Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. Дом

Вас устраивает работа вашего ЖЭСа?

06.06.2011
 
Ирина ТОЛМАЧЁВА, копирайтер. До вчерашнего дня все в работе моего ЖЭСа меня устраивало. А вчера я случайно заехала в соседний двор и увидела, что там есть разметка для автомобилей, причем довольно логичная, автомобили действительно становятся туда, где размечено, и место используется предельно экономно. Сразу подумалось: почему это там есть, а у нас нет? Машины у нас стоят абы как. Иногда станет одна - так хоть дворники ей от злости поломай: реально на ее место три штуки автомобилей могло поместиться. В одном дворе даже видела, как на асфальте рядом с разметкой для машин были нарисованы какие-то номера - может, чтобы владельцы машин могли договариваться, кто и где будет стоять. А так вообще все устраивает, за небольшими недочетами, но в целом ребята работают слаженно. По сравнению с экономической ситуацией в стране работа ЖЭСа просто идеальная.


Денис МАРЬЯНОВ, пенсионер. Моя главная претензия к ЖЭСу - это то, что очень здоровое решение о раздельном сборе мусора скатилось к какому-то форменному издевательству над теми людьми, которые хотят оставить своим потомкам в наследство чистую планету. Сначала у нас установили три контейнера для раздельного сбора мусора: бумага, пластик, стекло. Отдельно стоял контейнер для пищевых отходов - очистки картофеля и проч. Мы всей семьей стали прилежно сортировать мусор. Примерно в это же время я прочитал занимательную статью о Японии, где рассказывалось об отношении японцев к иностранцам, которые приезжают в Страну восходящего солнца, - гайдзинам. Когда последние начинают покупать в супермаркетах какие-то вещи, японцы смотрят на них и хихикают - мол, очень интересно, как вы будете все это сортировать. Сортировка там очень сложная и обязательная: не отсорируешь как надо - заплатишь штраф. Так и мы: завели отдельные пакеты для пластика, бумаги и бытового мусора. Пустые стеклянные бутылки мы ставили у стенки. Все это мы выбрасывали в разные контейнеры, при этом журили соседей, которые плевать на сортировку хотели. Таких подлецов хватало - двор у нас неблагополучный.

В один прекрасный день мы вышли с разделенным мусором и увидели полное отсутствие ящиков для разных видов отходов - стоял один-единственный контейнер. Это неправильно. Наша планета просит о помощи, экология - ужасна. Очень хочу, чтобы ЖЭС восстановил то, что было раньше. Я намереваюсь рассказывать об этой вопиющей ситуации своим знакомым и надеюсь, в результате информация достигнет высокопоставленных ушей и руки контролирующих органов дойдут-таки до контейнеров для раздельного сбора мусора.

Ника САНДРОС, художница. Я живу по адресу ул. Тарханова, 7а, и не знаю, к сожалению, какой тут номер ЖЭСа. Честно признаюсь - каждый день я результатами работы службы просто восхищаюсь. В нашем районе старые дома, и прилегающая к ним территория пребывает в идеальной чистоте: каждый кустик подстрижен, каждая качелька покрашена, возле каждого подъезда - клумбочка. Они тут все метут, скребут, всю зиму тут убирали, дорожки песочком посыпали. Дверь сломалась - они ее тут же починили. С ноября прямо перед моим окном практически каждый день проходят собрания работников ЖЭСа. Начальник - думаю, это начальник, потому что среди остальных он самый толстый дядька, к тому же в костюме - собирает всех дворников на крыльце, они там разговаривают, решают свои дела. Как работают другие служащие ЖЭСа - не знаю, не приходилось сталкиваться. Вот мне, кстати, нужно сантехника вызвать - кран протекает, но пока ленюсь.

Виталий ПРОХОРЕЦ, временно безработный. Сотрудники моего ЖЭСа меня совершенно не устраивают - они не работают. Все происходит только с пинка. Проблема в том, что ЖЭС не заинтересован в хорошей работе - у этих ребят нет никакой мотивации. Если бы получилось так, что за каждый дом шла какая-нибудь премия от жильцов - они бы там посадили какой-нибудь дополнительный цветочек или покрасили что-нибудь. Мы таким поставили бы плюсик, а они бы получили лишний лям и из кожи стали бы лезть, чтобы еще что-нибудь сделать. У нас же остается система «всем на все наплевать». Если ты вызываешь сантехника, то он приходит не тогда, когда тебе удобно, а когда ему удобно. Если домофон сломан - он не чинится в течение 24 часов, он чинится в течение двух недель, потому что заявка поступает непонятно куда. Дверь будет хлопать до тех пор, пока на первом этаже не напишут объявление «не стучите дверью». Если лампочка на площадке перегорает - ее придется вкрутить самому. Если мусорные баки заполнены и возле них стоит какой-то автомобиль, то чувак на мусоровозе не будет ничего делать и уедет. Додуматься сделать какое-то ограждение, чтобы некий урод там просто не становился в следующий раз, - ума не хватило. Если качели привезли, то установят их только через полгода - видимо, есть какой-то норматив. Есть дырка в асфальте - она будет торчать год, пока ты себе диск не собьешь. Всем на все пофиг.

Как бороться? А как в Москве сделали? Сотоварищество! Все должно отдаваться в частные руки. Только частник будет заинтересован в том, чтобы я был доволен. Субсидии от государства, конечно, должны какие-то идти, но основная доля должна быть у частных структур. Все эти наши сказки про «одно окно» - чушь собачья. Это система изжила себя в тот момент, когда ее придумали.

Подготовил Игнат ЯАКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код