Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Пунктик на остановке

06.06.2011
Экс-гендиректора «Горремавтодора» судят за причинение ущерба
Каждый из более 538 остановочных пунктов общественного транспорта столицы, установленных в 2008г. за бюджетные средства, ныне напоминает об уголовном преследовании экс-гендиректора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Ивана Гуриновича. В конце мая суд Фрунзенского района столицы приступил к рассмотрению дела экс-руководителя, обвиняющегося в причинении городу ущерба в размере более Br1 млрд.
Елена АНКУДО



Исходя из обвинения, предъявленного сотрудниками отдела по расследованию коррупционных преступлений экономической направленности Следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, Иван Гуринович причастен к «злоупотреблению властью или служебными полномочиями, совершенным должностным лицом, повлекшему тяжкие последствия» . Суд рассматривает события 2008г., инициированные решением Мингорисполкома «О функционировании остановочных комплексов со встроенными киосками и внесении изменений в решение Мингорисполкома от 16 декабря 2004г.», касающиеся замены комплексов с торговыми киосками на навесы без киосков на остановках общественного транспорта. Бюджет выделил на эти цели более Br3,5 млрд., городские власти потребовали от участников тендера «наименьшую цену» и наличие собственного производства.

Активную роль в процессе следствие отвело Гуриновичу, дважды назначаемому на должность гендиректора «Горремавтодора». В перерыве обвиняемый успел попробовать силы и в бизнесе, став соучредителем ООО «Полимерстройкомплекс» - предприятия, в уставной деятельности которого значилось внедрение новых полимерных композиций. Задуманное осуществить не удалось: в 2007г., едва ли не по настоянию тогдашнего мэра Михаила Павлова, Гуринович опять занял кресло руководителя «Горремавтодора», вновь приступив к выполнению значимых для города задач.

Простаивающее коммерческое предприятие напомнило о себе после начала работ по замене остановочных комплексов.

Как следует из обвинения, действуя «вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, выразившейся в стремлении извлечь материальную выгоду для общества», Гуринович инициировал участие «Полимерстройкомплекса» в тендере, хотя озвученным условиям предприятие не отвечало, а в его штате числились только директор и бухгалтер.

Скрыть это помог пакет документов предприятия, якобы составленный с участием обвиняемого. Бумаги, позже признанные следствием «подложными», стали поводом для принятия предложения «Полимерстройкомплекса» на рассмотрение тендерной комиссии.

По версии следствия, обвиняемый «искусственно создал неприемлемые условия» для прочих участников тендера, сообщив комиссии о якобы имеющемся у него письме мэра Павлова с задачей сократить сроки установки объектов с полугода до четырех месяцев. Просчитав возможности, участники тендера констатировали, что не успеют изготовить весь объем остановочных пунктов и готовы взяться лишь за часть работы. В результате тендерная комиссия была вынуждена разбить объем поставки и работ по монтажу на лоты, выбрав не одного, наиболее экономически целесообразного поставщика, а сразу нескольких. «Полимерстройкомплекс» получил заказ на 190 остановочных пунктов.

Не имея собственных мощностей, коммерческая структура заключила договор с украинской компанией, пропустившей сроки исполнения заказа. Перед «Полимерстройкомплексом» замаячила перспектива обременения штрафными санкциями. Пытаясь избежать, по мнению следствия, уплаты пени на сумму более Br142 млн., Гуринович подготовил ряд документов в обоснование продления срока исполнения договора. В уголовном деле они так же фигурируют как подложные.

По мнению правоохранителей, вмешательство коммерческой компании, лоббируемой должностным лицом, увеличило бюджетные траты - не имея ограничения во времени, одна из компаний могла взяться за весь объем работ, сэкономив Br866 млн. Кроме этой суммы в ущерб вошла пеня, которую должно было уплатить коммерческое предприятие за несоблюдение сроков сдачи работ, - почти Br143 млн.

По словам адвоката обвиняемого Натальи Теляжевич, Гуринович не признает своей вины: «В общей сложности мой подзащитный проработал в «Горремавтодоре» 29 лет, на руководящих постах - 24 года, пройдя путь от механика до гендиректора. Действий, которые могли бы причинить вред предприятию либо бюджету Минска, никогда не допускал» . Комментируя интерес руководителя к коммерческому предприятию, претендующему на солидный заказ, Теляжевич подчеркнула, будто бы участие Гуриновича в «Полимерстройкомплексе» было «формальным» , особенно после его вторичного назначения на пост гендиректора «Горремавтодора». По словам адвоката, «упущение состоит лишь в том, что после назначения на должность гендиректора Гуринович из-за большой загруженности на работе не проконтролировал вопрос о его скорейшем исключении из числа соучредителей».

Обвиняемый, временно отстраненный от должности, находится под подпиской о невыезде, а на его имущество общей стоимостью порядка Br1,5 млрд., среди которого автомобиль Nissan и загородный дом в поселке Тарасово, наложен арест. Если вина Гуриновича по предъявленной уголовной статье подтвердится, суд будет назначать наказание исходя из предложенного законом - «от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» .
Добавить комментарий
Проверочный код