Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. Экономика

Рыба разбилась о лёд

06.06.2011
«И это делает «крупнейшая морская держава» - Беларусь»
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снова нашел повод упрекнуть Беларусь в покровительстве недобросовестным производителям. На этот раз недовольство руководителя главного санитарного ведомства России вызвала позиция Беларуси по сантребованиям к рыбной продукции.


25-27 мая рабочая группа комиссии Таможенного союза (ТС) рассматривала предложенные Россией нормы, которые страна хотела бы включить в Единые санитарные требования. В частности, Россия предложила указывать на маркировке рыбной продукции массу нетто без глазури (слоя льда, покрывающего рыбу), а также ввести количественные ограничения на массу глазури в рыбной продукции. Первая инициатива была утверждена всеми сторонами, а вот против ограничения массы глазури выступила Беларусь.

В Роспотребнадзоре позицию белорусской стороны расценили как потворство недобросовестным поставщикам. «Ангажированность позиции белорусской стороны очевидна и связана, вероятно, со стремлением поспособствовать отдельным недобросовестным производителям в поставках на российский рынок продукции, в отношении которой Роспотребнадзором введены обоснованные ограничения» , - говорится в официальном сообщении ведомства. , - язвительно прокомментировал белорусский демарш Геннадий Онищенко.

В Роспотребнадзоре заметили, что предложение российской стороны базировалось на опыте европейских стран, а также на практике национального контроля за замороженной рыбной продукцией из стран Юго-Восточной Азии: «Нередки были случаи поставки на рынок разнообразной рыбной продукции с содержанием глазури до 25% и выше» . Российский норматив при этом составляет до 5%. Позиция российских санитарных служб основывается не только на том, что покупатели не должны переплачивать за лед под видом замороженной рыбы, но и на том, что толстый ледяной покров - предпосылка для мошенничества: «Корка льда порой была столь велика, что даже определить вид рыбы не представлялось возможным, так же как и невозможно было на вид оценить ее качество» .

«Следует подчеркнуть, что меры Роспотребнадзора, направленные на ограничение массы глазури в рыбной продукции, вызывают сильное сопротивление некоторых поставщиков этого продукта на российский рынок. В погоне за прибылью под надуманными предлогами эти поставщики всеми мерами стараются сохранить прежние подходы, в ущерб потребителям и в ущерб производителям отечественной рыбной продукции» , - прозрачно намекнули в Роспотребнадзоре на то, кому выгодна позиция Беларуси по рыбному вопросу.

Однако, как выяснилось, белорусскую позицию поддерживают и в России. Так, в направленном Союзом потребителей РФ в конце марта письме в Роспотребнадзор сообщается, что введенные предельные значения массовой доли глазури во много раз ниже ее фактической доли в настоящее время. Новый норматив «приведет к сокращению сроков хранения и ухудшению качества их [переработчиков морепродуктов. - «БелГазета»] продукции - показателей, за соблюдение которых отвечает изготовитель» . В этой связи адресант считает «требование об указании в маркировке продукта его массы нетто (без глазури) не только необходимым, но и достаточным. При его неукоснительном исполнении ограничения массовой доли глазури станут избыточными» . И предлагает приостановить введение в действие процентных ограничений массы глазури.

О том, почему российские производители заняли ту же позицию, что и белорусская сторона, корреспондент «БелГазеты» беседовала с исполнительным директором Союза переработчиков морепродуктов (РФ) Алексеем ТИХОНОМ.

- Почему переработчики против того, чтобы ограничить массовую долю глазури на рыбе и морепродуктах?

- Напротив, мы поддерживаем введение ограничения по глазури. Но не того, которое сегодня действует в России и мешает российским компаниям. Роспотребнадзор принял слишком жесткие ограничения предельного значения массовой доли глазури: 7% - на креветку, 8% - на беспозвоночные и 5% - на рыбу. Международный опыт показывает, что этих ограничений мало. В ЕС и других странах допускается большее количество глазури. Например, в Бразилии рекомендовано на креветку накладывать 20% глазури. Тому есть научное обоснование. Наши бельгийские коллеги ввели норматив на рыбную продукцию на уровне 10% (но не 5%, как в России!). Он тоже научно обоснован. Мы за то, чтобы в России и ТС ограничения тоже были научно обоснованными и оптимальными. Хотя во всем мире ограничений нет - есть только рекомендации. Недавно мы заключили договор с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбной отрасли и океанографии по проведению научных исследований по оптимальному количеству глазури на креветках.

- Если верить сюжетам по российскому телевидению, то в России вообще трудно найти продукцию, соответствующую новым требованиям. Чуть ли не 25-300% глазури встречается. Не получится ли так, что техрегламент вынуждены будут нарушать все, а «рыбная война» при случае будет развязана против белорусских поставщиков?

