Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. Общество

Стыд и совесть нации

06.06.2011
«Не дал тебе боженька долларов…»
4 июня Антикризисный фонд ЕврАзЭС обсуждал в Киеве вопрос о предоставлении нуждающейся Беларуси кредита. Накануне этой отрадной даты весь легион «очередников» у окошек обменников, которого недавно устыдился президент РБ, должен был воспрянуть духом, но почему-то не воспрянул.
Евгения СЕМЕНОВА



Евгения СЕМЁНОВА

С того дня как президент устыдился своего народа, ровным счетом ничего не произошло: народ не ударился в самосовершенствование (например, через сеансы холотропного дыхания под трансовую музыку, которые освобождают от тяжелых эмоций) и не стал работать над собой в поте лица, чтобы отцу народа не пришлось в другой раз краснеть перед другими правителями, которым больше повезло с подопечным людом. Любой другой блудный народ, которого угораздило бы так низко пасть, хотя бы бабахнулся потом в ноги и вымолил прощение, а этот стиснул зубы и продолжил, зыркая исподлобья, свирепствовать у окошек обменников и полок с блендерами, утягивая в подпол все, что еще не утянули.

…К универсаму в Уручье, как к оазису, устремлялось все, что в такую жару еще находило силы устремляться. Внутри царили сумрак и прохлада, налево зиял дверной проем (он вел к руинам экс-кафе), а направо раскинулась лужа водки. Какая-то девица нечаянно смахнула ее локтем с «ленты» у кассы, и компания, покупавшая водку, хором эту девицу стыдила, доказывая ей, что она напрасно родилась на свет, а та краснела и спешно расплачивалась.

Эту идиллию вдруг прервал истерический окрик: «Ты, эй, отошла отсюда! Сейчас вышвырну вон, уродина! Что ты творишь?!» Слыша это, непосвященные подумали, что у кого-то из суровых сироток в трениках, которые только что похоронили бутыль водки под кассой, сдали нервы и он набросился на убийцу бутыли. Однако на самом деле стычка произошла у обменника. Там безучастно маячила пожилая женщина в алой блузе и черной юбке, а к ней со всех четырех сторон света попеременно подскакивал сухопарый, похожий на кишку брюнет под два метра ростом. «Взяла 100 баксов и хватит! - орал он на подскоке. - Куда опять пристаканилась?! Еще 50 хочешь?! Сейчас выкину, будешь лететь, как орлица!»

Девушка-кассир прикрикнула: «Сами тут целыми днями стоите!» «Мы по очереди! - продолжила орать «кишка». - Нечего тут! У нас все по-честному!» Кассирша пригрозила нажать тревожную кнопку.

Женщина в алой блузе не сказала ни слова, но и с места не сдвинулась. Правда, через 10 минут она уже спускалась, прихрамывая, с крыльца, а «кишку» окружили парни с района. «Как я эту шалаву, а?» - залихватски прихвастнул он, ожидая одобрения и продолжая «решать вопросы» по громадному допотопному телефону. Очевидно, именно этот субъект, несмотря на особенности психического развития, а может, благодаря им, крышевал этот обменник.

Корреспондент пыталась обнадежить женщину в алой кофте прокламацией о волнующей близости кредита из Антикризисного фонда, но та проронила только одно слово: «Обрыдло», - и ушла. Мужчина, свидетель сцены с участием «кишки», напротив, хотел выговориться: «Видели, как чокнутый быдлан налетел на женщинку? Потому Лукашенко и говорит, что стыдно ему! Вот у меня был старенький «гольфик», но зять купил мне «хонду» на американском аукционе, и жена сказала: теперь у нас машина нестыдная! А если у тебя «стыдный» народ, не купишь же нестыдный на аукционе». Последнюю фразу прослушала и его супруга, вышедшая из магазина с сумками, и потянула мужа за локоть: «Ты чего тут врешь, недавно другое говорил - возмущался, как можно такое про обедневший, несчастный народ сказать!»

…В универсаме «Волгоград» обменник был расположен в узком длинном проходе перед кассами. Окошко было закрыто на 10 минут. Продавщица лотка с рамочками для альбомов растолковала: «Там нерусские какие-то очередь держат, поищите, они здесь целыми сутками! Такое ощущение, что они здесь поселились уже». «Нерусские» возникли у окошка ровно через 10 минут и попросили всех желающих прийти в половине десятого, чтобы встать в очередь, состоящую из 60 человек. «Раз в месяц возьмете доллары!» - пообещали они. Выслушав сообщение корреспондента о кредите, они недоуменно спросили: «А дадут? А сколько дадут?» Один из них крепко задумался и изрек: «Лукашенко же к нам ездил за кредитом - в Азербайджан. Дали ему $2 млрд., кажется» - тут дружественный азербайджанец, крышующий «Волгоград», расплылся в широчайшей улыбке.

