Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (794) 23 мая 2011 г. События. Оценки

Вперёд и с Петей

23.05.2011
Белорусы нашли альтернативу пустым обменникам
19 мая Генпрокуратура Беларуси вынесла постановление об ограничении доступа к сайту, «пропагандирующему деятельность по незаконному обмену валют». Сам ресурс начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов генпрокуратуры Павел Родионов не назвал, чтобы «не создавать ему дополнительную рекламу» . Но за него это тут же сделали информагентства, сообщив, что на этот раз основы стабильности и государственности подрывает зарегистрированный в швейцарской доменной зоне prokopovi.ch , позиционирующий себя как «первый в мире электронный пункт наличного валютного обмена».
Ольга БАРДИЯН



Стремный домен пользователи буквально с момента создания (6 апреля 2011г.) предлагали переименовать на «У Петровича» - мол, звучит лучше, довольно информативно и не так дерзко. Но оказалось, что «в Волковыске уже есть такой магазин автозапчастей» и могут засудить за незаконное использование деловой репутации конкурента. «На случай атомной войны с привлечением чешского КГБ, удалением prokopovi.ch и опечатыванием сервера» есть технический домен prokopovich.net . Но пока он остается запасным - белорусская генпрокуратура, согласно законодательству, пока лишь отлучила от «Петра Петровича» госорганизации и учреждения образования и культуры.

«Дружный циничный коллектив» сайта воспринял это решение спокойно и весело, снабдив новость о нем тегами «история успеха», «вопросы вентиляции подсобных помещений», «двадцать пятая колона», «жесточайший порядок» и «не з’ем, дык пакусаю». В том, что сайт стал биржей для спекулянтов, вины petr.petrovich ’а нет: изначально ресурс создавался с благородной целью «предотвратить панику на валютном рынке Беларуси и дать возможность всем гражданам нашей страны спокойно и без хлопот обменивать валюту по самому выгодному курсу в своем родном городе».

Принцип работы электронного обменника прост: тот, кто хочет купить валюту, ищет в разделе продажи того, кто хочет валюту продать. Два валютных одиночества по предварительной договоренности встречаются. Для пущей законности и безопасности - предварительно ознакомившись с комментарием юриста и в каком-нибудь непопулярном банковском обменнике в светлое время суток. Один сдает, второй тут же приобретает, а потом наличными доплачивает курсовую разницу. «Эта схема абсолютно законна, что неоднократно подтверждали представители правоохранительных органов. Больше не надо искать валютчиков по темным подворотням и ехать на встречу непонятно куда с большой суммой денег. Понятно, что риск остается, хоть мы минимизируем его до разумного предела» , - заявил в e-mail -интервью «БелГазете» petr.petrovich . «Никаких гарантий» и контрольное предупреждение, что потенциальный контрагент валютной сделки, «даже самого невинного вида жлоб с рожей клином может оказаться офицером УБЭП» , прилагаются.

Но, судя по количеству сделок (за полтора месяца размещено около 20 тыс. объявлений), страх у людей закончился вместе с валютой на продажу в банках. «Эффективность проекта - просто сумасшедшая, - поделился petr.petrovich . - Нас ежедневно посещает более 50 тыс. человек (из них около 30-40 тыс. уникальных). Сегодня [19 мая. - «БелГазета»]- порядка 90 тыс. посещений. Каждый день, если судить по нашей статистике, через нас заключаются сделки по обмену валюты до нескольких миллионов долларов в эквиваленте».

Благодарные белорусы оставляют в комментариях «респект, уважуху, а также камаз картошки» и по просьбе petr.petrovich ’а («если бы минимальная часть этих прибылей переправлялась на помощь больным детям, я был бы гораздо более счастлив работать по ночам над улучшением сервиса» ) переводят 1% от каждой транзакции через сайт. Неблагодарные играют в «Найди Прокоповича», путая .ch с .cz и подозревая в покрывательстве скандального сайта чешский дата-центр, и пророчат «мыло да сухари».

Чтобы не было повода воспользоваться этим тревожным, как свист в ночи, набором, мошенников пытаются выявлять собственными силами: с 20 мая объявления от «профессиональных пользователей», которые размещают одновременные заявки на покупку и на продажу с маржей более 10%, блокируются без предупреждения.

Кстати, 20 мая пришло официальное предписание Генпрокуратуры и «скучно-унылому конкуренту» «Прокоповича» - сервису-посреднику «Валютные объявления» от finance.tut.by, и сразу же с портала исчезла инструкция о том, как продать лишнее и купить недостающее валютное счастье.
Добавить комментарий
Проверочный код