Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. Дом

Ставка больше, чем зарплата

06.06.2011
«Единичны случаи, когда люди упрутся рогом»
Оцепенение, в которое впал рынок валюты, вылилось в хаос на рынке арендного жилья. Ставки здесь традиционно устанавливались в долларах, в них же, несмотря на принятый курс по дедолларизации экономики, нередко рассчитывались. После бессрочной пропажи валюты из обменников и последовавшей за ней девальвации рубля договариваться хозяевам и квартиросъемщикам стало намного сложнее. Результат переговоров индивидуален в каждом случае. Но общая тенденция в столице такова: продавцы соглашаются снижать ставки очень незначительно (на $15-30), но берут плату в белорусских рублях и «по божескому» курсу - курсу Нацбанка или максимум Br5500 за $1.
Валентина ОВЧИННИКОВА



«За «бюджетное» съемное жилье в инвалюте сейчас не рассчитываются» , - подтверждает начальник отдела аренды АН «Новоселье» Светлана Зыгмантович.

Агент по операциям с жилой недвижимостью АН «Динас» Инна Кульша подтвердила, что представители агентств просят владельцев квартир «войти в положение арендаторов и брать не по грабительским курсам, а хотя бы по Br5000-5500 за $1. Ситуация изменилась, так что месяц-другой можно брать в белорусских рублях. В основном к этому относятся с пониманием. Единичны случаи, когда люди упрутся рогом и считают, что, поскольку доллары не купят, будут брать только в инвалюте или по курсу Br6000-6500 за $1» .

Валютные расценки, по наблюдениям Зыгмантович, пересчитаны в рублевые следующим образом: в Минске однокомнатные квартиры, за которые брали $200 в месяц, теперь сдают по Br700-800 тыс., за «двушки», как правило, платят до Br1 млн., за «трешки» - до Br1,2 млн.

Встречаются, впрочем, и не слишком податливые на уговоры арендаторов хозяева. Но их, как правило, ждет удел поиска новых квартирантов - они задерживаются не дольше, чем требуется для поиска нового жилья: «Владельцы, которые не хотят снижать цены, не понимая, что происходит на рынке, сталкиваются с тем, что клиенты съезжают. И тогда уже более трезво смотрят на вещи. Им приходится искать новых клиентов и все равно снижать цену» . Практика показывает, что около 70% арендодателей спокойно отреагировали на снижение финансовых возможностей жильцов и пошли на небольшое снижение ставки.

Но получить больший дисконт, чем на $20-30, почти нереально. «Люди прислушиваются к нашим рекомендациям снизить цены хотя бы на $20-30. Но хозяева справедливо говорят, что продукты у нас тоже не подешевели» , - отметила Кульша. Заманчивые предложения о сдаче квартир по $150 по линии метро она считает разводкой: самых ходовых квартир по линии метро за $250-400 в зависимости от количества комнат и ремонта по-прежнему не хватает.

«Рынок не перенасыщен» , - соглашается агент по рекламе АН «Старый стиль» Татьяна Мельникова. Средний дисконт к ставкам на квартиры, которые раньше сдавались по $200-250, она оценивает еще ниже - $10-15.

Впрочем, почти во всех агентствах недвижимости подметили, что квартир сейчас приходит больше, чем желающих их снять. Сказалось окончание учебного года, после которого ряд иногородних студентов, окончивших обучение, решили вернуться в регионы. Кроме того, многие молодые семьи и пары, живущие гражданским браком (именно они формировали устойчивый спрос на отремонтированные 1-2-комнатные квартиры), решили вернуться под крылышко родителей. Риелторы приводят типичный пример: человек со средней зарплатой Br1,5 млн. только за съемное жилье должен выложить Br1 млн. плюс средства на оплату коммунальных услуг.

Некоторые хозяева освобожденного жилья тем не менее готовы повременить до начала т.н. студенческого сезона, который традиционно взвинчивает цены. Но и к нему стоит относиться скептически: платежеспособность студентов будет напрямую зависеть от того, будет ли повышена плата за обучение.

Еще одна тенденция последнего месяца - переселение в целях экономии из квартир по линии метро в отдаленные от центра микрорайоны. А вот массовая смена «двушек» на «однушки» или малогабариток на комнаты пока не состоялась - семьи не готовы жертвовать комфортом. Но найти жильца на многокомнатные квартиры за $300-350, но без хорошей мебели и ремонта, по утверждению Мельниковой, сейчас сложно.

Из общего тренда выбиваются дорогие, хорошо отремонтированные и меблированные квартиры большой площади, предлагаемые по $1-1,2 тыс. Спрос на них формируют в большинстве своем иностранцы. Они продолжают рассчитываться валютой. Но таких квартир в общей массе очень немного. Зыгмантович отметила, что ставки на них не изменились. Однако в другом агентстве сообщили, что состоятельные квартиранты тоже стараются подобрать варианты подешевле: из квартир за $1 тыс. перебираются в жилье за $700, 700-долларовые квартиры меняют на 400-долларовые или, воспользовавшись случаем, просят скидки.

Фото photo.bymedia.net
Добавить комментарий
Проверочный код