Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. Экономика

Правила игры

06.06.2011
Удачно вложились
Уже второй после «Газпрома» стратегический российский инвестор сообщает о своих разочарованиях от инвестиций в Беларусь. К такому выводу пришли аудиторы Сбербанка, отметив в отчете, что дальнейшее ухудшение экономического развития в Беларуси может привести к обесценению ряда активов банка.
Отдел экономики



«Начиная с марта 2011г. в Беларуси наблюдается ухудшение макроэкономической ситуации, продолжившееся во втором квартале 2011г., сопровождающееся значительным обесценением национальной валюты, высокой инфляцией, большим отрицательным сальдо торгового баланса» , - цитирует агентство «Интерфакс» фрагмент отчета. Увеличение числа операций снятия денег с банковских счетов способствует возникновению дефицита ликвидности в банковском секторе, подчеркивает Сбербанк: «Руководство Сбербанка осуществляет постоянный мониторинг развития ситуации, однако пока достоверно оценить ее влияние на финансовые результаты группы не представляется возможным» .

Между тем Сбербанку РФ принадлежит 97,91% акций белорусского «БПС-банка». Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Беларуси может привести к обесценению ряда активов группы Сбербанка. Такой прогноз содержится в отчете российской кредитной организации по МСФО.

ДВА МЕСЯЦА СВОБОДЫ

Минэкономики вернуло в список социально значимых товаров 13 позиций, цены на которые будут регулироваться.

В перечень социально значимых возвращены: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.

Наряду с этим установлено, что цены на социально значимые товары, определенные постановлением Совмина от 14 апреля 2011г. N495, не могут до 1 июля 2011г. повышаться и превышать уровень, утвержденный по состоянию на 28 мая 2011г. юрлицами и индивидуальными предпринимателями, производящими эти товары.

Принятие постановления Совмина N676 направлено на пресечение необоснованного роста цен на потребительские товары (услуги). В Минэкономики агентству БелТА сообщили, что этим постановлением устанавливаются предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юрлицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на социально значимые товары. Цены на них могут регулироваться Минэкономики в течение срока не более 90 дней.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

«Пока страна на биодизеле больше потеряла, чем нашла. Государство поставляло для производства 95% солярки, остальное - 5% жирных кислот, которые производили на основе рапсового масла. Когда подсчитали, оказалось, что государство недополучило Br1 трлн. из-за того, что цена была сформирована без учета акциза. То есть коммерчески это оказалось неэффективным и невыгодным» , - цитирует газета «Народная воля» заявление губернатора Гродненской области Семена Шапиро (на фото) .

Семен Шапиро сообщил, что производство убыточного продукта на ОАО «Гродноазот» приостановлено: «И надо серьезно подумать, стоит ли продолжать» .

По-другому и быть не могло, поскольку авторам проекта стоило принять во внимание тот факт, что акцизы взимаются только при реализации нефтепродуктов в розницу на внутреннем белорусском рынке. В состав экспортной цены акцизы не включаются. Свои доходы от экспорта нефтепродуктов государство получает за счет экспортной пошлины, а не акцизов.

СЮРПРИЗ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство подготовило проект решения, в случае принятия которого действующие с января этого года ставки акцизов на пиво, водку и сигареты вырастут в 4-5 раз, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в органах госуправления.

«Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, прелагается пропорционально увеличить ставки акцизов» , - сообщил источник.

По его мнению, повышение ставок акцизов позволит ликвидировать диспаритет розничных цен как внутри Беларуси по сравнению с рядом неподакцизных товаров, так и по сравнению со стоимостью аналогичных подакцизных товаров в РФ. «Это ненормально, когда бутылка водки в Беларуси стоит два доллара. Ненормально, когда пиво стоит дешевле мороженого, а «чернила» - дешевле хорошей минеральной воды , - заявил собеседник. - Идея повышения ставки акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации» .

Кроме того, повышение ставок акцизов соответствует тенденциям построения Таможенного союза. Источник напомнил предложение российской стороны странам - участницам ТС поэтапно повышать акциз на сигареты с тем, чтобы к 2015г. вывести акцизы на среднеевропейский уровень. Повышение ставок акцизов на нефтепродукты в подготовленном проекте не предусматривается, отметил собеседник.

В общем, источник не удивил, поскольку известие о том, что Россия будет добиваться от Беларуси повышения акцизов, пришло давно. Вот только не надо утверждать, что ситуация на потребительском рынке стабилизировалась. Пик стабильности наступит тогда, когда магазины люди будут посещать не чаще чем музеи.
Добавить комментарий
Проверочный код