Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. События. Оценки

«Бизнес бёрет шефство над неимущими»

06.06.2011
 
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Палаты представителей, хедлайнерами которого стали председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, замминистра экономики Андрей Тур и министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



После напряженных заседаний прошлой недели депутаты выглядели несколько опустошенно и без вопросов отпустили Андрея Тура с миром, как, впрочем, и Александра Якобсона. Первого репортеры настигли в холле с призывными криками «Андрей Николаевич!» Однако тот, убегая, на ходу бросил через плечо: «Андрей Николаевич спешит на срочное совещание к президенту, которое начнется через 15 минут!» Не перехватив замминистра у Овального зала, самая отчаянная группа репортеров попыталась настичь его на лестнице, но снова потерпела фиаско.

Задержать Якобсона, который поначалу пытался вручить прессе своего спутника вместо себя («Вот с ним поговорите» ), все-таки удалось. Он сообщил, что КГК в ближайшие несколько дней ожидает на потребительском рынке стабилизацию. «Я вот двое суток был в командировке в Витебской, Могилевской области, - доверительно рассказал председатель Комитета госконтроля. - Занимался проверкой этого вопроса - как выполняется поручение президента по насыщению потребительского рынка и по ценам, чтобы они не увеличивались». Понаблюдав за областями как следует, Якобсон подметил: «Все те проверки, которые мы проводим, говорят о том, что в целом требования выполняются». Ситуация, «особенно на продовольственном рынке, не вызывает потрясений, проблем», хотя нерадивые работники торговли «в отдельных случаях» все еще «допускают безалаберность» .

Что касается промышленной группы товаров, там еще есть «некоторая неразбериха, но я своими глазами видел - ситуация понемножку стабилизируется». Над решением этой проблемы КГК работает с губернаторами и Минторгом, но «еще остаются вопросы» , например «по сложнобытовой технике» . Так, непонятно, почему иногда «в одном магазине есть практически все, в другом ничего». Якобсон высказал уверенность, что стабилизация - «дело нескольких дней».

Председатель КГК также пообещал пересмотр ассортиментных перечней товаров, которые утверждаются местными органами власти и в обязательном порядке должны присутствовать в торговых точках. К сожалению, «эти ассортиментные перечни во многих случаях формальны, просрочены, в 2009-2010г. утверждены». Между тем в перечне должны быть представлены все виды продовольственных товаров в ассортименте, чтобы торговля могла удовлетворить спрос любого покупателя. Как подчеркнул Якобсон, в магазине, к примеру, должно непременно присутствовать молоко с жирностью в 1%, 2%, 3% и более, «чтобы все слои населения, в первую очередь малообеспеченные, имели возможность купить продукцию».

Якобсон открестился от «андроповщины», сплетни о которой ползут по стране: «Абсолютно неправда! КГК занимается по поручению президента дисциплиной и порядком на предприятиях, в организациях» . Россказни о повальных переписях населения в рабочее время в магазинах и кинотеатрах он назвал слухами: «А слухи, они и есть слухи. Мы к ним так и относимся».

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина битых полчаса отбивалась от острых депутатских вопросов, пока на помощь не пришел спикер Владимир Андрейченко, урезонивший кого-то из депутатов: его вопрос, по мнению спикера, не относился к обсуждаемому законопроекту. Однако следующий депутат снова ушел от темы: «Грядет День медработника, идут встречи в коллективах… Все бюджетники задают один вопрос - в связи с тем, что значительно снизился уровень жизни, какие меры планируются по поддержке работников? Какие-то компенсационные выплаты…»

Министр труда вновь обратила взор к спикеру: «Как здесь поступить? Ведь вопрос тоже не относится к проекту…» «Уважаемые депутаты, мы же по этому вопросу заслушивали выступления Андрея Николаевича Тура , - вступился спикер. - Его специально сюда пригласили. Давайте мы не будем опять подходить к этому вопросу» . Пока рассматривался следующий вопрос, зал мерно гудел, и этот гул отдаленно напоминал недовольный ропот. Спикер все же попросил Щеткину остаться до перерыва и ответить на вопрос депутата в приватной беседе.

Когда репортеры окружили министра во время приватной беседы, она тоже сослалась на совещание у президента, но напрасно. Всех особенно заинтриговали ее слова о том, что одинокие нуждающиеся белорусы «будут закреплены за предприятиями» и им будет оказываться помощь в денежном и натуральном виде. «Предприятие «Кристалл» возьмет шефство над тремя алкоголиками у магазина , - гадал репортерский пул. - Над 15 по нынешним временам дороговато, надо начинать с трех».

Министр пояснила, что в территориальных центрах соцобслуживания населения есть списки граждан, которым будет оказываться помощь. Неимущие белорусы перейдут под опеку сердобольного бизнеса: «Мы всегда говорим о том, что бизнес должен быть социально ответственным. Есть достойные люди, в т.ч. ИП, представители частного бизнеса (они скромные, просят не называть их фамилии), которые обращаются с просьбой предоставить информацию о неимущих» . Таким душевным акулам бизнеса «мы просто даем конкретные адреса, и они берут над ними шефство. Люди [социально ориентированные бизнесмены. - «БелГазета»]приходят сами, и огромное им за это спасибо» .

Когда кто-то предложил «отменить парад и передать деньги нуждающимся» , министр парировала, что Беларусь «не испытывает недостатка средств для оказания адресной помощи малообеспеченным гражданам» из бюджета. Деньги для этого «будут изысканы, они имеются, никаких отмен чего-либо нет». Так, на эти цели было запланировано выделить порядка Br90 млрд., но сегодня «берем самый пессимистический вариант - ведь всегда лучше, если деньги останутся, правда? Берем больше Br100-150 млрд., сколько потребуется».

После повышения пенсий «люди получат в среднем на Br80 тыс. больше. Самая высокая пенсия будет порядка Br1,090 млн., при максимальном сроке работы. Но вместе с тем еще больше процентов было потрачено на то, чтобы повысить минимальные пенсии: есть люди, которые работали полеводами - зарплаты низкие, трудодень в колхозах был недорогой».

Щеткина изумилась цифре в 600 тыс. вынужденно безработных из-за кризиса: «Что это такое, где вы это взяли? Что такое 600 тыс. безработных? Кто такие временно не работающие? Уважаемые, нет такого; 519 тыс. - это по переписи населения были выявлены люди, которые не работают среди трудоспособного населения» . Из них «порядка 140 тыс. - на иждивении, домохозяйки, которых мужья обеспечивают; люди, которые не видят необходимости трудиться, сдают квартиры в аренду, еще какие-то источники; люди, которые не желают работать». По данным Минтруда, «сегодня 59 тыс. вакансий и 32 тыс. безработных зарегистрировано. Просто люди хотят найти работу удобную, чтобы близко к дому, чтобы хорошая зарплата».

Между тем квалифицированным кадрам, к слову, не страшны никакие коллапсы: еще раньше, во время дебатов с депутатами, Щеткина призналась, что «вчера была на одном очень хорошем предприятии, где средняя зарплата рабочих - Br4 млн. Они говорят: нам нужны рабочие по обслуживанию хороших немецких станков с высшим образованием, только так можно разобраться с этими станками».
Добавить комментарий
Проверочный код