Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. Контекст

Владимир Надеин: «Кудрин всё тащит в свой чулан»

06.06.2011
 
С ветераном российской журналистики - бывшим собкором «Известий» в США и фельетонистом журнала «Крокодил», изгнанным из него за неполиткорректную шутку об обкоме партии Полтавской области, - Владимиром Надеиным обозреватель «БелГазеты» обсуждает истинное влияние министров финансов и иностранных дел России Алексея Кудрина и Сергея Лаврова, марши геев, приход в политику олигарха Михаила Прохорова, ё-мобиль, основание Рима и то место, где одна голова российского орла держит другую.
Виктор МАРТИНОВИЧ



- Три недели назад президент России Дмитрий Медведев провел первую и пока последнюю масштабную пресс-конференцию. Вы ее сравнили с поминками. Был ли у Медведева шанс произвести иное впечатление?

- Все упования на Медведева - оправданные, не вполне оправданные и вполне не оправданные - сошлись во времени и пространстве в тот день в Сколково. Даже безнадежные скептики вроде меня тихонько на что-то надеялись. Да и как было удержаться? Человек созывает на пир тысячу гостей, повара обещают знатное угощение, откуда-то из форточек тянет бараниной, поджариваемой с заморскими пряностями, - ну пусть не бараний бок, не расстегай с севрюжатиной, ну хоть по бутерброду с «чайной» выставят на брата.

Ну да, раскатали губу на кремлевскую халяву! Нету, оказывается, никакой баранины, и севрюжка назначена на потом. А вам, ребята, вот с полбутылки лимонаду, что осталась от англичан. А что напиток совсем без пузырей и на дне плавает нечто подозрительное, так это у нас такие политтехнологии. Зато называется лимонад красиво: «Лукуллов пир». Правда, и гости к Медведеву съехались небрезгливые. Выпили и без пузырей, закусили подозрительным. А некоторые так даже благодарно отрыгивали после такого несравненного хлебосольства.

ПРО ССОРУ КОБЕЛЬКОВ

- Хм, образно! Ну хорошо, вот 28 мая в Москве прошел марш сексуальных меньшинств. А 31 мая - очередное оппозиционное шествие «несогласных». И вот как-то показалось, что марш геев в эфире, печати и Интернете произвел больше шума, чем аресты Лимонова и других. Отчего так?

- У меня такого впечатления не сложилось. Шум шел от телевидения. Показали чуть больше обычного, вот и почудилось, будто шума больше. Но вообще-то, шум от демсил будет нарастать. Поезд идет под откос, лязгают буфера, визжат тормоза, матерятся машинисты, орут пассажиры. Общество, предельно уставшее от безнадежного режима, будет все острее отзываться на любую возможность выразить свой протест. Ничуть не исключаю, что поводом для самого страшного взрыва станет свара между кобельками Путина и Медведева. Особенно если медведевский пес нарушит конвенцию и укусит путинского больнее, чем договаривались.

- Кто сейчас главный в тандеме?

- То-то веселились бы ваши читатели, если бы я назвал Медведева.

«КОБЫЛА В ЖЕРЕБЦА ВСЕГДА ВЛЮБЛЯЕТСЯ»

- В Беларуси с интересом отметили возникновение олигарха Прохорова в партии «Правое дело». Как вам кажется, зачем он понадобился? И почему Прохоров?

- Ё-мобиль, ё-партия, ё-политика, ё-Дума… Ну, прикалывается человек! Скучно! Каждый день по миллиарду пересчитывать, чтоб не затерялось, - это ж работа адова. А тут идет как-то к Путину, и вдруг будто осенило: а почему бы не купить партию? Полистал прейскурант: что та партия, что эта - все по карману. Просил, чтобы завернули с собою штучки три, но кремлевские друзья, еще по Куршавелю, отсоветовали. Попробуй, мол, сначала с одной, а вдруг понравится.

Взял партию «Правое дело», партия оказалась не против. Съезд еще через месяц, а они уже рады-радехоньки. Оно и понятно. Кобыла в жеребца всегда влюбляется.

- Не кажется ли вам, что российский орел с двумя головами сейчас активно ищет третью голову и тот же Прохоров идеально подошел бы на пост преемника - может быть, именно в этом состоит план?

- По состоянию на сегодняшний день российский орел имеет две головы неравного достоинства. Согласно наблюдениям западных дипломатов, разглашенным сайтом Wikileaks , одна из голов держит другую в курятнике, откуда изредка выпускает на державный герб, чтобы потрясти перед публикой орлиным париком и негромко покукарекать. И хотя кукарекающий орел робок и понятлив, хотя он и в мыслях не держит пользоваться своими огромными конституционными полномочиями, от него все же много хлопот. То Ливию с Венесуэлой перепутает, то пальчиком грозит кому не положено. Поэтому эксперимент «Кремль на двоих» продолжен не будет.

Что же касается лично г-на Прохорова, то этот вариант категорически неприемлем. И вовсе не из-за богатства. Путин, утверждают знатоки, ничуть не беднее. Дело в росте. Не родилось еще такого мастера фотосъемок, который уместил бы в один кадр продолговатого Прохорова и миниатюрного нацлидера. И по телевизору получится такое неприличие, что острова сами уплывут в Японию.

ПРО ИЗЮМИНКИ ЛАВРОВА И КУДРИНА

- В последнее время в контексте белорусско-российских отношений постоянно звучат две фамилии - Кудрин и Лавров. Первый стал главным приватизатором Беларуси, второй - главным борцом за права человека. Какие роли играют эти люди в системе российской власти?

