Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. Радости жизни

Гонка за модой

06.06.2011
 
«Презирать моду так же неумно, как слишком рьяно ей следовать», - наставлял еще в XVII в. Жан де Лабрюйер. Но мода - это, разумеется, всегда большие деньги, поэтому многие предпочитают быть, по мнению французского моралиста, неумными, зато трясти толстыми кошельками. В игровой индустрии подобная расстановка приоритетов встречается на каждом шагу. А иногда она очень сильно задевает.


В конце мая состоялся релиз DiRT 3 - новой части знаменитой серии раллийных симуляторов, названной в честь именитого шотландского автогонщика Колина Макрея. Только уже без имени Макрея в заголовке и половины того, за что аудитория любила Colin McRae Rally в целом и две первые DiRT в частности.

К примеру, одна из самых адекватных в рейтингах последних лет физическая модель скатилась в тартарары, а ранее довольно строгий и будто кричащий «Смотрите, это ралли!» стиль (не только оформления - буквально всего) превратился в какую-то попсовенькую бутафорию с граффити, клубной музыкой и прочими атрибутами, присущими, скорее, по умолчанию трендовой серии Need for Speed , но никак не Colin McRae Rally .

Из DiRT не только практически испарился фирменный стиль. Такое ощущение, что самым ярким и главным элементом триквела, как ни странно, являются не раллийные заезды, в большинстве своем трансформировавшиеся в миниатюрные покатушки на 2-3 минуты, а дебютировавшая с релизом DiRT 3 в рейсингах Джимхана - довольно молодой вид соревнований, упор в котором делается на эффектное и быстрое преодоление препятствий и трюкачество: дрифтинг, кручение на месте или вокруг какого-либо объекта, прыжки с трамплинов, все дела.

Ну а на месте Макрея окончательно закрепился другой профессиональный гонщик - Кен Блок, благодаря которому по Джимхане начали фанатеть широкие народные массы, в результате чего она стала модной. В качестве примера «Википедия» сообщает, что сентябрьское видео Блока только за первую неделю на YouTube посмотрели более семи миллионов раз. Ну а игроки получили возможность почувствовать себя Кеном и после удачного прохождения очередной Gymkhana -трассы выложить на все тот же YouTube реплей своего триумфа на всенародное обозрение.

И вроде бы все это не так уж и плохо. Реализована Джимхана в игре более чем добротно, да и создатели подошли к вопросу с юморком: например, в одном из заездов пользователю предлагается «остановить нашествие роботов», сбивая макеты с карикатурным изображением разумных железяк и при этом стараясь не повредить расставленные рядом с ними «здания». Загвоздка в том, что если раллийные соревнования проходятся относительно без напряга, то получить самую солидную медаль в Джимхане, учитывая испортившуюся физику, смогут лишь наиболее усердные и даже упертые водители, а это еще больше акцентирует внимание именно на том, что к ралли почти никакого отношения не имеет.

Колин Макрей насмерть разбился на вертолете в сентябре 2007г. Два года спустя издатели DiRT 2, компания Codemasters , громогласно заявляли, что желают оставить в названии игры приставку Colin McRae - в первую очередь потому, что души не чаяли в покойном гонщике, безумно его уважают и хотят, чтобы память о талантливом шотландце не угасала. Тогда семья Колина дала добро - и кто знал, что еще через полтора года имя Макрея из «как бы его» серии исчезнет, эта самая серия свернет с пути чуть ли не единственного толкового раллийного симулятора современности, а его заветы будут выброшены в кювет моды и денег ради?
Добавить комментарий
Проверочный код