Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (794) 23 мая 2011 г. События. Оценки

Профсоюзы стравили пар

23.05.2011
ФПБ обратилась к правительству
Федерация профсоюзов сделала сенсационное заявление о ситуации в стране. И даже разместила заявление у себя на сайте. Заявление начинается словами: «Учитывая складывающуюся ситуацию в экономике страны, повсеместный рост цен на товары, что в свою очередь вызывает ажиотажный спрос у населения, а также в связи с ситуацией на валютном рынке…» И содержит требование к правительству «незамедлительно принять меры по стабилизации обстановки» .
Виктор МАРТИНОВИЧ



Вся мощь этой неслыханно смелой формулировки предстает перед нами при чтении других сообщений на официальном сайте Федерации профсоюзов. Сообщений, за которыми куда яснее, чем за страшными словами о росте цен и ажиотажном спросе, проглядывает истинная миссия Федерации профсоюзов Белорусской. «Дисциплина труда - гарант успеха» , - пишет сайт федерации 20 мая - в тот самый день, когда федерации зачем-то захотелось отметить рост цен. В заметке сообщается, что «профсоюзная организация коммунального унитарного предприятия «Слуцк-Восток» демонстрирует сегодня отличные результаты в деле укрепления дисциплины труда, порядка и организованности на каждом рабочем месте» . А вы говорите, «незамедлительно принять меры» ! Тут совсем другой слог, другие словеса: «Если вы не знаете, что значит выражение «кипит работа», вам просто необходимо наведаться в торговые предприятия унитарного предприятия «Слуцк-Восток». Высокую оценку им дают покупатели и гости Слуцкого края» (Это Владимир Путин с Алексеем Кудриным приехали край покупать, вместе с остальной Беларусью?). Тут рассказывается про то, как «ярко и жизнеутверждающе засверкали новыми красками фасады большинства зданий магазинов, почти полностью изменив свой облик» , про то, что каждого покупателя «здесь встречают с улыбкой и предлагают широкий выбор товаров» . И нигде ни слова про какой-то ажиотажный спрос и повсеместный рост цен на товары! Напротив, «профсоюзная организация коммунального унитарного предприятия «Слуцк-Восток» укрепляется как в финансовом, так и в организационном плане» , а«профсоюзным членством» (!) «охвачены все работники» .

В не менее конструктивном и жизнеутверждающем ключе поданы другие новости за этот день, например о «творческом марафоне работников потребкооперации Минщины» , об открытии смотра-конкурса самодеятельности коллективов потребкооперации «Беларусь моя синеокая». А какой приятной, непоколебимой стабильностью веет от сообщения «Идеологический проект года» ! В нем рассказывается, что «в рамках мероприятий по проведению в 2011г. Года предприимчивости Минский обком профсоюза работников государственных и других учреждений объявил о проведении областного конкурса «Идеологический проект года». В нем принимают участие отделы идеологической работы районных и Жодинского городского исполнительных комитетов столичной области» .

И вот вдруг на фоне запредельных в своем оптимизме слов об областных соревнованиях по гиревому спорту и многоборью среди трудящихся - заявление о необходимости «внеочередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам» , на котором, помимо плановых, предлагается «рассмотреть вопрос о ситуации в экономике, первоочередных и перспективных планах правительства Республики Беларусь по стабилизации экономики, сохранению рабочих мест и доходов граждан, стабилизации потребительского рынка» .

Складывается впечатление, что про «покупателей и гостей Слуцкого края» , про идеологический проект года, про маевки и состязания писал просто какой-то другой орган - не тот, который, вторя различного масштаба врагам Беларуси, заявил о росте цен. Какой у нас рост цен? Минсельхозпрод не видит повсеместного роста цен. Минстат не видит повсеместного роста цен (ну разве что чуть-чуть). По телевизору говорят, что нет ажиотажа. Как это понимать?

Правильный ответ на этот вопрос таков, что если сейчас не поднимет ропот Федерация профсоюзов, которая, как поется в гимне ФПБ на слова и музыку некоего І. Войціка, «з народам сваім у страі прафсаюз» , то возропщут камни. В 1991г. массовый выход людей на улицы произошел потому, что цены увеличились на 5%. Ныне в Беларуси цены зашкаливают куда серьезнее - и никакой официальной статистикой этого факта от трудящихся не спрятать. В 1991г. на площади перед Домом правительства было 100 тыс. в т.ч. потому, что людей на площадь вели профсоюзные активисты и ячейки профсоюзов, которые находились совсем в других отношениях с государством и нанимателем, чем теперь. И можно предположить, что резкое заявление ФПБ, равно как и дерзкое предложение получить отчет правительства о ситуации в экономике, может быть направлено на то, чтобы народ на улицы не пошел, а удовлетворился теми жесточайшими заявлениями и призывами, которые размещаются на сайте федерации.

И еще немного гимна, для поднятия настроения: «Прафсаюзы - дзень за днём цясней рады! / Мы за шчасце Беларусі назаўжды! / Прафсаюзы - добра ведае народ: / Толькі ў працы багацець нам з года ў год» .
Добавить комментарий
Проверочный код