Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (794) 23 мая 2011 г. Тема недели

Путин как по заказу

23.05.2011
Москва провернула блестящую комбинацию
Конец смятению в умах, порожденному заявлением Александра Лукашенко о $6 млрд. кредита, якобы выделенных Беларуси, положил премьер Михаил Мясникович. «Сумма кредита составит $3-3,5 млрд. Условия все согласованы, суммы также выверены» , - сообщил глава белорусского правительства на пресс-конференции по итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания глав правительств СНГ.
Сергей ЖБАНОВ



Источник кредита известен - Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Из него в течение 2011-13гг. Беларусь будет получать каждый год по $1 млрд. Деньги, надо сказать, небольшие, и их явно не хватит для стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси. Поэтому главным условием и источником валюты для республики станет трехлетняя программа приватизации, которая должна быть принята 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «У нас есть условие, что в течение трех лет должна быть проведена определенная приватизация» , - заявил на пресс-конференции вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Объем средств, вырученных от приватизации госимущества, «должен составить не менее $7,5-9 млрд.». В противном случае Беларуси придется «обращаться в Международный валютный фонд, где есть другие сложности, связанные с жесткими критериями программы структурных реформ» .

Говоря о перечне объектов, которые могут быть приватизированы, Кудрин назвал «Белтрансгаз», цена пакета акций которого уже известна. На следующий день, 20 мая, в ходе вечерней пресс-конференции Михаил Мясникович раскрыл некоторые детали этой сделки представителям госСМИ. «Российская сторона готова наш пакет «Белтрансгаза» купить за $2,5 млрд.», - сообщил премьер. И пояснил, что вопрос рассматривается комплексно. «Речь идет не просто о продаже - продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен», - цитирует БелТА заявление Мясниковича.

Это значит, что российское правительство, как и предполагала «БелГазета» (см. N17 от 3 мая 2011г.), рассматривает покупку второй половины пакета «Белтрансгаза» как форму «оказания экономической помощи братской республике». Поскольку недавно аудиторы «Газпрома» произвели уценку своих белорусских инвестиций - с $2,25 млрд. до $2 млрд. Впрочем, еще задолго до этого вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что «Газпром» «серьезно переплатил» за 50-процентный пакет «Белтрансгаза». К тому же, стремясь повысить эффективность управления совместным газотранспортным предприятием, менеджмент российского холдинга столкнулся с немалыми трудностями, преодолевать которые удавалось только после громких конфликтов. Но Минфин РФ возражать против установления полного контроля над «Белтрансгазом» не будет, поскольку 75% бюджетных доходов Россия получает от экспорта нефти и газа.

Чтобы быстрее получить стабилизационный заем, Беларуси предстоит ликвидировать множественность курсов национальной денежной единицы. Таково одно из важнейших условий Москвы. По словам Мясниковича, унификация курса национальной валюты будет проходить в два этапа: «На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита, курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют» . Премьер-министр даже не исключил, что после этих мероприятий может произойти «ревальвация обменного курса белорусского рубля» . А в остальном «всё предельно ясно: в какие сроки и какие решения принимать, мы все это знаем» .

Впрочем, эта уверенность появилась недавно, после месячных консультаций с российским правительством. «Эта программа не только наша - она прошла серьезную международную экспертизу. Программа поддержана нашим главным торговым партнером - Российской Федерацией» , - с гордостью сообщил премьер-министр. Что же касается не интеллектуальной, а финансовой помощи, то, по информации Мясниковича, первый транш антикризисного кредита «оценивается в $800 млн.» , а второй, который предоставят в начале осени, - в $400 млн. Впрочем, посетовал премьер, «это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке»: «для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник» .

В первую очередь будет предпринят комплекс мероприятий по сокращению денежного предложения. Очевидно, будет сокращено финансирование госпрограмм и заморожены зарплаты, что уже давно следовало сделать. За январь-март темп роста производительности труда отстал от темпа роста реальной зарплаты на 14,6%, в то время как перед президентскими выборами эта разница составляла 3%. Также с помощью заемных средств будет создана «подушка безопасности» , которая будет использована «для предотвращения спекулятивных атак на рубль» . Цены замораживаться не будут.

Малоимущим слоям населения и пенсионерам Мясникович пообещал поддержку государства. И явно не случайно. Термин «девальвация» во время пресс-конференции премьер так и не решился произнести. Хотя, очевидно, что унификация курса предполагает подтягивание официального курса Нацбанка к рыночным котировкам рубля на валютном рынке, а не наоборот. Сначала рыночный курс рубля установится на очень низком уровне. И вряд ли Нацбанк предпримет сразу валютные интервенции, поскольку у него сегодня стоит совсем иная задача - сохранить золотовалютные резервы, а не удержать обменный курс национальной денежной единицы. Поэтому о ревальвации пока лучше не думать. Последствием этого шага станет падение уровня жизни населения. Это и есть то самое горькое похмелье, которое неизбежно должно было случиться после щедрот, свалившихся на жителей республики в ходе президентской предвыборной кампании.
Добавить комментарий
Проверочный код