Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№22 (796) 06 июня 2011 г. Радости жизни

Гонка за модой

06.06.2011
 
«Презирать моду так же неумно, как слишком рьяно ей следовать», - наставлял еще в XVII в. Жан де Лабрюйер. Но мода - это, разумеется, всегда большие деньги, поэтому многие предпочитают быть, по мнению французского моралиста, неумными, зато трясти толстыми кошельками. В игровой индустрии подобная расстановка приоритетов встречается на каждом шагу. А иногда она очень сильно задевает.


В конце мая состоялся релиз DiRT 3 - новой части знаменитой серии раллийных симуляторов, названной в честь именитого шотландского автогонщика Колина Макрея. Только уже без имени Макрея в заголовке и половины того, за что аудитория любила Colin McRae Rally в целом и две первые DiRT в частности.

К примеру, одна из самых адекватных в рейтингах последних лет физическая модель скатилась в тартарары, а ранее довольно строгий и будто кричащий «Смотрите, это ралли!» стиль (не только оформления - буквально всего) превратился в какую-то попсовенькую бутафорию с граффити, клубной музыкой и прочими атрибутами, присущими, скорее, по умолчанию трендовой серии Need for Speed , но никак не Colin McRae Rally .

Из DiRT не только практически испарился фирменный стиль. Такое ощущение, что самым ярким и главным элементом триквела, как ни странно, являются не раллийные заезды, в большинстве своем трансформировавшиеся в миниатюрные покатушки на 2-3 минуты, а дебютировавшая с релизом DiRT 3 в рейсингах Джимхана - довольно молодой вид соревнований, упор в котором делается на эффектное и быстрое преодоление препятствий и трюкачество: дрифтинг, кручение на месте или вокруг какого-либо объекта, прыжки с трамплинов, все дела.

Ну а на месте Макрея окончательно закрепился другой профессиональный гонщик - Кен Блок, благодаря которому по Джимхане начали фанатеть широкие народные массы, в результате чего она стала модной. В качестве примера «Википедия» сообщает, что сентябрьское видео Блока только за первую неделю на YouTube посмотрели более семи миллионов раз. Ну а игроки получили возможность почувствовать себя Кеном и после удачного прохождения очередной Gymkhana -трассы выложить на все тот же YouTube реплей своего триумфа на всенародное обозрение.

И вроде бы все это не так уж и плохо. Реализована Джимхана в игре более чем добротно, да и создатели подошли к вопросу с юморком: например, в одном из заездов пользователю предлагается «остановить нашествие роботов», сбивая макеты с карикатурным изображением разумных железяк и при этом стараясь не повредить расставленные рядом с ними «здания». Загвоздка в том, что если раллийные соревнования проходятся относительно без напряга, то получить самую солидную медаль в Джимхане, учитывая испортившуюся физику, смогут лишь наиболее усердные и даже упертые водители, а это еще больше акцентирует внимание именно на том, что к ралли почти никакого отношения не имеет.

Колин Макрей насмерть разбился на вертолете в сентябре 2007г. Два года спустя издатели DiRT 2, компания Codemasters , громогласно заявляли, что желают оставить в названии игры приставку Colin McRae - в первую очередь потому, что души не чаяли в покойном гонщике, безумно его уважают и хотят, чтобы память о талантливом шотландце не угасала. Тогда семья Колина дала добро - и кто знал, что еще через полтора года имя Макрея из «как бы его» серии исчезнет, эта самая серия свернет с пути чуть ли не единственного толкового раллийного симулятора современности, а его заветы будут выброшены в кювет моды и денег ради?
Добавить комментарий
Проверочный код