Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№22 (796) 06 июня 2011 г.. Дом

Львиный рост доли
06.06.2011
Государство приструнило застройщиков, взвинтивших цены для дольщиков. О небывалом повышении 27 мая на совещании с правительством и Нацбанком рассказал президент Александр Лукашенко: «Что меня больше волнует - ведь в 2 раза повысили плату дольщикам за строительство жилья. Если вчера была $70 тыс. цена двухкомнатной квартиры, то с них уже требуют $150 тыс. или $100 тыс. Это непорядок» .
Кризис - время для страховки
06.06.2011
Нынешний сезон повышенной опасности (летней отпускной порой горожане больше рискуют стать жертвами квартирного вора, дачники - потерять имущество вследствие урагана или пожара) совпал по времени с бедствиями экономического характера. О том, как девальвация и инфляция сказались на стоимости страхования имущества, «Дому» рассказал директор страховой компании «ГАРАНТИЯ» Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО.
Ставка больше, чем зарплата
06.06.2011
Оцепенение, в которое впал рынок валюты, вылилось в хаос на рынке арендного жилья. Ставки здесь традиционно устанавливались в долларах, в них же, несмотря на принятый курс по дедолларизации экономики, нередко рассчитывались. После бессрочной пропажи валюты из обменников и последовавшей за ней девальвации рубля договариваться хозяевам и квартиросъемщикам стало намного сложнее. Результат переговоров индивидуален в каждом случае. Но общая тенденция в столице такова: продавцы соглашаются снижать ставки очень незначительно (на $15-30), но берут плату в белорусских рублях и «по божескому» курсу - курсу Нацбанка или максимум Br5500 за $1.
Вас устраивает работа вашего ЖЭСа?
06.06.2011
Ирина ТОЛМАЧЁВА, копирайтер. До вчерашнего дня все в работе моего ЖЭСа меня устраивало. А вчера я случайно заехала в соседний двор и увидела, что там есть разметка для автомобилей, причем довольно логичная, автомобили действительно становятся туда, где размечено, и место используется предельно экономно. Сразу подумалось: почему это там есть, а у нас нет? Машины у нас стоят абы как. Иногда станет одна - так хоть дворники ей от злости поломай: реально на ее место три штуки автомобилей могло поместиться. В одном дворе даже видела, как на асфальте рядом с разметкой для машин были нарисованы какие-то номера - может, чтобы владельцы машин могли договариваться, кто и где будет стоять. А так вообще все устраивает, за небольшими недочетами, но в целом ребята работают слаженно. По сравнению с экономической ситуацией в стране работа ЖЭСа просто идеальная.
Перевод бумаги в квадратные метры
06.06.2011
Интерес белорусских застройщиков к привлечению средств населения на строительство жилья не через пресловутую долевку, а за счет выпуска жилищных облигаций год от года возрастает. Сейчас этот инструмент приобрел особую актуальность: жилищные облигации можно номинировать как в национальной, так и в инвалюте. Последняя дает застройщикам возможность снизить риски дальнейшего ослабления белорусского рубля. Прежде главное преимущество инструмента для застройщика заключалось в возможности привлекать средства на более раннем, чем при долевом строительстве, этапе.
Водные процедуры
06.06.2011
Летняя жара, чередующаяся с освежающими грозами, добавляет забот любителям загородной жизни. И если собственники небольших участков, имеющие возможность часто бывать в загородных домиках и на дачах, могут решить эту проблему, приложив некоторое усердие и трудолюбие, то владельцы участков размером 15-20 соток сочтут ручной полив адским трудом.