Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. Экономика

Рынок баснями не кормят

06.06.2011
 
Совет Антикризисного фонда (АКФ) на заседании 4 июня в Киеве учел рекомендацию экспертов и решил предоставить Беларуси стабилизационный кредит на сумму $3 млрд. в течение 2011-13гг. Первый транш кредита в $800 млн., по словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, Беларусь получит «в течение недели после принятия решения Антикризисным фондом ЕврАзЭС» .
Сергей ЖБАНОВ



Сумма, безусловно, небольшая в сопоставлении с масштабом проблем, переживаемых белорусским валютным рынком. Однако это тот самый случай, когда принято говорить, что мал золотник, да дорог. На днях международное агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Беларуси по обязательствам в нацвалюте с В+ до В . Агентство также предупредило, что суверенные рейтинги республики помещены в список CreditWatch . Это значит, что рейтинги Беларуси «могут быть понижены, по меньшей мере, на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования - в форме кредитов от Евразийского экономического сообщества и поступлений от приватизации - не реализуются (или реализуются частично), что может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике» .

Веской причиной для дальнейшего снижения рейтингов может стать и сокращение банковских депозитов. «S & P также может понизить рейтинг, если объемы банковских депозитов сократятся и возникнет риск для финансовой стабильности в Беларуси» , - подчеркнуто в сообщении агентства. Вряд ли эта деталь ускользнула от внимания той части населения, которая держит свои инвалютные сбережения на депозитных счетах коммерческих банков и потому очень заинтересованно наблюдает за любыми решениями, касающимися белорусского валютного рынка. Не оставит их равнодушным и новость о том, что S & P включило в список на пересмотр с возможным понижением долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги (В/В ) «Беларусбанка», «Белвнешэкономбанка», «Белагропромбанка» и «БПС-Банка».

Случись так, что совет АКФ отложил бы принятие решения по заявке Беларуси или отказал бы в ее удовлетворении, то это вполне могло спровоцировать дальнейший отток вкладов из национальной банковской системы. Такой печальный исход был вполне вероятен.Повод для этого дал белорусский президент, потребовав, чтобы российские СМИ «больше не присутствовали на нашей территории» . «Реализация этого намерения не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Беларуси кредита» , - предупредил через «Интерфакс» высокопоставленный источник в Кремле. К счастью, все обошлось.

Ведь Москва заинтересована в реализации проекта под названием «Единое экономическое пространство» ничуть не меньше, чем Минск - в валютных кредитах. Банкротство Беларуси не нужно Москве точно так же, как Брюсселю банкротство Греции. Но даже если это так, то белорусскому руководству не стоит столь болезненно реагировать на работу российских СМИ. Слишком велик риск коллапса в экономике Беларуси. И первый транш стабилизационного кредита ее не спасет, поскольку не внесет принципиальных изменений в ситуацию на валютном рынке, где действует президентский запрет на продажу валюты для удовлетворения спроса населения через обменные банковские пункты.

«Я запретил Прокоповичу продавать не только золотой запас страны, но и валюту» , - сообщил недавно Александр Лукашенко. Запрет строго соблюдается, и присутствие государства на данном сегменте валютного рынка пока не наблюдается. Даже физлица, являющиеся добропорядочными заемщиками, не могут сегодня рассчитаться с банками по долгам. Поэтому рассуждения ответственных работников, транслируемые белорусскими телеканалами, о том, что инвалюта населению не нужна, вызывают вполне обоснованное раздражение. Если и нужно что-то запретить, так это заявления подобного рода, а свободный валютный рынок с более широкой амплитудой колебаний валютного курса придется разрешить.

Иначе ничего не получится. Все сроки грядущей валютной стабилизации, названные президентом, уже прошли. На дворе - июнь. Открытой экономике (вроде белорусской) обязательно нужна валюта, а не слова о том, что власть не допустит «бандитской приватизации» . Между тем пока только с российской стороны поступают сигналы о том, что переговоры о продаже второй половины акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. близятся к завершению. Хорошо, конечно, если сделка состоится в ближайшее время и Нацбанк пополнит свои закрома не только инвалютой из Антикризисного фонда. Но если и выручка за акции «Белтрансгаза» не дойдет до валютного рынка, то и движения на нем не будет. Необходимо существенно увеличить предложение валюты, чтобы на рынке началась хоть какая-то «динамика» .

Тем более - для ревальвации белорусского рубля, о которой уже успел заявить глава правительства Михаил Мясникович. Нацбанк не может позволить себе такую роскошь, которой занимался до сих пор. «Если мы и дальше будем тратить золотовалютные резервы, поддерживая экономику и курс, то можем оказаться вообще голыми» , - пояснил президент. Общей суммы, состоящей из первого транша стабилизационного кредита и выручки за продажу второй половины пакета акций «Белтрансгаза» (в сумме - $3,3 млрд.), едва хватит для покрытия внешнеторгового дефицита Беларуси, сформировавшегося за январь-апрель 2011г. Поэтому белорусским властям надо просто отпускать курс, предварительно разобравшись с целями, поставленными перед Нацбанком. Эта контора не должна из одного кармана щедро раздавать белорусские рубли ради ускорения экономического роста, а из другого - одновременно выбрасывать валюту на биржу ради поддержки завышенного курса национальной валюты. Только МВФ может положить конец этой бесконечной и абсурдной игре в обмен на кредиты.
Добавить комментарий
Проверочный код