Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№22 (796) 06 июня 2011 г. Экономика

Малый бизнес на стрёме

06.06.2011
Что беспокоит белорусский бизнес
Исследовательский центр ИПМ обнародовал результаты мартовского опроса 407 белорусских малых и средних предприятий различной организационно-правовой формы (76% - унитарные предприятия и ООО). Большая их часть работает на рынке как минимум четыре года. Несмотря на большой опыт, буквально на пороге валютного кризиса 48,2% респондентов оценивали свое финансовое положение как стабильное и не видели оснований для серьезного беспокойства. Плохим состояние своих финансов назвали только 8,4%, а 27,5% оценили его ниже среднего. Кризис подкрался незаметно и неожиданно.
Ярослав РОМАНЧУК



Выводы опроса коррелируют с мониторингом 2070 предприятий реального сектора экономики, результаты которого опубликовал Нацбанк за январь-март 2011г. Согласно этому исследованию благоприятной экономическую конъюнктуру в марте 2011г. назвали 53,3% предприятий. Неблагоприятной она была для 44,4% опрошенных. При этом 72% предприятий назвали свое экономическое положение удовлетворительным. Индекс бизнес-климата увеличился, потому как участники рынка ожидали роста производства и спроса в целом. И это на фоне существенного негативного влияния изменений курса рубля, ужесточения условий кредитования, роста просроченной дебиторской задолженности, напряжения с оборотными средствами и ожиданий ускорения роста цен. Как малый частный, так и большой государственный бизнесы считали валютные проблемы временными. Кредит доверия к правительству был высоким. Поэтому мало у кого в запасе был план действий на случай затяжного структурного кризиса, глубокой девальвации и резкого ухудшения условий хозяйствования.

В марте т.г. почти половина предприятий планировала экспансию, развитие бизнеса. Гораздо меньше малых предприятий (34,9%) ставили перед собой задачу выжить; 69,5% респондентов заявили, что их предприятие наиболее чувствительно к падению покупательской способности населения внутри страны. Вторым по чувствительности фактором стали задержки (неплатежи) в оплате поставленной продукции (50,4%). Валютный кризис как раз в наибольшей степени обострил эти проблемы. Поэтому высока вероятность того, что этот год может стать последним для предпринимательской деятельности тысяч субъектов, по меньшей мере в рамках действующих организационно-правовых форм.

Среди факторов, которые крайне негативно влияют на успешное развитие бизнеса, на первое место с большим отрывом вышло валютное регулирование. На него указали 39,1% респондентов. На втором месте - «уровень конкуренции на рынке»: 24,1% опрошенных по шкале от «-5» («крайне усложняет») до «+5» («очень помогает») поставили оценки «-5» и «-4». Следом идут такие факторы, как «стоимость денег» (23,8%), «система проверок и штрафов» (19,9%), «налоговое регулирование и налоговые ставки» (17,5%). Среди факторов, которые очень помогают развитию бизнеса, малые предприятия на первые места поставили уровень защиты имущественных прав и интересов частного бизнеса (21,4% поставили оценки «+5» и «+4»), наличие поддержки со стороны государства (20,8%) и все тот же уровень конкуренции на рынке (17,4%). Как видим, одни оценивают интенсивность конкуренции как высокую и мешающую развитию, а другие, наоборот, считают ее низкой. Очевидно, ближе к истине те, кто чаще бывает за границей и видит, в какой конкурентной среде работает малый бизнес Польши, России или Украины.

На вопрос, «каковы самые большие проблемы для ведения бизнеса в Беларуси?», больше всего респондентов назвали (оценки «4» и «5» по шкале от «1» - «это не имеет значения», до «5» - «это очень важно») неэффективное госуправление (19,9%), налоговое регулирование (21,6%), низкий уровень этики труда в рабочей силе (21,6%), неадекватное образование рабочей силы (20,7%) и инфляцию (19,2%).

От агрессивной, некачественной налоговой политики многие малые предприятия прячутся в теневой экономике. Только 29,5% опрошенных заявили, что теневого оборота на их предприятиях нет. Еще 20,9% сделали вид, что не знают о таком явлении или затрудняются ответить. Об отсутствии взяточничества заявили 33,2% «божьих одуванчиков». Еще 29% опрошенных затруднились ответить на вопрос, часто ли руководители частных предприятий вынуждены давать взятки; 21,1% респондентов ответили, что такого явления, как «откат», при получении выгодных госзаказов нет. Очевидно, они просто не участвовали в процедурах по их получению; 34,4% не знают или затрудняются ответить, есть ли в нашей стране такое явление, как «откат». Когда во время анонимного опроса более трети руководителей малого бизнеса боятся признать очевидное, легко себе представить, в какой атмосфере страха они живут.

Эксперты просили малый бизнес оценить, в каких сферах госрегулирования бизнеса больше всего злоупотреблений и фактов коррупции. В лидерах опять оказались налоговые проверки. По шкале от «1» до «5» оценки «1» и «2», т.е. наибольший уровень злоупотреблений и коррупции, получили уплата налогов (74%), налоговые проверки (62,9%), регулирование цен (68,8%), получение лицензий (62,6%). Так что малый бизнес подтверждает выводы Всемирного банка о чрезвычайно низком качестве налоговой системы страны.

Малый и средний бизнес не видит также существенного улучшения делового климата от громко распиаренных программ либерализации. В то время как предприниматели и малый бизнес с предвкушением регуляторного блаженства потирали руки в ожидании реализации директивы N4, их накрыл валютный кризис. Ожидание сменилось тревогой и отчаянием.
Добавить комментарий
Проверочный код