Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (796) 06 июня 2011 г. Дом

Кризис - время для страховки

06.06.2011
 
Нынешний сезон повышенной опасности (летней отпускной порой горожане больше рискуют стать жертвами квартирного вора, дачники - потерять имущество вследствие урагана или пожара) совпал по времени с бедствиями экономического характера. О том, как девальвация и инфляция сказались на стоимости страхования имущества, «Дому» рассказал директор страховой компании «ГАРАНТИЯ» Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО.


- Не опасаетесь, что с углублением кризиса население будет тратиться лишь на самое необходимое и откажется от покупки страховых полисов?

- Сейчас действительно особенно важно считать деньги. Именно поэтому нужно обратить внимание на страхование имущества. Если в благоприятные годы отремонтировать что-то или купить новое проще, то с падением реальных доходов восстановить имущество за свой счет очень сложно. Неправы те, кто считает страхование роскошью. Например, чтобы застраховать у нас на год имущество в квартире на Br10 млн., нужно внести в год взносов на Br90 тыс., или примерно по Br250 в день. Стоимость аналогичного продукта для дачи - Br300 в день. Согласитесь, это доступно для любого гражданина.

- Что из имущества можно застраховать?

- Для клиента продукт прост и понятен. Он сам определяет страховую сумму, в пределах которой при наступлении страхового случая будет выплачено возмещение. При этом страхуется строение и все имущество, что есть в квартире или на даче, а не отдельно мебель, бытовая техника, отделка, инженерное оборудование и т.д. Исключения же во всех страховых компаниях стандартны: по данному продукту нельзя застраховать антиквариат, изделия из драгметаллов и деньги.

- Вы не просите страхователя подтвердить обоснованность выбранной страховой суммы?

- Если речь идет о минимальных страховых суммах, то не просим. Когда же страхователь определяет размер вреда, который может быть причинен его имуществу, достаточно высоко, скажем в $50 тыс., то мы пытаемся понять, соответствует ли он реальности, находится ли в пределах современных рыночных тенденций. Оценка имущества с точностью до $1 тыс. не производится. Но специалисты компании могут выехать на место, сделать фотографии. Иными словами, мы пытаемся удостовериться, что на такую сумму клиент не хочет застраховать сарай на окраине города.

- При страховании дачного имущества тариф един для всех или зависит от того, где находится участок?

- МЧС по нашим запросам регулярно предоставляет нам сведения о зонах повышенной опасности - регионах, которые больше подвержены стихийным бедствиям. Если дача находится в такой зоне, то стоимость страховки увеличивается на 20%. То есть если стандартный тариф по данному виду страхования составляет 1,05% от страховой суммы, то по объекту, находящемуся в зоне повышенной опасности, - 1,26%. Но надо помнить, что когда стихийное бедствие началось, то страхование в такой зоне прекращается. Нужно подготовиться к бедствию заранее, а не пытаться купить полис, когда вода подступила к крыльцу.

- В связи с девальвацией и инфляцией стоимость имущества выросла. А страховые суммы по ранее заключенным договорам остались прежними. Выходит, граждане не смогли в полной мере застраховать нажитое?

- Клиент сам решает, в какой валюте ему страховаться. Клиенты, которые страховались в инвалюте, никаких дополнительных рисков не понесли. Те, у кого страховая сумма установлена в белорусских рублях, имеют возможность сделать дополнительный взнос исходя из новой стоимости имущества. Можно также расторгнуть договор в рублях и заключить аналогичный договор в инвалюте. Мы со своей стороны не инициируем доплаты и не требуем расторжения договоров и их перезаключения в инвалюте. Каждый решает за себя.

Но, на мой взгляд, правильное страхование - это когда имущество застраховано на его реальную стоимость в данный момент времени. Страхование - это управление рисками. Клиент может спать спокойно, зная, что если что-то пойдет не так, то он заранее об этом позаботился.
Добавить комментарий
Проверочный код