» . Но максимум, что позволили французы, - это открыть счет, который они всего через полторы минуты благополучно сравняли.

На большее гостей не хватило, хотя сложилось впечатление, что они особо и не пытались. Французы выглядели мощнее и индивидуально мастеровитее, но белорусская защита отлично справлялась с однообразием французских атак. При этом некоторые белорусы провели, наверное, свой лучший матч в сезоне. Защитник скромного российского «Краснодара» Александр Мартынович не проиграл ни одного единоборства форварду мадридского «Реала» Кариму Бензема. Нападающий только в одном моменте получил простор, когда отдавал голевой пас на еще одну звезду мирового футбола - полузащитника «Челси» Флорана Малуда.

Это был, наверное, единственный момент в матче, когда французы спокойно просочились через центральную зону, которую, помимо Мартыновича, надежно перекрывали опорный полузащитник Сергей Омельянчук, заработавший голевой штрафной у французских ворот его коллега по амплуа Ян Тигорев и центральный защитник Дмитрий Верховцов.

Омельянчук и вовсе в концовке матча мог сделать из неожиданного результата сенсацию - оказавшись в свободной зоне, от души приложился к мячу, который далеко пролетел от створа ворот. Но для самолюбия сборной и такого результата оказалось вполне достаточно. Французы были если не ошарашены, то крайне удивлены таким результатом. А белорусы, еще вчера желавшие отставки немецкого герра, после матча пели известную в Беларуси предвыборную песню на новый лад: Евгений КЕЧКО

Добавить комментарий
Проверочный код