Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (796) 06 июня 2011 г. Дом

Львиный рост доли

06.06.2011
Президент вступился за дольщиков
Государство приструнило застройщиков, взвинтивших цены для дольщиков. О небывалом повышении 27 мая на совещании с правительством и Нацбанком рассказал президент Александр Лукашенко: «Что меня больше волнует - ведь в 2 раза повысили плату дольщикам за строительство жилья. Если вчера была $70 тыс. цена двухкомнатной квартиры, то с них уже требуют $150 тыс. или $100 тыс. Это непорядок» .


Такое повышение немало удивило и игроков рынка: с учетом девальвации рубля на 56% получается, что рублевая стоимость жилья выросла в 3,5 раза - с Br210 млн. до Br750 млн. за двухкомнатную квартиру.

«Это в Минске, - сообщил Лукашенко. - Мне председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обещал: «Я своих заставлю, они по старым ценам, за счет своих резервов, но выполнят эти обязательства». Выполняйте. Уже как вы будете заключать с другими с сегодняшнего дня - это вопрос десятый. Но договор надо выполнять, и не надо напрягать людей. Потому что они бросят эти квартиры и всю жизнь будут обижены на нас, и правильно будут обижены».

Председатель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов сообщил, что не знает примеров, когда стоимость была бы повышена вдвое в долларовом эквиваленте. Что же касается рублевой стоимости, то «слышал, что изменили - кто на 50%, кто на 70%, кто в два раза. С 1 июня чуть ли не все поголовно получили новые прейскуранты на стройматериалы и сразу подняли цены» .

Договоры долевого строительства обычно предусматривают возможность застройщика индексировать фиксированную в рублях цену в соответствии с индексом цен на строительно-монтажные работы. По данным Белстата, в апреле они увеличились на 6,6% по сравнению с мартом (в годовом исчислении - к апрелю 2010г. - на 18,3%), однако девальвация наверняка подстегнет индекс вверх.

Еще до официального ослабления рубля застройщики отмечали, что на некоторые импортные стройматериалы поставщики повысили цены в 2-2,5 раза - в соответствии с курсом, по которому им удалось купить инвалюту на внебиржевом рынке.

Если по ранее заключенным договорам рост цен ограничен, то в новых строительных декларациях цены обоснуются на принципиально новом уровне. Один из экспертов рынка предположил, что рублевые цены на жилье будут постепенно двигаться вверх до тех пор, пока в долларовом эквиваленте не приблизятся к додевальвационным значениям. Впрочем, с учетом ухудшающейся платежеспособности населения можно рассчитывать, что конечные цены не дотянут до докризисной планки.

Первый заместитель гендиректора центра торговли недвижимостью «Пакодан» Павел Астапеня также не знает о случаях двойного повышения долларовых цен. Но ему известен застройщик, который после девальвации обнародовал цену в Br11 млн. за 1 кв. м (возводимое им жилье не относится к премиум-классу), однако после критики президента тут же снял эту цену.

ДОСРОЧНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Простолупов сказал, что ряд застройщиков предложили дольщикам досрочно внести средства, «некоторые даже настаивали на 100-процентной оплате ».

Аналогичную тенденцию отмечают и сами дольщики. Так, на одном из интернет-форумов выложена копия письма участнику долевого строительства ОАО «Минскпромстрой». В нем организация обращается к дольщикам с просьбой «произвести опережающее внесение инвестиций по заключенному с ними договору долевого строительства» . Это, как следует из письма, позволит компании закупить основные стройматериалы и избежать роста себестоимости строительства.

Все платежи, предусмотренные договорами, компания убедительно просила внести до 1 июля 2011г. «вне зависимости от даты внесения платежей по договору» . Тем, кто это сделает, «Минскпромстрой» гарантировал, что договоры долевого строительства с ними останутся неизменными.

Обращение такого рода в организации связали с изменившейся экономической ситуацией, «близкой к форс-мажорной» . В частности, дольщикам сообщили, что при прогнозном индексе цен в строительстве в размере 12,5% в 2011г. только с января по апрель цемент белорусского производства подорожал на 10,5%, отечественный гранитный щебень без доставки - на 25%, а украинский - на 58%, металлопрокат листовой - на 210%, металл сортовой - на 220%, радиаторы - на 93,1%, трубы чугунные - на 71,3%.

В отделе долевого строительства «Минскпромстроя» «Дому» подтвердили факт отправки письма дольщикам, но опровергли, что досрочное внесение средств производится в принудительном порядке: «Это было в виде просьбы тем, кто может внести деньги. Штрафных санкций не предусмотрено» .

«Некоторое удорожание материалов было. Пытаемся в более мягкой форме сделать так, чтобы всем было хорошо, чтобы в график уложились, чтобы не задерживать строительство» , - рассказала собеседница в компании, наотрез отказавшаяся представиться.

По ее словам, для тех, кто на просьбу стройкомпании не откликнется, цены повышаться не будут: «Мы такую ерунду, как повышение цен, не делаем. У нас в договоре неизменная цена» . Тем не менее примерно 70% из тех, к кому обратилась компания, решились помочь.
Добавить комментарий
Проверочный код