- Вот такая в Беларуси репутация у двоих этих господ? Мы растем! Кудрин, которого какой-то журнал назвал лучшим министром финансов современности, все, что ни попадется ему на глаза, тащит в свой чулан. Там оно пылится, ржавеет и гниет. А Кудрин горд: да, гниет! И ржавеет! Зато не украдут. В этом его, Кудрина, изюминка.

У Лаврова изюминка еще скромнее, но зато завистников тьма. Дума, Сенат, губернаторы, помощники самого и второго самого - кто не мечтает прошмыгнуть в наши Бисмарки и Горчаковы? Приходится вертеться. Тут - за, там - против. Вам налево, нам направо. Такая роль. Путин пишет, мы играем. У Путина не забалуешь.

- Раньше, при Ельцине, были люди «семьи» и не люди «семьи». Потом, при Путине, появились «питерские». А по каким кланам разбита российская власть сейчас? Кто и почему в ней рулит?

- Они у нас все попереженились и поперелюбились. Уже и не разберешь, который «питерский», а который из «семьи». Страна большая, хватает и тем, и другим. А рулит в России, как обычно, палка. Кто первым палку схватил, тот и рулит.

ПРО ЛИБЕРАЛА И LIBERALA

- Беларусь до сих пор во многом советская республика, основные предприятия в ней принадлежат государству, экономика - социалистическая «социально ориентированная» и т.п. Как вам кажется, изменит ли в ней что-нибудь и если изменит, то что появление класса олигархов по российскому образцу?

- Я последний раз был в Минске в 1993г., а посему, отвечая на этот вопрос, должен выбирать слова с наклоном в политическую абстракцию. Есть множество стран, где цены не регулируются, основные предприятия не принадлежат государству, а вот олигархов - нет. Есть страны, где важнейшие производства принадлежат государству, но нет олигархов. Наконец, олигархия «по российскому образцу» есть результат стремительной приватизации на развалинах государственности при аппаратной разрухе и повальном беззаконии

- А зачем недавно понадобилось выносить на публику историю с покушением на бывшего олигарха Ходорковского, когда тот мотал свой срок в читинской колонии? Либерал Медведев решил построить на «деле Ходорковского» свою собственную игру? Если нет, то почему Ходорковского показали по НТВ?

- Есть вопросы, на которые мне не ответить. Я уже много лет не смотрю НТВ - разве что друзья предупредят заранее, как в случае с Лужковым. Не могу читать газету «Известия» - пробовал, не получается. Есть известнейшие у нас публицисты, властители умов, от которых я давно отказался из гигиенических соображений.

Что Медведев либерал, я читал в западной прессе. На английском языке это выглядит не так смешно. Свою игру этот liberal впервые покажет через восемь лет, когда, вместе с российской сборной триумфально выиграет чемпионат мира по футболу. Раньше - вряд ли.

«НИКАКОГО ТАНДЕМА В РОССИИ НЕТ»

- Модель тандемократии - модель, в общем, уникальная для России - оправдывает ли себя в исторической перспективе? Если да, то почему до нее не додумались еще при Иване Грозном?

- Не стоит обижать человечество. В его истории было все. Даже Ромул и Рем (вскормленные волчицей братья - основатели Рима. - «БелГазета») были не первыми. Были тандемы папы-мамы, мамы-сына, брата-сестры и еще множество семейно-деловых комбинаций. Иван Грозный и Симеон Бекбулатович являли собою типичный тандем с неформальным, но четким распределением управленческих функций. Основатель 300-летней династии, робкий и милый парень Михаил Романов, после коронации в Вологде и вплоть до смерти своего властного папаши - явный участник тандема.

В Иране вот уже сколько лет правит тандем из президента и верховного первосвященника. И наконец, уточним: нынешний российский тандем есть форма политической мимикрии, а не способ управления. Еще точнее: никакого тандема в России нет.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Владимир Надеин - один из патриархов российской журналистики. О себе рассказывает следующее: «В феврале 1957г. я начал работать создателем газеты «Колхозный труд» Черемисиновского района Курской области. Штат состоял из меня, конюха Сергея и мерина Васьки. Первое впечатление от журналистики - страшная вонь, которую испускал крохотный сахарный завод по соседству с редакцией. Вонял жом - если вы не знаете, что это такое, так и не надо. В том же году перебрался на Донбасс. В «Голосе шахтера», многотиражке шахты им. Егора Абакумова, написал свой первый фельетон. Спустя несколько лет перечитал - гадость ужасная. В львовской областной газете «Вiльна Украiна» опубликовал сотни фельетонов. Помогла освоенная во Львове певучая украинская мова. Случайно был взят в «Крокодил», однако семь лет спустя закономерно изгнан - за фельетон «Так об ком это мы?». По мнению украинского ЦК, я «бросил тень» на обком партии Полтавской области». Еще четверть века писал фельетоны для «Известий», не подозревая о том, что завершу службу собкором в Америке. После распада старых «Известий» добрые американцы пригласили директором крохотной телерадиофирмы под названием WMNB. Служба на эксплуататоров подтвердила, что весь мир - огромный Советский Союз, просто партхозактив в каждой стране называется по-своему. Вернулся на Родину с радостью, которая плавно переросла в отвращение» .
Добавить комментарий
Проверочный код