Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 25 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Чтоб расти нам до старости
Общество
Несчастный случай, или Ирония судьбы Дмитрия Ронина
Тема недели
Мимо вымени
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№20 (794) 23 мая 2011 г. Тема недели

Путин как по заказу

23.05.2011
Москва провернула блестящую комбинацию
Конец смятению в умах, порожденному заявлением Александра Лукашенко о $6 млрд. кредита, якобы выделенных Беларуси, положил премьер Михаил Мясникович. «Сумма кредита составит $3-3,5 млрд. Условия все согласованы, суммы также выверены» , - сообщил глава белорусского правительства на пресс-конференции по итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания глав правительств СНГ.
Сергей ЖБАНОВ



Источник кредита известен - Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Из него в течение 2011-13гг. Беларусь будет получать каждый год по $1 млрд. Деньги, надо сказать, небольшие, и их явно не хватит для стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси. Поэтому главным условием и источником валюты для республики станет трехлетняя программа приватизации, которая должна быть принята 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «У нас есть условие, что в течение трех лет должна быть проведена определенная приватизация» , - заявил на пресс-конференции вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Объем средств, вырученных от приватизации госимущества, «должен составить не менее $7,5-9 млрд.». В противном случае Беларуси придется «обращаться в Международный валютный фонд, где есть другие сложности, связанные с жесткими критериями программы структурных реформ» .

Говоря о перечне объектов, которые могут быть приватизированы, Кудрин назвал «Белтрансгаз», цена пакета акций которого уже известна. На следующий день, 20 мая, в ходе вечерней пресс-конференции Михаил Мясникович раскрыл некоторые детали этой сделки представителям госСМИ. «Российская сторона готова наш пакет «Белтрансгаза» купить за $2,5 млрд.», - сообщил премьер. И пояснил, что вопрос рассматривается комплексно. «Речь идет не просто о продаже - продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен», - цитирует БелТА заявление Мясниковича.

Это значит, что российское правительство, как и предполагала «БелГазета» (см. N17 от 3 мая 2011г.), рассматривает покупку второй половины пакета «Белтрансгаза» как форму «оказания экономической помощи братской республике». Поскольку недавно аудиторы «Газпрома» произвели уценку своих белорусских инвестиций - с $2,25 млрд. до $2 млрд. Впрочем, еще задолго до этого вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что «Газпром» «серьезно переплатил» за 50-процентный пакет «Белтрансгаза». К тому же, стремясь повысить эффективность управления совместным газотранспортным предприятием, менеджмент российского холдинга столкнулся с немалыми трудностями, преодолевать которые удавалось только после громких конфликтов. Но Минфин РФ возражать против установления полного контроля над «Белтрансгазом» не будет, поскольку 75% бюджетных доходов Россия получает от экспорта нефти и газа.

Чтобы быстрее получить стабилизационный заем, Беларуси предстоит ликвидировать множественность курсов национальной денежной единицы. Таково одно из важнейших условий Москвы. По словам Мясниковича, унификация курса национальной валюты будет проходить в два этапа: «На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита, курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют» . Премьер-министр даже не исключил, что после этих мероприятий может произойти «ревальвация обменного курса белорусского рубля» . А в остальном «всё предельно ясно: в какие сроки и какие решения принимать, мы все это знаем» .

Впрочем, эта уверенность появилась недавно, после месячных консультаций с российским правительством. «Эта программа не только наша - она прошла серьезную международную экспертизу. Программа поддержана нашим главным торговым партнером - Российской Федерацией» , - с гордостью сообщил премьер-министр. Что же касается не интеллектуальной, а финансовой помощи, то, по информации Мясниковича, первый транш антикризисного кредита «оценивается в $800 млн.» , а второй, который предоставят в начале осени, - в $400 млн. Впрочем, посетовал премьер, «это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке»: «для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник» .

В первую очередь будет предпринят комплекс мероприятий по сокращению денежного предложения. Очевидно, будет сокращено финансирование госпрограмм и заморожены зарплаты, что уже давно следовало сделать. За январь-март темп роста производительности труда отстал от темпа роста реальной зарплаты на 14,6%, в то время как перед президентскими выборами эта разница составляла 3%. Также с помощью заемных средств будет создана «подушка безопасности» , которая будет использована «для предотвращения спекулятивных атак на рубль» . Цены замораживаться не будут.

Малоимущим слоям населения и пенсионерам Мясникович пообещал поддержку государства. И явно не случайно. Термин «девальвация» во время пресс-конференции премьер так и не решился произнести. Хотя, очевидно, что унификация курса предполагает подтягивание официального курса Нацбанка к рыночным котировкам рубля на валютном рынке, а не наоборот. Сначала рыночный курс рубля установится на очень низком уровне. И вряд ли Нацбанк предпримет сразу валютные интервенции, поскольку у него сегодня стоит совсем иная задача - сохранить золотовалютные резервы, а не удержать обменный курс национальной денежной единицы. Поэтому о ревальвации пока лучше не думать. Последствием этого шага станет падение уровня жизни населения. Это и есть то самое горькое похмелье, которое неизбежно должно было случиться после щедрот, свалившихся на жителей республики в ходе президентской предвыборной кампании.
Читайте также:
  • Снова замерло всё до декрета
  • Недодиверсифицированность
  • Токсичный союзник
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях