Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

Бить или не бить?

06.06.2011
Европейские МИД высказываются о санкциях против Минска
23 мая Совет ЕС не принял решения о введении экономических санкций в отношении Беларуси. Вместо этого Евросоюз расширил уже существующий список невъездных в Европу. Тремя днями позже экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Дмитрий Усс получили 6 и 5,5 лет реальных тюремных сроков соответственно. Впереди - новое заседание Совета ЕС, на котором вопрос о санкциях встанет ребром.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Виктор МАРТИНОВИЧ

Совет ЕС - исполнительный орган, решения в котором принимаются министрами иностранных дел стран, являющихся членами Евросоюза. И так получилось, что к настоящему времени значительное число этих самых министров, а также министерств, ими возглавляемых, уже высказались о том, как следует поступать дальше с ситуацией в Беларуси.

На решение 23 мая влияло три основных фактора. Во-первых, анонимный источник в белорусской администрации дал понять, что в случае принятия решения о санкциях, Беларусь готова задействовать комплекс ответных мер, в числе которых - запрет на выезд из страны двум сотням наиболее отъявленных оппозиционеров. Вводя экономические ограничения, Евросоюз разделил бы моральную ответственность за эту меру. Второй фактор, который должны были учитывать представители, - то, что приговор Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу на тот момент еще не был озвучен. И наказание Беларуси санкциями могло повлиять на дальнейшую судьбу этих двоих политиков. Сейчас еще больше ухудшить их положение уже, кажется, невозможно. Наконец, третье обстоятельство, которое долгое время было доминирующим в мотивациях европейцев, - перспектива подталкивания Беларуси к более тесному сближению с Москвой в случае введения экспортных ограничений.

Но и с московским вектором за последние две недели произошло много интересного. Официальный Минск обрушился с критикой на российские СМИ, в большинстве своем контролируемые Кремлем. Критиковать НТВ или Первый канал сегодня - все равно что критиковать непосредственно «Газпром» и Владимира Путина. Очень доходчиво было объяснено русским друзьям, что повальной приватизации по российскому образцу тут не будет, а стало быть, и ловить тут особенно нечего. Из всего этого европейцы могли сделать вывод, что опасности скатывания Беларуси в объятия «русского медведя» больше не существует.

Итак, какова диспозиция перед очередными важными для судьбы белорусской экономики политическими заседаниями? Уже на следующий день после осуждения Статкевича и Усса петицию на тему прав и свобод в Беларуси выпустил МИД Германии. В ней ничего не говорится непосредственно о санкциях, но однозначно заявляется: Германия на стороне тех, «кто борется за демократию и свободу» . Напомним, что Статкевич, который как раз и наказан, по мнению Германии, за то, что боролся за права и свободу, попросил в своем последнем слове перед оглашением приговора не помогать Беларуси европейскими деньгами, т.к. это лишь увеличит в будущем число политических заключенных.

Примерно тогда же и в таких же выражениях высказалась английское внешнеполитическое ведомство.«Я решительно осуждаю приговоры… Каким бы ни было официальное обоснование этих приговоров, очевидно, что в действительности их «преступлением» является всего лишь попытка реализовать свое конституционное право на протест» , - заявил министр иностранных дел. МИД ее величества призвал Беларусь освободить всех политзаключенных и снять с них обвинения, провести международное расследование заявлений о пытках в СИЗО и запустить «московский механизм ОБСЕ», о котором «БелГазета» уже писала.

Известно мнение и польского МИД. Оно еще более категорично, чем позиция немецких и английских дипломатов. В соответствующем заявлении упоминается «авторитарное правительство в Минске» , развитие «культуры страха» и т.д. Говорится даже о том, что «анахронические авторитарные режимы исчезают с мировой политической арены» , хотя такого рода обобщения скорей подошли бы историкам, чем госслужащим. Очевидно, что на Совете ЕС Польша будет выступать за санкции. Что неудивительно, с учетом того, что польские депутаты гнут наиболее непримиримую линию в отношении Беларуси в Европарламенте.

Известно и мнение чешского МИД, руководитель которого Карел Шварценберг для белорусской пропаганды является такой же красной тряпкой, как прежний спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси, кипрский депутат Христос Пургуридес. Недавно США даже специально отметили роль Чехии в решении «белорусского вопроса».

Схожа с польской позиция эстонской стороны. Она пока была выражена не главой МИД, а на еще более высоком уровне. Президент этой страны Тоомас Хендрик Ильвес призвал к санкциям против белорусского режима: «Мы должны протянуть руку помощи народу Беларуси, лишенному сейчас правового государства и демократии, одновременно используя очень точно направленные санкции против режима, чтобы от них не пострадали обычные граждане». Ильвес высказался за единство в ЕС по этому вопросу. Отдельно упомянул он и про «экономические интересы конкретных стран» , которые «нельзя ставить выше необходимых с точки зрения помощи белорусскому народу политических решений» . Судя по всему, в данном случае Ильвес имел в виду позицию Литвы, которая, скорее всего, продолжит голосовать против введения санкций, т.к. заинтересована в транзите белорусских грузов и сохранении добрососедских бизнес-отношений с официальным Минском. Впрочем, заступничеству Литвы в последнее время сильно мешает тот факт, что с Беларусью не удается договориться о прекращении проекта строительства АЭС по российским технологиям и за российские деньги. Атомную станцию, запланированную к возведению в Островецком районе, Литва видит потенциальной угрозой собственной национальной безопасности.

Если у Беларуси и есть другие союзники в ЕС по вопросу о санкциях, они хранят молчание. Вот и Болгария заявила, что выступает за «более жесткие санкции в отношении властей Беларуси» . Ее министр иностранных дел Николай Младенов сказал на пресс-конференции в Москве, что «в отношении Беларуси все-таки следует использовать категорическое давление, санкции и поддержку оппозиции» . «Во время следующего заседания [Совета ЕС. - «БелГазета»] нам нужно будет вернуться к теме санкций» , - подчеркнул Младенов.

Дискуссия на вечную тему, вводить или не вводить экономические инструменты воздействия на Беларусь, разворачивается на фоне предельно четко артикулируемой позиции США на самом высоком уровне. Находясь в Варшаве 28 мая, президент США Барак Обама отнес Беларусь к потенциальным угрозам. «Действия режима, которые мы наблюдаем в Беларуси, могут иметь влияние на весь регион, что ослабляет нашу безопасность» , - заявил американский президент. Ожидаем новой либерализации?

Фото daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код