Проходившая мимо женщина уточнила у «нерусских», когда перекличка, и пояснила корреспонденту: «Мои родители живут в Мозыре, но вчера позвонили - мол, у знакомых можно 200 евро в Минске купить. Люди из Мозыря знают, что в Минске у кого-то завелись евро! Это же с ума сойти, как страна сплотилась! Стала как один большой обменник!»

Валюта ей понадобилась для загранпоездки: «Мы уже договорились с бабкой в Алуште, что приедем; мы ездим к ней каждый год, такая крутая бабка, ее дочь держит сервисы ремонта игровых автоматов вдоль побережья. Ей уже под 90, парик, зубы вставные, но бойкая - все рассказывала, как при Ющенко им плохо стало, потому что «Кучма был дурак, а у Ющенко два высших образования». С тех пор как Янукович там у власти, мы к ней не ездили. Я так ждала это лето! Бабка нас ждет, а денег нету».

Корреспондент напомнила ей, что президент попросил не наглеть и не выпрашивать валюту на визиты к приморским бабкам. Женщина распалилась: «Отдыхали мы всегда - дешевле некуда! Туда едешь в плацкарте, все потные, мокрые лежат! Там на пляже все в одной куче лежат, как мясо! Лишь бы копейку сберечь. А тут на тебе - билеты Br350 тыс., и за валютой очередь только к осени подойдет! И мне не стыдно, я пашу как лошадь! Не так наше правительство отдыхает, как мы! Хотя, судя по тому, что со страной делается, чего им отдыхать в своих санаториях опупенных? Лучше бы во-от тут постояли все лето, с мухами, в духотище». Тут даже «нерусские» стали на нее шикать.

…На просторах ТЦ ProStore, опасаясь обещанной стабилизации, тоже пасся и запасался «стыдный» народ. Здесь уживались сразу две очереди в два обменника. Рядом с одним из окошек дежурили лихая бой-баба и пожилой интеллигент. «Приготовьтесь три месяца стоять!» - гаркнула бой-баба, чтобы распугать потенциальных очередников и заодно корреспондента, но корреспондент не струсила и втиснулась в очередь из 300 человек. «Я 15 апреля записалась - и вот только сегодня покупаю. И то стою тут битый день, кто $5 сдает, кто $10, копейки», - пояснила бой-баба. «Вы три месяца сюда будете ходить на сверки? - усомнился пожилой интеллигент. - Ну хотя бы не скучно».

Услышав, что вскоре на страну обрушится кредит, женщина скривилась: «Бросьте вы! И что? Думаете, сегодня записались, а послезавтра вам из кредита отстегнут 100 баксов? Нет, будете три месяца стоять, как мы стояли!» Неподалеку стояла просветленная бабушка, которую так и подмывало с кем-то заговорить. Ее выбор пал на сухонькую даму, ожидавшую вечерней переклички в 20.30. «Нехорошо все это, детка! - сказала бабушка, так и сияя изнутри. - Все же от бога. Дал боженька тебе черненькие волосики, допустим, а ты их красишь - все, плохо, нечистик потирает ручки!» «Не дал тебе боженька долларов, а ты все равно два месяца в очереди стоишь - нечистик опять потирает ручки!» - передразнил парень в красной майке, тоже деловито слонявшийся рядом с обменником.

Тут разрыдался младенец - одна из женщин дежурила с коляской. Вся очередь, только что обзванивавшая кого-то в десять рук, оравшая в трубки «Я уже трое суток дежурю и еще двое буду, я шестая!», шуршавшая списками, обмахивавшаяся сумками из кожзама, опиравшаяся о продуктовые корзины на колесах, чтобы не свалиться с ног, - вдруг принялась гукать и сюсюкать, чтобы утешить новое поколение белорусов, которое росло и мужало прямо в очереди за валютой. «Плачет, скуксилась, масенькая, чует, кому придется отдавать эти кредиты, когда мы все помрем», - умиленно подытожил пожилой интеллигент.
Добавить комментарий
Проверочный код