Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. Общество

Свалка как образ мыслей?

06.06.2011
 
«Египет и отпуска подождут, в Беларуси отдохнем» , - резюмировал глава государства, посылая Мясниковича & Прокоповича на рынок за миллиардами. Тысячи белорусов, прямо по адресу не посланных, но тем не менее живо ощутивших всю мощь президентского посыла, глубоко вздохнули. Большинство - с горечью, но кто-то и с облегчением: больше не будет сцен ревности и допросов жены, вернувшейся из Египта не только загорелой, но и подозрительно удовлетворенной.
Дмитрий РАСТАЕВ



Однако сами летние отпуска никто не отменял. Будучи отлученными от Египта, а также от Турции, Кипра, Багам и Мальдив, белорусы принялись лихорадочно изучать карту своей страны в поисках солнечных курортов, санаторных комплексов и просто мест, так или иначе подходящих для отдыха. Надо же хотя бы узнать, где находится эта пресловутая Нарочь! Те, кому и Нарочь сегодня не по карману, присматриваются к менее ангажированным и более экономичным точкам на карте родины.

Лесопарк близ микрорайона Западный стал излюбленным местом отдыха бобруйчан задолго до того, как глава «Беларусбанка» попросила не клянчить у нее доллары на заграничные странствия. Далеко не каждому Египет был по карману и до 24 мая, а уж после многим и вовсе стало по барабану, какому солнышку подставлять лоб для загара - шарм-эль-шейхскому или бобруйскому. Увы, отдых в этом лесопарке с каждым годом становится все более экстремальной забавой: лесной массив неумолимо превращается в одну сплошную свалку.

Жители микрорайона Сяржук и Алеся ведут корреспондента «БелГазеты» заповедными тропами, по которым сами любят гулять тихими летними вечерами. Любви этой в последнее время приходится выдерживать все большие испытания - чуть ли не каждые тридцать метров заповедных троп украшены горкой мусора: пакеты, бутылки, железные банки, бумага - чего только здесь не набросано чьей-то заботливой рукой!

«Этот лес прямо как заколдованный , - грустно улыбается Алеся. - Вопрос о том, чтобы очистить его от мусора, поднимался уже не раз. Даже газеты местные об этом писали. Но они чиновникам, видно, не авторитет, так что мусор и ныне там. Как-то на субботник сюда люди приходили - бегали, бумажки собирали, но что толку? Чтобы очистить даже четверть леса, одного субботника мало. Была у нас мысль организовать в микрорайоне специальные дружины, которые взяли бы на себя шефство хотя бы над той частью леса, куда сами отдыхать ходят. Но как эти дружины соберешь? У нас ведь как только увидят, что где-то снизу идет какое-то шевеление, так сразу компетентные органы начинают интересоваться: а не Плошчу ли мы хотим тут устроить?»

Отчасти вопрос можно было бы решить, «если бы коммунальные службы поставили на въезде в лес мусоросборочные контейнеры. Ведь многие отдыхающие просто не знают, куда после себя мусор деть. Не домой же его нести! Вот и выкидывают где попало. А так вышли бы из лесу, в контейнер кинули свой пакетик - и мусора в лесу стало бы меньше» .

Мусорные горки под елочками - это еще не самое страшное, что можно увидеть в лесопарке близ Западного: «Тут дальше вообще будет целая овощебаза» . Действительно, шагов через пятьдесят в нос шибает густым смрадом, характерным для полигонов отходов. Поворот тропы - и взору городских гостей открывается самая настоящая помойка: груда мешков с картошкой тухнет на припекающем солнце.

«Неделю назад их вдвое больше было, - поясняет Алеся. -Наверное, бомжи половину растащили, пока она не совсем сгнила. Или деревенские, из Киселевичей, на корм для свиней разобрали. Интересно, не та ли это картошка, которая в магазине сегодня Br5 тыс. стоит?»

«А вот там еще апельсинчики лежат»
, - машет рукой Сяржук в сторону соснового бора. И правда, невдалеке от картофельной свалки сифонит своим амбре свалка фруктовая. Судя по всему, свозили сюда не только апельсинчики, но и яблочки, и даже киви. Теперь же все это превращено в сплошную гниющую массу.

«Явно какие-то предприниматели постарались, - делает вывод Сяржук. - Обратите внимание - сеточки-то магазинные. В цивилизованных странах, если у продукта выходит срок годности, его уценивают чуть ли не на 100% - лишь бы продался. Потому что утилизировать дороже выйдет. А у нас с утилизацией проблем никаких: в лес отвезли, под елочки свалили - вот и утилизировали» .

«А на кладбище не хотите взглянуть?» - поинтересовались молодые люди на обратном пути. «Как, неужели здесь и кладбище есть?» - «Есть. Кладбище домашних животных. Почти по Стивену Кингу» , - улыбнулись молодые люди и увлекли корреспондента в небольшую березовую рощицу, где в высокой густой траве действительно замелькали подобия могил с надгробиями и крестами. На табличках, припаянных к надгробиям, - клички собак и кошек. Зрелище, надо сказать, жутковатое.

«Эти захоронения начались здесь несколько лет назад , - пояснила корреспонденту Алеся. - Кто-то один закопал своего пса, памятник поставил, а потом и другие дорожку сюда протоптали. Теперь тут этих могил - десятки. Хозяев можно понять - домашнего любимца рука не поднимется просто взять и выбросить на помойку» .

В двух шагах от импровизированного кладбища, на тенистой полянке, расстелили простынку две молодые мамаши с детишками. «Если честно, мы не знали, что рядом тут могилы, - огорченно признались они. - Это дети сейчас прибежали и говорят: «Мама, мама, а там крестики стоят!» Мы подошли посмотрели - бр-р-р, аж мороз по коже. И еще кресты эти… Над кошачьими могилами они смотрятся, мягко говоря, странно» .

«Зато символично , - продолжили мысль мамаш молодые люди. - Если свалка и место отдыха стали одним целым, то почему бы и кошечке крест не поставить? Все смешалось в мозгах у белорусов».

Кого-то ждём?



На следующий день исполненный ярких впечатлений корреспондент «БелГазеты» пригласил на прогулку по странному лесу члена центрального совета Белорусской партии «Зеленые» Дмитрия Серебрякова. Глядя на мусорные залежи, тот лишь качал головой и разводил руками: «Городская свалка - естественное порождение общества потребления. Но это еще и показатель цивилизованности - ведь только совсем недавно, в XIX веке, у городов стали появляться централизованные свалки, куда жители свозили свои отходы. До этого мусор выбрасывали где попало. Неужели по уровню цивилизованности мы еще не перешагнули рубеж позапрошлого века?»

Хотя для сравнения есть и более близкие по времени примеры: «В индийском Бомбее через весь город проходит огромная сточная канава, куда все с…ут, присев на корточки. А чистить эту канаву некому, хотя вонь от нее разносится жуткая. Так вот недавно группа немецких волонтеров, экоактивистов, ездила в Бомбей, чтобы почистить эти клоаки. Может, мы тоже каких-то иностранных доброхотов ждем, которые придут и очистят наши леса от всякой дряни?»
Добавить комментарий
Проверочный код