- Техрегламент должны соблюдать все. И эти нормы выдерживаются: глазурь на рыбе ограничивается 5%, на креветках 7%. По креветкам норматив введен в начале апреля, но при этом разрешено торговать продукцией, произведенной до 6 апреля, с более высоким содержанием глазури. Но крупные розничные сети все равно сразу стали переходить на 7-процентную продукцию. Чем больше сеть дорожит своей репутацией, тем раньше она перешла на новый норматив.

Говорят, даже НЛО прилетает, но я его никогда не видел. Как и рыбу с коркой льда в 300%. Не исключаю, что есть недобросовестные компании. Но журналисты, снимавшие такие сюжеты, определяли процент глазури, помещая рыбу в СВЧ. Когда ее вынимали оттуда, то с рыбы стекала глазурь, а также вся внутренняя влага. Это неправильное определение. Есть специальные методики.

Кстати, я вообще не видел некачественной рыбы из вашей страны. Наши белорусские коллеги всегда поставляют хорошую рыбу.

- В сообщении Роспотребнадзора говорится о содержании в рыбе, которая поставлялась в Россию из Юго-Восточной Азии, 25% глазури и выше…

- По какой методике это рассчитывалось? Может, как по телевизору? Надо привлекать отраслевые союзы к совместным проверкам. И если такое будет выявлено, то противодействовать.

- Если большинство компаний выполняют установленный норматив, зачем его менять?

- Сетевые магазины просят поставлять продукцию круглый год. А рыбный промысел сезонный. Например, горбуша ловится только в июле-августе. Сохраняет ее на весь год как раз таки глазурь. Конечно, мы можем привезти рыбу и морепродукты, хранить с достаточным количеством глазури, а перед поставкой в розницу снять ее и дать на полки магазинов уже без глазури. Но тогда произойдет обезвоживание продукта. В магазинах бывает изменение температуры - банетты оттаивают 2-3 раза в день до нулевой температуры или вообще открыты. И если рыба выдерживает эти температурные перепады, то морепродукты начинают окисляться. 20% глазури как раз сохраняет качественные характеристики морепродуктов.

- У Онищенко вызвала удивление позиция Беларуси - «крупнейшей морской державы». В какой стране глазируется рыбная продукция, поставляемая из Беларуси?

- Глазурью рыба покрывается на судах. Если из свежемороженой рыбы затем делают филе и обрабатывают ее, то для защиты от световых и тепловых воздействий его покрывают глазурью - уже на перерабатывающем заводе. Беларусь получает рыбу из Норвегии, Великобритании. Рыба глазируется в этих странах. А если в Беларуси из нее производится филе, то оно глазируется на заводе-производителе.

То же самое по морепродуктам. На теплоходе креветку покрывают небольшим количеством глазури только для того, чтобы она нормально доехала до того места, где ее перерабатывают. Затем ее доглазируют.

Вообще, между рыбными компаниями и госорганами складываются неправильные отношения. Мы не должны воевать. Мы должны работать на одном поле - безопасности и качества продукции. Российский документ не догма. Если все увидят, что оптимальное количество глазури на рыбе составляет, например, 10%, а на морепродуктах - 20%, то почему бы не внести эти изменения в техрегламент ТС?

Справка «БелГазеты». Алексей Тихон родился в 1962г. в Москве. Образование - высшее техническое. Работал в различных российских и зарубежных рыбных компаниях. Исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов.

КСТАТИ

Позицию российских производителей «БелГазете» прокомментировал председатель совета директоров российской компании «Агама», председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий АЛАШЕЕВ.

- Значительная доля продукции продается без упаковки - на развес. Поэтому просто надписи на упаковке действительно недостаточно. Мы поддерживаем введение ограничения по массовой доле глазури. Но норматив, который ввел Роспотребнадзор и который он хочет сделать единым требованием в ТС, слишком строгий. При 7-процентном содержании глазури на креветках и 5-процентном на филе рыбы продукция портится, что готовы подтвердить торговые сети. Мы за то, чтобы на упаковке указывался вес нетто без глазури и за указание цены за вес без глазури на продукции, которая продается на развес. Но для надежности поддерживаем идею ограничить содержание глазури разумной нормой. Основываясь на международном опыте, мы полагаем, что это 20% для креветок и 10% - для рыбы.

Мы хотим, чтобы не было бесконтрольного глазирования. Иначе рынок начинает падать - потребитель просто отворачивается от продукции и перестает ее покупать. Производители, как никто другой, заинтересованы в наведении порядка.
Добавить комментарий
Проверочный код